Образование

From Два града
Jump to: navigation, search
У этого термина существуют и другие значения, см. Образование (значения).
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Образование
St Augustine.jpg
Род: Порядок
Противопоставление: Образование (гностическое)

искусство обращения человека к созерцанию сущности вещей, познанию блага и справедливости самих по себе. Антоним гностического образования.

определение

В классическом смысле образование — это искусство обращения человека к созерцанию сущности вещей, познанию блага и справедливости самих по себе. Такое познание умопостигаемого необходимо каждому, кто хочет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни [1]:353.

Согласно Платону:

«У каждого в душе есть такая способность (познавать вещи, такими какими они есть на самом деле); есть у души и орудие, помогающее каждому обучиться. Но как глазу невозможно повернуться от мрака к свету иначе чем вместе со всем телом, так же нужно отвратиться всей душой ото всего становящегося: тогда способность человека к познанию сможет выдержать созерцание бытия и того, что в нем всего ярче, а это, как мы утверждаем, и есть благо…
Как раз здесь могло бы проявиться искусство обращения — каким образом всего легче и действеннее можно обратить человека: это вовсе не значит вложить в него способность видеть — она у него уже имеется, но неверно направлена, и он смотрит не туда, куда надо. Вот здесь-то и надо приложить силы» [1]:354.

С античной и христианской точки зрения философия есть переход от мнений к знанию истины. Тем более, заметим от себя, это верно относительно христианского богословия, которое не имеет ничего общего с исследованием мнений о Боге.

«Есть три рода умозрительных наук: учение о природе, математика и наука о божественном. Именно род умозрительных наук - высший, а из них - указанная в конце, ибо она занимается наиболее почитаемым из всего сущего; а выше и ниже каждая наука ставится в зависимости от предмета, который ею познается» [2].

Христианскую Истину невозможно познать без веры и желания знать.

протяженность

Есть в Церкви важные и таинственные предметы, о которых нельзя сказать кратко, просто и чрезмерно ясно. Никак нельзя сделать непосредственно, легко и быстро доступным знание богословия или смысл Священного Писания. Точно так же есть навыки (например, искусство чтения), которым нельзя научиться по сокращенному курсу или за несколько видео-уроков [3]. Овладение истинами и навыками требует времени, требует, чтобы человек прошел путем, который для непосвящённого не выглядит коротким и прямым: «Сначала Премудрость пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои» [4].

Смысл стихотворения и романа понятны по крайней мере автору, что не означает того, что этот смысл можно изложить яснее и короче, чем роман и стихотворение. То же относится к образованию как таковому. Его нельзя ускорить и упростить выше некоего предела. Оно должно быть протяженным.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Платон. Государство // Сочинения. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3.
  2. .Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. Т. 1. М.: Мысль, 1975. С. 285-286
  3. см., например, Богословие за 30 секунд // Православие и мир. http://www.pravmir.ru/bogoslovie-za-30-sekund/ 11.10.2014
  4. Сир. 4:18-21