Гностическое опьянение/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Гностическое опьянение — это оптимистический или пессимистический бунт нового человека против первой реальности, против порядка в обществе и Церкви. В гностической политике, массовой культуре и массовой религии оптимизм считается самоспасающим.

Опьянение возникает в результате полной или частичной утраты веры, надежды и любви. Опьянение наиболее полно погружает человека во вторую реальность, закрывает ему все пути познания.

Признаком опьянения является характерный гностический пыл, который отличает нового человека от человека.

Гностическое опьянение развлекает человека на некоторое время, позволяет ему на короткое время забыть об условиях человеческого существования.

Опьяненный гнозисом обретает самоуверенное духовное отношение к Богу, самому себе, мировому и общественному порядку. Он опьянен личными и коллективными светскими мистическими переживаниями, верой в себя и свою светскую священную роль в мире.

Опьянение наступает в ритуалах светской религии, а также благодаря средствам массовой информации и коммуникации.

Гностический сон выступает в качестве противоположности гностическому опьянению. И сон и опьянение делают человека духовно бесчувственным, демонически замкнутым.

В гностическом опьянении человек прибегает к эмоциональной или эмоционально стертой патологической речи с ее неартикулированным бормотанием и беспорядочными криками.

Первым признаком гностического опьянения служит острое ощущение человеком разрыва между формой и содержанием своей и чужой речи.