Компромисс/Кратко
Компромисс - это деятельное приспособление к неустранимым противоречиям, и поэтому сопротивляться компромиссу следует делом. Противоречие между истиной и ложью, добром и злом не может быть устранено или смягчено, и следовательно компромисс сводится к уничтожению истины. Лжеощущение пребывания между противоположностями служит средством воспитания нового человека.
Компромисс, как кажущееся смешение истины и лжи, является содержанием человеческой истории, стремящейся ко все большему отпадению от Бога.
Компромисс зачастую оправдывается прямо аморальными соображениями. Обычно он существует в противоречивом сочетании с агрессией, вызовом, эпатажем. Как проявление болезни бесстыдства, компромисс является синонимом радикальной внешности, скрывая и в то же время бесстыдно открывая предательство истины и нарушение заповедей.
Гностические революционеры, какими бы радикальными они ни были, всегда идут на компромисс с другими видами лжи. Более того, они вынуждены идти на временные уступки первой реальности: миропорядку, порядку в душе «старого» человека или порядку в обществе.
Компромисс, как духовно-патологическое состояние, порождает соответствующую его целям патологическую речь. Такая речь не имеет интеллектуального содержания, а является чистой практикой. Такой речевой поток служит средством достижения ложного единомыслия.
Компромисс оформляется в патологической речи в терминах мнений и терпимости к мнениям, традиции и ценностей. Все это вместе образует жаргон компромисса.
Примеры: сменовеховство, сергианство, коллаборационизм, «Gleichschaltung» (приспособление к политике национал-социалистов).