Всемогущество Божие

Материал из Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Всемогущество Божие
У этого понятия нет изображения
Род: Первая реальность
Противопоставление: Демонизм

свойство Божие.

Всемогущество приписывается Богу в том смысле, что Он обладает неограниченной силой все производить и над всем владычествовать, — от чего называется безразлично всемогущим или всесильным (παντοδύναμος), и вседержителем (παντοκράτωρ)[1].

В священных книгах находится бесчисленное множество мест, изображающих это свойство Божие. Они свидетельствуют:

а) о всемогуществе Божием вообще: «знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов. 42:2); «Авва Отче! всё возможно Тебе» (Мк. 14:36); «Богу же всё возможно» (Мф. 19:26); «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37). И вместе с тем называют Бога «сильным» (Пс. 88:9), «Господом сил» (Пс. 23:10), «единым сильным» (1 Тим. 6:15), и «вседержите­лем»: «Боже великий, сильный, Бог Великий в совете и сильный в делах, Господь Вседержитель, Боже Вседержитель» (Иер. 33:18-19; срав. 2 Кор. 6:18; Апок. 16:7). В частности изображают всемогущество Божие —

б) в творении: «и сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3); «ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось» (Пс. 32:9; срав. 148:5); «Бог наш на небесах [и на земле]; творит все, что хочет» (Пс. 113:11; срав. 134:6); «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их» (Пс. 32:6; срав. Иер. 32:17; Ис. 40:26-28); «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Апок. 4:11).

в) в промышлении о тварях и владычестве над ними: «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом; скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс. 103:27-30). «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1 Парал. 29:11-12; срав. Втор. 10:17; 1 Тим. 6:15; Апок. 17:14; Кол. 1:17; Евр. 1:3). И еще точнее свидетельствуют о всемогуществе Божием —

г) в совершении чудес: «Кто Бог так великий, как Бог наш! Ты — Бог, творящий чудеса» (Пс. 76:14-15; срав. 85:10); «Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся» (Пс. 103:32), «Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли» (Амос. 5:8). «Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса» (Пс. 71:18; срав. 136:4).

д) в распространении и сохранении Христианской веры и Церкви: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29); «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1 Кор. 15:25).

е) в попечении о спасении верующих: «и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28); «и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1:19); «Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20 и 21).

Святые Отцы и учители Церкви находили истину всемогущества Божия столь общеизвестной, что считали излишним ее доказывать. «Укажите мне, — писал блаженный Августин, — не говорю, Христианина или Иудея, но укажите мне язычника, поклоняющегося идолам и служащего демонам, который бы не исповедал, что Бог всемогущ. Отрицать Христа может; но отрицать Бога всемогущего не может»[2]. На возражения же некоторых, что для Бога невозможно то и другое, замечали: Бог, точно, не может умереть, не может вредить другому, не может ни отречься Себя или лгать (2 Тим. 2:13; Евр. 6:18), ни вообще грешить и быть злым; но потому-то Он и всемогущ, что ничего подобного не может. Ибо если бы Он мог умереть, или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного. Бог все может, чего только хочет, и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра, и зла не желает ника­кого[3].

Углубляясь в идею существа совершеннейшего и беспредельного во всем, равно как существа самобытного, которое есть единственный источник жизни, след. и силы для всего существующего[4], а с другой стороны, видя пред собою поразительное величие и громадность мира, созданного и непрестанно сохраняемого Богом, разум и сам собой необходимо приходит к мысли о всемогуществе Божием. Потому-то ее принимали даже языческие мудрецы[5].

источники

При написании этой статьи использовался материал из Православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова).


Сноски


  1. «Веруй твердо и несомненно, что Бог есть… всемогущ — παντοδύναμος» (Правосл. Испов. ч. 1,отв. на вопр. 17). «Существенные свойства Божии суть: быть… всемогущим…» (там же отв. на вопр. 13). «Он называется всемогущим или вседержителем — παντοδύναμος ή παντοκράτωρ — потому, что все состоит в Его власти, и что Он сотворил мир без всякого препятствия и без всякого труда, но единым хотением своим» (там же отв. на вопр. 14, ч III. весь). «Благих сокровище, источниче приснотекущий, Отче святый, чудотворче, всесилъне и вседержителъне»… (Требн. л. 224 на обор.).
  2. Augustin. Serm. CXXXIX, с. 2.
  3. Dionys. Areopag. de divin. nomin. cap. 8; Isidor Pelusiot. lib. III, epist. 335; Chrysostom. homil. 38 in Ioann. et homil. 51 in Acta Apostol.; Ambros. de fide lib. IV, cap. 3; Augustin. serm. ad cathech. de symbolo: “Deus omnipotens est, et cum sit omnipotens, mori non potest, falli non potest, mentiri non potest. Quam multa non potest! Et omnipotens est, et ideo omnipotens, quia ista non potest. Nam si mori posset, non esset omnipotens; si mentiri, si falli, si fallere, si inique agere, non esset omnipotens. Facit, quod vult; ірsа est omnipotentia. Facit, quidquid bene vult; quidquid antem male fit, non vult”; Святой Григорий Богослов. Твор. св. Отц. III, стр. 88: “признаем невозможныи, чтобы Бог был зол или не существовал (это показывало бы в Боге бессилие, а не силу), или чтобы существовало несуществующее, или чтобы дважды два было вместе и четыре и десять".
  4. Illе plane omnipotens vere solus dicitur, qui vere est, et a quo solo est, quidquid aliqno modo est vel spirituale, vel corporale. Augustin. contra Faust. lib. XXVI, с. 5.
  5. Свидетельства об этом языческих писателей собрал Huetius — Conc. lib. II, cap. 11.