Третье Предсоборное Совещание

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Третье Предсоборное Совещание. 1986 год. Участники.

(Шамбези, 28 октября — 6 ноября 1986) - Третье Всеправославное Предсоборное Совещание по подготовке Восьмого Вселенского Собора.

темы

Работа Совещания проходила на пленарных заседаниях и в четырех комиссиях, которые на основе согласованных текстов, принятых Межправославной комиссией в феврале 1986 года, разрабатывали следующие темы повестки дня:

Важность поста и его соблюдение сегодня

I комиссия: «Важность поста и его соблюдение сегодня». Председатель комиссии Митрополит Пражский и всей Чехословакии Дорофей, секретарь — профессор В. Анагностопулос. От Русской Церкви в состав комиссии вошли епископ Дюссельдорфский Лонгин и профессор протоиерей Николай Гундяев.

В тексте отмечается, что Церковь руководствуется принципами икономии, и отдельные Поместные Церкви могут по своему духовному усмотрению в определенных случаях (таких, как болезнь, особые условия труда, климат и т. п.) смягчать уставные требования в отношении поста.

Отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру

II комиссия: «Отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру». Председатель — митрополит Трансильванский Антоний, секретарь — профессор В. Фидас. От Русской Церкви в работе комиссии участвовали митрополит Киевский и Галицкий Филарет и Г. Н. Скобей.

Принято решение провести Межправославный богословский симпозиум для рассмотрения вопроса о женском священстве.

Православная Церковь и экуменическое движение

III комиссия: «Православная Церковь и экуменическое движение». Председатель — митрополит Минский и Белорусский Филарет, секретарь — протопресвитер Георгий Цецис. В комиссию вошел также советник делегации Русской Церкви протопресвитер Виталий Боровой.

Совещание перечислило пункты, требующие непосредственного решения: 1. Необходимо найти внутри Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей и прочих межхристианских организаций необходимые предпосылки, которые дали бы Православным Церквам возможность действовать равноправно с прочими членами упомянутых организаций на основе своего экклезиологического тождества, что часто бывает невозможно из-за структуры и процедурных принципов, направляющих работу вышеупомянутых межцерковных организаций. Поэтому следует и в ВСЦ, и в прочих экуменических организациях произвести новые необходимые урегулирования с тем, чтобы Православная Церковь могла осуществлять свое свидетельство и свой богословский вклад, которого ждут от нее ее партнеры в экуменическом движении.

Особенно в вопросе отношений Православной Церкви с ВСЦ следует применить и остальные пункты из Софийских пожеланий [1], которые еще не реализованы.

2. Православная Церковь, участвуя в многостороннем богословском диалоге, осуществляемом в рамках Комиссии «Вера и церковное устройство», должна найти способы координирования своих усилий, в частности в отношении экклезиологических критериев своего участия в этом многостороннем диалоге.

Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и в устранение расовой и прочих дискриминаций

IV комиссия: «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и в устранение расовой и прочих дискриминаций». Председатель — митрополит Старозагорский Панкратий, секретари — А. С. Буевский и профессор Ф. Зисис. От Русской Церкви в работе комиссии приняли участие также митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и профессор Б. А. Нелюбов.

Специальная комиссия, в состав которой вошли митрополит Швейцарский Дамаскин, профессор протопресвитер Виталий Боровой и профессор протоиерей Стефан Алексе, представила на рассмотрение Совещания доклад о дальнейшей подготовке Святого и Великого Собора. На основании доклада Совещание приняло документ «Процедура и повестка IV Всеправославного Предсоборного Совещания», в котором предложены для разработки следующие четыре темы: Диаспора; Автокефалия и способ ее провозглашения; Автономия и способ ее провозглашения; Диптихи.

Составленные в комиссиях тексты после обсуждения на пленарных заседаниях были единогласно приняты в качестве решений Совещания, предлагаемых Святому и Великому Собору.

руководство

Председатель - митрополит Мирский Хризостом.

участники

иллюстрации

источники



Сноски


  1. Были приняты на консультации ВСЦ с представителями Православных Церквей-членов в 1981 году в Софии.