Римский салют

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Клятва Горациев (1784), Жак Луи Давид

приветствие, при котором правая рука протянута вперед с прямой ладонью и пальцами.

В некоторых версиях рука поднимается вверх под углом, а в других она протянута параллельно земле.

ранние римские источники и изображения

Итальянский историк Гуидо Клементе считает, что римский салют в Древнем Риме был привилегией императоров и военачальников, салютующих толпе, но никак не общепринятым приветствием[1].

Однако римские тексты не содержат точного описания специфического приветствия, а изображения довольно условны. Распространенная сейчас форма римского салюта основана не на античных источниках непосредственно, а на картине Ж. Л. Давида «Клятва Горациев» (1784).

XIX и XX столетия в США

Дети дают клятву верности флагу США

12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба как следующий ритуал: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу», правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг. Этот ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.

Из-за сходства с нацистским приветствием в 1942 году салют Беллами был упразднен — Конгресс принял решение произносить клятву, положив правую руку на сердце.

XX век. Театр и кино

Профессор Флорентийского университета Серджо Бертелли полагает, что римский салют был на самом деле придуман Габриэле Д'Аннунцио для художественного фильма «Кабирия» (вышел на экраны в 1914), где он был автором сценария. Якобы кинематографическое приветствие так понравилось увидевшему фильм юному Бенито Муссолини, что он запомнил этот жест и в дальнейшем использовал в качестве официального салюта в созданной им фашистской партии[1].

XX век. Принятие фашистами и нацистами

Италия, Хорватия

Принято по инициативе Бенито Муссолини, в знак возрождения римских традиций или как выражение восстановления связи фашистской Италии с великим прошлым приветствие стало официальным для Национальной фашистской партии. Аналогичное приветствие в Хорватии использовали усташи (лидер Анте Павелич)[2]

Германия

См. основную статью Нацистское приветствие

Украина

Приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны[3][4].

Русская эмиграция

Согласно положению № 69 «О партийном приветствии» в Российской фашистской партии (действовала в 1931—1943 года в Китайской республике и Маньчжоу-го) требовалось «поднятие правой руки от сердца к небу с возгласом — „Слава России!“»[5].

см. также

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Fertilio Dario. Il saluto fascista così poco romano. Corriere della sera, 11 marzo 1994
  2. Ivan Katchanovski The Politics of World War II in Contemporary Ukraine // The Journal of Slavic Military Studies Volume 27, Issue 2, 2014, pages 210—233, DOI:10.1080/13518046.2013.844493
  3. Distorted Nationalist History in Ukraine // Defending History, 15 March 2012, Grzegorz Rossolinski-Liebe interview
  4. Grzegorz Rossolinski-Liebe, Celebrating Fascism and War Criminality in Edmonton. The Political Myth and Cult of Stepan Bandera in Multicultural Canada, 2010
  5. К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001