За дом — готовы!

From Два града
Jump to: navigation, search
За дом — готовы!
За Родину — готовы!
Patch of Ninth battalion Rafael the knight Boban svg.png
Степень одобрения: похвала
Тип: лозунг, приветствие
Направление: хорватский национализм

Za dom spremni!, За Родину — готовы! — лозунг, приветствие хорватского движения усташей. «Za dom spremni» использовалось как приветствие движением усташей, как аналог «Зиг Хайль». Во время Второй мировой войны усташи также использовали приветствие «Za koga? Za Poglavnika!» («За кого? За Поглавника (Анте Павелича)!»).

С началом гражданской войны в Югославии лозунг «Za dom spremni» стал очень популярным среди хорватских националистов. «Za dom spremni» использовался в качестве приветствия националистическими силами и хорватскими военными и паравоенными формированиями в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Боснийские хорваты из «Хорватских оборонительных сил» использовали «Za dom spremni» в качестве своего официального девиза. Эту фразу руководство этой паравоенной организации поместило на свою эмблему.

Во время югославской войны «Za dom spremni» использовался в качестве боевого клича в хорватских войсках. Также некоторые хорватские подразделения использовали лозунг в качестве девиза, приветствия и т. д.

Хорватская музыкальная группа «Томпсон» часто использует это приветствие на своих концертах. Помимо этого поклонники группы часто используют и другие символы движения усташей. Лозунг звучит в начале песни группы «Bojna Čavoglave». Однако лидер группы Марко Перкович отрицает то, что вскидывал руку в нацистском приветствии при употреблении фразы «Za dom spremni»[1][2].

После войны этот лозунг приобрел большую популярность у хорватских футбольных болельщиков. Его можно часто услышать во время матчей хорватских клубов и сборной Хорватии по футболу[3].

см. также

ссылки



Сноски


  1. Nazi salutes to Croatian rock star Thompson
  2. Croat singer introduces Ustasha salute
  3. Za dom spremni — pokvarilo «kirvaj»!
  4. Romano, Jaša: Jevreji Jugoslavije 1941—1945: žrtve genocida i učesnici Narodnooslobodilačkog rata, p.106