Гностическая политика/Кратко

From Два града
Jump to: navigation, search

Гностическая политика — это революционная или реформистская деятельность по самоспасению, искусство выживания в духовно больном обществе за счет насилия и воли к власти.

В такой политике беспорядок в душах правителей и подданных и беспорядок в обществе вступают в сложные отношения развлечения и борьбы.

Через разрушение истинного единомыслия и установление ложного гностическая политика заменяет собой подлинную человеческую жизнь, овладевает всеми областями общественной и частной жизни.

Политика отталкивает в небытие все не политическое. Вместо предстояния пред Богом политика указывает массовому человеку на посюстороннего “бога” как на центр бытия.

Содержанием гностической политики является бессознательное подчинение массового человека власти идеологии. Принятие идеологических мифов и штампов мистически светски приобщает к религиозно-политическому телу, а отвержение — отлучает от этого тела.

В гностической политике действует запрет на идеальные суждения о добре и зле, истине и лжи, справедливости и несправедливости. Критерием подлинности понятий становится действительность, порождаемая политическим опытом, то есть тем, что совершает сам человек.

Политика позволяет гностику в фантазии свободно изменять свою природу и порождать случайные и необязательные для него самого мнения о вещах политических. Гностик отвергает сам принцип власти как принудительный для него самого, а политический строй и действия представителей власти оценивает с точки зрения практического удобства для себя и своих единомышленников.