Василий Великий 1911 Т. 1, 473-475

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Бог и святым Своим, Аврааму, Исааку и Иакову, именоваться Богом которых, по причине совершенства их во всякой добродетели, как нечто преимущественное и приличное Своему величию предпочитал Он, Сам Себя называя Богом Авраамовым, Богом Исааковым и Богом Иаковлевым (ибо говорит: «Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исх. 3:15), — Бог и им не явил Своего имени. А тем более не открыл Своей сущности, что она такое. Ибо говорит: «Аз Господь: и явихся Аврааму, и Исааку, и Иакову, Бог сый их, // и имени Моего не явих им» (Исх. 6:3), — не явил потому, очевидно, что оно выше, чем сколько может вместить человеческий слух…

Но я думаю, что постижение сущности Божией выше не только человеков, но и всякой разумной природы. Под разумной же природой разумею теперь природу тварную. Ибо только Сыну и Святому Духу ведом Отец, потому что «Отца не знает никто, кроме Сына» (Мф. 11:27). И: «Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков, — сказано, — знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:10-11)…

Сама сущность никому неудобозрима, кроме Единородного и Духа Святаго, а мы, возводимые делами Божиими, и из творений уразумевая Творца, приобретаем познание о Его благости и премудрости. Это и есть «что можно знать о Боге» (Рим. 1:19), что «Бог явил» всем человекам.

А если что у богословов написано, по-видимому, о сущности Божией, то слова их, своими переносными значениями и иносказаниями ведут к иным понятиям. И потому, кто без исследования упорно будет останавливаться на голой букве, держась первого представляющегося ему смысла, тот вдавшись в иудейские и бабьи басни, состареется в совершенной скудости достолепных понятий о Боге. Ибо, кроме того, что будет представлять себе какую-то вещественную сущность Божию, и в этом отношении войдет в согласие с эллинскими безбожниками, он предположит еще, что сущность сия разнообразна и сложна… // С. 475 он из Писания собирает представления не только ложные, но и одно другому противоречащие.

Поэтому, оставив пытливые исследования о сущности, как дело недоступное, надо покориться простому увещанию Апостола, который говорит: прежде всего «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Ибо ко спасению нас приводит не исследование, что такое Бог, но исповедание, что Бог есть.

— Василий Великий св.

  • Глосса: Сущность непознаваема
  • Темы: Сущность
  • Источник: Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия // Творения: В 3-х т. СПб., 1911. Т. 1.