Карловы Вары III

From Два града
Jump to: navigation, search
1976/03/31 - 1976/04/03
В течение трех дней, с 31 марта по 3 ап­реля 1976 года, происходили оживленные дис­куссии во время встречи шестнадцати церков­ных руководителей из семи восточноевропей­ских стран с двадцатью шестью церковными руководителями из Северной Америки. Митро­полит Никодим, Русская Православная Цер­ковь, СССР, и Роберт Мосс, президент Объ­единенной Церкви Христа, США, разделяли обязанности председателя. Были прочитаны два основных доклада на тему «Служащая Церковь. — Как представленные на этой кон­сультации Церкви относятся к правительству и обществу».

Уильям П. Томпсон, полномочный клерк (светский руководитель Церкви) Объединенной Пресвитерианской Церкви, США, нынешний президент Национального Совета Церквей в США, рассказал о том, как американские Церкви относятся к своему правительству и обществу. Пастор Рольф-Дитер Гюнтер, Цер­ковь Берлин-Бранденбурга, описал служение Церквей в социалистическом обществе на при­мере Германской Демократической Республики.

Затем последовала открытая и откровенная дискуссия о роли Церкви в этих различных обществах. Особое внимание было сконцентри­ровано на параллельности борьбы за разряд­ку напряженности, мир, справедливость, права человека и разоружение. Несмотря на ради­кальные различия в традициях и социальных структурах, глубоко чувствовался дух обще­ния и общего призвания. Участие трех митро­политов, пяти протестантских и римо-католического епископов, пяти церковных президентов и модераторов, а также представителей руководства трех других Церквей, Националь­ного Совета Церквей в США, Христианской Мирной Конференции, двух восточноевропей­ских национальных экуменических советов и Христианской ассоциации по связям с Восточ­ной Европой обеспечило ответственный харак­тер проводимой дискуссии. Выступления семи профессоров богословских школ и университе­тов и десяти официальных представителей де­номинационных и экуменических организаций внесли дополнительную ясность теоретического и информативного характера. Д-р Синтия Видэл из США, одна из шести нынешних прези­дентов Всемирного Совета Церквей, как и митрополит Никодим, назвала эту встречу «одной из самых значительных встреч, про­водимых в США в год двухсотлетия страны».

Участники выразили глубокое сожаление по поводу того, что д-ру Сергио Арсе-Мартине­су, генеральному секретарю Пресвитерианской Церкви Кубы, который должен был принять участие во встрече в качестве наблюдателя, было отказано в визе госдепартаментом США.

Эта встреча была названа «Карловы Ва­ры III», потому что она является третьей из серии встреч между церковными руководителя­ми Восточной Европы и Северной Америки, начало которым было положено в 1962 году в Карловых Варах, Чехословакия. Участники по- прежнему находят эти встречи ценными, по­этому решено было встретиться опять в 1978 году в Восточной Европе. Нынешняя, третья встреча проходила в прекрасном Духовном центре Сестер доброй помощи в Марриоттсвиле, Мэриленд, США.
Место: Мэриоттсвилл, США
Участники: Никодим (Ротов)
Источник: Коммюнике встречи в Марриоттсвиле, США ("Карловы Вары III") // Журнал Московской Патриархии. 1976. 6. Стр.: 49.