Вышел сеятель сеять… (конференция)

From Два града
2018/11/10 - 2018/11/11
Конференция «Вышел сеятель сеять…» Наследие отца Александра Меня сегодня" прошла 10-11 ноября в просветительском центре Феодоровского собора. Организаторы — приходы храма бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва) и Феодоровского собора.

«Здесь собрались люди, в большинстве своем ценящие, знавшие отца Александра с разных сторон, — приветствовал собравшихся на церемонии открытия настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. — Удачно название встречи, ведь каждый из нас призван сеять Слово Божие, как сеятель — семя. Каждый из нас отдает себе отчет в том, насколько это семя, с одной стороны, богато потенциалом и ценно, с другой — насколько этих семян много. Но протоиерей Александр Мень относился как раз к числу тех, кто лучше других понимал объем этого потенциала — Слова Божия, поэтому „семя“ всходило не только при его жизни, оно всходит и сегодня. Хочется, чтобы свидетельства Слова Господа были для нас полезными, яркими, обогащающими».

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ протоиерей Димитрий Симонов говорил об отце Александре как популяризаторе Священного Писания. Протоиерей Евгений Горячев, настоятель собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге, отметил, что труды отца Александра были и оставаются источником вдохновения для священнослужителей в деле проповеди. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое иерей Виталий Фонькин рассказал о создании и ведении малых групп на приходе на основе опыта отца Александра.

Прошли "круглые столы" на дискуссионных площадках: "Встреча с живым Христом", "Чудо жизни и религиозные чудеса", "Дух и буква Библии" и "Радость воплощения Духа".

Была открыта выставка фотографий и рисунков протоиерея Александра Меня на хорах собора, представлен альманах "Христианос". Вступительное слово произнес настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде протоиерей Виктор Григоренко, отметив, что отца Александра знают в основном по книгам и проповедям, но он был и художником - это еще одна грань его таланта.

"С раннего детства Алик Мень был склонен к творчеству, первые его рисунки появляются в три года, - рассказал отец Виктор. - На них видна любовь автора к окружающему миру. Некоторые сюжеты связаны с Евангелием. Он много фотографировал - людей и животных, занимался лепкой. Эти произведения - часть его проповеди".

Об истории альманаха "Христианос", который издается в Риге с 1991 года, рассказала главный редактор Наталия Большакова-Минченко. Идея создания этого издания принадлежала протоиерею Александру Меню. Он говорил, что это "будет необыкновенной журнал, который будет вводить человека в мир веры, помогать преодолевать камни преткновения на пути к Богу, церкви, помогать восстановлению общинной жизни". Вышло уже 27 номеров альманаха.

Второй день конференции открылся докладом протоиерея Александра Борисова "Социальная позиция христианина, как ее видел отец Александр Мень". Докладчик объяснил, что при изложении позиции священника взял за основу книгу "Трудный путь к диалогу", вышедшую после его гибели. Отец Александр неоднократно выражал мысль, что разнообразие мнений ведет к лучшему пониманию оппонента, пророчески предостерегал от тоски по "сильной руке", напоминая, что "вождизм" - свойство животных сообществ, а демократии ни у каких животных нет. Необходимо сотрудничество людей с различными убеждениями на основе общих ценностей: правопорядка, милосердия, сохранения культурного наследия. Изгнание из культурной жизни СССР религиозной составляющей обеднило культуру, ведь это - отсечение ствола от корней. Внерелигиозная "вера" на деле оказывается идолопоклонством.

Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте гибели отца Александра, выступил с сообщением "Протоиерей Александр Мень. Путь человеческий". Докладчик подчеркнул, что сама жизнь священника - удивительное явление: "Он сравнивал написанную книгу со стрелой, пущенной в вечность. И сама его жизнь похожа на эту стрелу". На формирование личности отца Александра повлияли его мать Елена Семеновна, а также деятели катакомбной церкви - святитель Афанасий (Сахаров), архимандрит Серафим (Битюков), протоиерей Николай Голубцов. Говоря о художественном таланте отца Александра, докладчик отметил, что он "быстро схватывал характер". К сожалению, большинство скульптур не сохранились, потому что он их не обжигал. Несколько работ были обожжены в Коктебеле и сохранились.

Главный редактор альманаха "Христианос", глава Международного благотворительного общества имени отца Александра Меня (Рига) Наталия Большакова-Минченко выступила с докладом "Свидетель Царства: Из опыта прочтения бесед, проповедей, молитв, писем отца Александра Меня". "В той империи было сделано все для того, чтобы такой человек не мог даже появиться, а он сотни, даже тысячи людей привел к Богу", - сказала она, подчеркнув, что отец Александр своей жизнью показал, что это возможно - быть во Христе, и потому такой отклик имела и имеет его проповедь Царствия Божия, что он знал о нем из внутреннего опыта.

Карина Черняк, руководитель московского семейного клуба "Встреча", духовное чадо отца Александра, в докладе "Пастырь добрый. О переписке о. Александра Меня с духовными детьми" рассказала об эпистолярном наследии священника, которое гораздо менее известно, чем его книги и проповеди. Среди его корреспондентов были архиепископ Иоанн (Шаховской), иконописец монахиня Иоанна (Рейтлингер), психолог Владимир Леви и многие другие. Но свое сообщение Карина Черняк посвятила переписке с 15-летней девушкой Анной, дочерью соученика отца Александра - его мать была ее крестной. Ценность этих писем в том, что они позволяют увидеть "лабораторию" священнослужителя, это фиксация пастырского опыта, который обычно остается лишь в устной форме. Переписка опубликована в журнале "Истинная жизнь", в первом номере за 1998 год, также можно с ней ознакомиться на сайте Фонда протоиерея Александра Меня.

Ведущая радио "Град Петров" Марина Михайлова зачитала текст сообщения настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге протоиерея Льва Большакова "Опыт общения с отцом Александром Менем в священническом служении в провинции". Отец Лев вспоминает, как, еще некрещеным, пришел к отцу Александру в 1981 году, как в Великую субботу того же года был им крещен. Но получить благословение духовного отца на священническое служение не успел - он к тому времени погиб. Когда приехал на место служения, храма не было, опыта тоже, община состояла из пожилых людей, которые сами ничего не знали. Решил начать с совместного чтения Евангелия на дому, это сплотило общину. И всегда в служении помнил мысль отца Александра: чтение Евангелия дает силу, наполняет душу радостью.

Программу продолжили "круглые столы": "Вера без дел мертва" (ведущий - протоиерей Димитрий Симонов), "Истина, добро и красота в мире" (ведущие - член редколлегии альманаха "Христианос" Василий Минченко (Рига), Наталия Большакова-Минченко), "Возможен ли христианский патриотизм?" (ведущие - протоиереи Александр Борисов, Димитрий Сизоненко и Марина Михайлова), "Учить или свидетельствовать?" (ведущий - Андрей Черняк).

Конференция завершилась презентацией сборника "Цветочки отца Александра Меня" и встречей с его составителем композитором Юрием Пастернаком.
Место: Санкт-Петербург, Россия
Участники: Сорокин Александр Владимирович, Симонов Дмитрий Сергеевич, Горячев Евгений Геннадьевич, Фонькин Виталий Сергеевич, Григоренко Виктор Александрович, Большакова-Минченко Наталия Ивановна, Борисов Александр Ильич, Черняк Каринэ Асафовна, Черняк Андрей Иосифович, Сизоненко Димитрий Викторович
Организации: Религиозный синдикат отца Александра Меня, Община храма Феодоровской иконы Божией Матери, община храма свв. Космы и Дамиана в Шубине
Источник: Состоялась конференция памяти протоиерея Александра Меня // Санкт-Петербургская митрополия. - 2018. – 11 ноября. – Дата обращения: 12.11.2018.