Курсы повышения квалификации преподавателей православной культуры.
«Нынешние курсы для преподавателей православной культуры проводятся в МДА уже в восьмой раз. За прошедшие 4 года мы подготовили в этих стенах уже свыше 4 тысяч педагогов, и они получили сертификаты государственного образца и сертификаты МДА, — сказал первый проректор Богословских курсов, иеромонах Киприан (Ященко). – Тем не менее многие высказывают мнение, что «школа молодого бойца», или 72 часа лекций и интерактивных диалогов слушателей с ведущими профессорами академии, представителями Госдумы, Администрации Президента, деятелями культуры и науки — это недостаточно для того, чтобы на серьезном уровне преподавать православную культуру. Поэтому мы организовали заочные Богословские курсы при МДА, обучение на которых продолжаются 3,5 года и приравнивается ко второму высшему образованию по теологии. Кроме того, сейчас в десятках епархий России открываются также местные курсы для преподавателей православной культуры.
На данных курсах присутствуют представители более 40 епархий – преподаватели школ и дошкольных учреждений, церковно-приходских и воскресных школ, профессиональных училищ, вузов, домов творчества, интернатов. Наша задача – дать учителям основы богословских знаний, а окончившим духовные школы священнослужителям — рассказать о православной педагогике. А конечным итогом станет, безусловно, то, что мы сможем благотворно влиять на подрастающее поколение. Мы считаем, что преподавать православную культуру должны не столько священники, сколько педагоги, именно квалифицированные педагоги, которые смогут ответить на любые вопросы детей. Не секрет, что у каждого священника сейчас столь большая нагрузка, что порой не хватает времени заниматься чем-то вне церковной ограды…»
Преподавание православной культуры, продолжал о. Киприан, можно уподобить трехэтажному дому. «Первый этаж» — это духовно-нравственная культура, которая знакомит всех детей и подростков с основами духовной жизни. «Второй этаж» — это курс православной культуры для тех, кто крещен, но не просвещен. (по нашей статистике, таких детей 85-90%). И «третий этаж» — это курс углубленного изучения православной культуры уже для воцерковленных детей (их 10-15%).
Говоря о значимости введения в школах православной культуры в масштабах всей страны, известный миссионер, диакон Андрей Кураев подчеркнул, что это вовсе не «путевка в прошлое», а вопрос выживания нашего народа, вопрос нашего будущего.
«Ценность этих курсов заключается в том, что слушатели собираются в священных стенах Лавры у мощей преподобного Сергия Радонежского — Игумена Земли Русской; они впитывают в себя сам дух монастыря, многие здесь впервые причащаются, — отметил известный православный педагог, игумен Георгий (Шестун) из Самары. — Учеба в Лавре особенно интересна тем, что представляет живой момент накопления опыта в разных регионах, обсуждения лучших учебных программ, методических разработок и учебников, подготовленных на местах».
Он считает, что недалеко то время, когда основы православной культуры станут изучаться не только как региональный компонент, но и в масштабах всей России. Для этого необходимо подготовить достаточное число педагогов, разработать единую программу по православной культуре, сформировать законодательную базу.
Нас пугают тем, напомнил о. Георгий, что наша страна — это многонациональное, многоконфессиональное государство. Но мы должны помнить, что Россия тысячу лет является носителем восточно-византийской православной цивилизации. И мы внесли в этот дар, доставшийся нам в наследство от Византии, достаточно заметный вклад. Нет сомнений в том, что предмет православной культуры важен для всех жителей России. Есть такая поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»; православная цивилизация — тот большой «монастырь», где есть свой устав, свои ценности, свое мировоззрение, история, культура.
Поэтому, если ты хочешь жить в этом доме, изучи хотя бы устав. Не обязательно быть монахом, священником, можно быть просто паломником, просто послушником, просто трудником – сам выбирай, кем хочешь быть в России. Конечно, каждый человек живет в своей национальной культуре, но вместе с тем он дышит общей атмосферой, которая нас всех объединяет — это атмосфера православной цивилизации. Недаром, как мы знаем, быть образованным и быть цивилизованным — это синонимы. Православная цивилизация выводит человека на уровень мирового сообщества.
Таким образом, заключил игумен Георгий, каждый человек живет в мире национальном, в мире цивилизации и в пространстве мирового сообщества. И образовательная система должна охватывать все эти три уровня.
«В нашем регионе, — уточнила Татьяна Довгий, заместитель начальника департамента образования Смоленской области, — дети изучают православную культуру в качестве обязательного предмета уже 5 лет». Была проведена соответствующая законодательная работа, создан учебно-методический комплекс; сейчас вышло уже второе издание учебника «История православной культуры земли Смоленской», подготовленное под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Уже обучено около 500 педагогов, в результате 16 тысяч школьников в 450 государственных школах приобщаются к духовным ценностям Православия.
Примечателен опыт Белгородской области, о чем рассказал протоиерей Олег Кобец. Согласно решению, принятому Областной Думой, с сентября нынешнего года православная культура вводится как обязательный предмет с 1 по 11 класс в общеобразовательной школе. Он сообщил также об уникальной компьютерной программе, созданной силами Белгородской епархии, которая позволяет интегрировать православный компонент в традиционные школьные предметы – литературу, историю, биологию, даже ОБЖ…
В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, сообщила профессор Марина Захарченко, действует направление «Православная культура и религии мира», благодаря чему формируется практика наполнения различных образовательных областей содержанием православной культуры.
Всеобщий интерес вызвала информация, представленная профессором Игорем Рязанцевым (МГУ) по результатам проведенного социологического исследования «Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви». Целевая группа – молодые люди от 15 до 30 лет из 26 регионов и 7 федеральных округов.
По данным опроса, 72% участников считают, что православие является национальной и государственной религией России; 64% согласились с высказыванием, что «православие спасает человека, не дает ему опуститься». Более половины всех респондентов согласились с тем, что сейчас Православная Церковь играет значительную роль в жизни России. А треть опрошенных считают, что мнение Святейшего Патриарха должно учитываться при решении государственных вопросов. Наконец, 75% молодых людей признает Православие основой русской культуры…
Данное исследование внесло серьезные коррективы в устоявшиеся представления о российской молодежи. По мнению Рязанцева, наша молодежь вовсе не такая ужасная, какой ее изображают СМИ. Сегодня жизненно необходимо формировать положительный образ нашего современника в общественном сознании. Первым шагом в этом направлении должно стать введение основ православной культуры во всех российских школах.
Завершая пресс-конференцию, о. Киприан подчеркнул, что Богословские курсы – это лишь один из десяти образовательных проектов, образующих нашу комплексную церковную программу, разработанную до 2010 года (она включает, в частности , подготовку 10 тысяч преподавателей православной культуры из числа учащихся духовных школ и светских педагогов).
В программу входят также кинофестиваль детского православного кино «Лучезарный Ангел» (только что был завершен конкурс сценариев); поддержка детского каникулярного досуга; международная передвижная выставка «Божий мир глазами ребенка»; информационный проект на портале «Русская линия» по духовно-нравственной культуре; ежегодный мониторинг духовно-нравственного состояния детей и молодежи; создание типового культурного православного центра; благотворительное комплектование школьных библиотек православной литературой в российских регионах; издание «Воскресной газеты «ПОКРОВ».
И все это венчается проведением ежегодного Фестиваля духовной культуры. В этом году его намечено провести в Москве в ноябре уже в пятый раз…- Место: Сергиев Посад, Россия
- Участники: Киприан (Ященко), Кураев Андрей Вячеславович, Кобец Олег Николаевич, Захарченко Марина, Георгий (Шестун)
- Организации: МДА
- Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/126198.html Архив официального сайта московского патриархата