Мир

From Два града
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

покой, мир во Христе. Непостижимая милость Божия, даруемая Его ученикам и последователям, ненавидимым миром сим, Самим Богом. Антоним гностического сна.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

определение

мир Божий

«И Христос Господь, даровав Своему царству мир, конечно, не взял его обратно. „Мир Божий превосходяй всяк ум“, как облак света сверхчувственного, носится над землею, и готов осенить всякую душу, и все души, искренно желающие принять его, и действительно их осеняет, и исполняет и „соблюдает“ (Фил. 4:7)»[1].

мир душевный и мир духовный

«„Мир на Израиля“ (Пс. 124:5). Мир здесь он разумеет не только чувственный, но и высший, от которого и тот происходит; молится, чтобы душа не восставала сама на себя, воздвигая борьбу страстей»[2].
«Духовный мир не легко входит в обычный снаряд наших земных понятий... Нужно еще советовать, чтобы человек в своих действиях вообще сохранял спокойную твердость и остерегался всякого волнения и раздражения. Ибо волнение и раздражение нерв усиливает способность принимать впечатления темного невидимого»[3].
«Вы спрашиваете о мире душевном: приходит ли он совне или зависит от усилий самого человека и является своего рода искусством жить мирно? Нужно различать мир собственно душевный и мир духовный, благодатный. Благодатный мир есть дар Св. Духа, а мир душевный зависит от нас самих. В чем заключается в последнем случае умение или искусство жить мирно? На это ответ дает Спаситель: „Приидите ко Мне и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, — и найдете покой душам вашим“ (Мф. 11:28-29). — Мир душевный дает смирение, а путь к смирению среди неприятностей есть, по учению Святых отцов, самоукорение и самоосуждение. — „Я смущаюсь недостатками моих ближних, — сказал один брат преп. Пимену Великому. — Что мне делать?“ — На это Великий Пимен сказал: „Что это такое?“, указав на бревно. „Бревно“, — ответил брат. „А это что?“ — „А это сучок“, — ответил брат. — „Положи в сердце твоем, — сказал св. Пимен, — что грехи брата твоего — это сучок, а грехи твои — бревно, — и успокоишься“.
Так мудро ответил св. старец, очевидно имея в виду слова Спасителя в Матф. 7:3-5»[4].

мир со всеми людьми

Антоним конформизма.

«„Промышляюще добрая пред всеми человеки. Аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте“, то есть, – „Да просветится свет ваш пред человеки“ (Mф. 5:16). Мы должны жить не для тщеславия, но для того, чтобы не подать повода укорять нас тем, которые желают этого. Потому (апостол) и в другом месте говорит: „безпреткновени бывайте иудеем и еллином и церкви Божией“ (1 Кор. 10:32). Хорошо также сказал (апостол) и последующее: „аще возможно, еже от вас“. Ведь иногда невозможно быть в мире, например, когда идет речь о благочестии, когда возникает борьба за обижаемых. И что удивительного, если не всегда возможно быть в мире со всеми людьми, как скоро (апостол) устранил необходимость этого между мужем и женою, сказав: „аще ли неверный отлучается, да разлучится“ (1 Кор. 7:15)? Смысл слов (апостола) таков: насколько зависит от тебя, никому не подавай повода ко вражде и ссоре - ни иудею, ни язычнику; если же увидишь, что как-нибудь нарушается благочестие, не предпочитай согласия истине, но стой за нее мужественно, даже до смерти; но и в этом случае не враждуй душой, не отвращайся добрым расположением, а восставай только против поступков. Вот что значат слова: „еже от вас, со всеми человеки мир имейте“. Если бы другой не соблюдал мира, ты не воздвигай бури в душе своей, но внутренне будь его другом, однако же, нимало не изменяя истине»[5].


Сноски


  1.  св. Филарет Московский. Беседа в день восшествия на Всероссийский Престол благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича. 1853 г. // Сочинения в 5-ти т. — М., 1885. — Т. 5. — С. 234.
  2.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 124 // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 390.
  3.  Филарет (Дроздов), св. Письмо № 364 от 25 февраля 1843 года // Письма к преподобному архимандриту Антонию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры 1831-1867: В 3-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. — Т. 1. — С. 290-291.
  4.  Феофан (Быстров), архиеп. Письма. — Jordanville, NY: Holy Trinity Monastery, 1976. — С. 44-45.
  5.  Иоанн Златоуст, св. Беседы на Послание к Римлянам // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1903. — Т. 9. Кн. 2. — С. 769–770.