Диалог (в гностическом обществе)/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Гностический диалог - это бесцельное общение тех, кто отрицает осмысленный порядок в мире, обществе и душе. По своему содержанию гностический диалог - это разговор с нового человека с самим собой. Такой диалог необходим для приспособления человека ко лжи внутри гностической общины.

Христианин вынужден бойкотировать гностический диалог. Антигосударство запрещает диалог, в котором бы выяснялась истина или ложь. С гностиками невозможно дискутировать об истине. Они ни о чем не рассуждают в собственном смысле слова. Они участвуют в политической борьбе за власть, то есть за свое право создавать беспорядок в государстве, обществе и Церкви.

В гностическом диалоге употребляются магические посредники, которые должны мнимым образом примирить мечту и упорядоченную действительность. Такой диалог ведется на мнимо понятном, патологическом языке, с употреблением штампов, лозунгов, афоризмов, мыслеформ и т.д. Если христиане принимают этих волшебных посредников под давлением социума или авторитета, то идут на компромисс со второй реальностью.

Мыслеформы: «всё возможно», «никто не знает всей правды», «каждый может покаяться», «добро и зло зависят от употребления», «ничто не плохо само по себе», «надлежит быть и разномыслиям» и т.д.

Штампы: «диалог», «диалогический», «диалогичность», «взаимопонимание», «встреча», «найти общий язык», «поставить себя на место другого» и т.д.

Гностический диалог порождает соответствующие формы речи: интервью, круглый стол, пастырский семинар и т. п.

Разновидности: экуменический диалог.

Теоретики диалога: Мартин Бубер, Михаил Бахтин, митр. Иоанн (Зизиулас) и др.

Практики: митр. Иларион (Алфеев), о. Всеволод Чаплин, о. Александр Пелин и др.