Догнать и перегнать

Материал из Два града
Догнать и перегнать

«Догнать и перегнать» (развитые капиталистические страны, позже — Америку) — часто цитируемые слова из работы В. И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917). Дополнительную популярность лозунг приобрёл в конце 1950-х в связи с высказываниями главы КПСС Н. С. Хрущёва.

история

Наиболее часто цитируемое высказывание из работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»:

Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.

Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически[1]

.

Выражение «догнать и перегнать» употреблялось Лениным и ранее, в несколько ином контексте:

Здесь мы подходим к насущному вопросу нашего движения, к его больному пункту — организации. Улучшение революционной организации и дисциплины, усовершенствование конспиративной техники необходимы настоятельно. Надо открыто признать, что в этом отношении мы отстали от старых русских революционных партий и должны приложить все усилия, чтобы догнать и перегнать их[2].
Рабочую печать надо развивать и делать прочнее. На это нужны деньги. Только при условии постоянных и массовых сборов среди рабочих возможно будет настойчивым трудом добиться удовлетворительной постановки рабочих газет в России. В Америке есть одна рабочая газета («Призыв к Разуму»), которая имеет свыше полмиллиона подписчиков. Плох тот русский рабочий, — сказали бы мы, переделывая одну известную поговорку, — который не надеется догнать и перегнать своего американского собрата[3].

употребление

Характер лозунга выражение приняло благодаря речи Иосифа Сталина «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)» (1928):

«Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении»[4].

Михаил Тухачевский в своей статье «Новые учебные задачи» писал:

«Мы имеем в армии базу, на которой можно достигнуть наивысших форм тактики, на которой можно догнать и перегнать в искусстве ведения боя и операций наиболее технически сильные и угрожающие нам капиталистические армии»[5].

В пьесе В. Маяковского «Баня» в ироническом смысле:

Победоносиков: Увезли?! Задержать, догнать и перегнать! Который час?

Тема чрезвычайной выездной сессии Академии наук СССР (21-27 июня 1931 года): «Что может дать наука для осуществления лозунга „Догнать и перегнать капиталистические страны“»[6].

На объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 — 12 января 1933:

Ленин говорил: «Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.

Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически… Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Так поставлен вопрос историей» (см. т. XXI, стр. 191)...

Эти положения и легли в основу тех соображений партии, которые привели к выработке пятилетнего плана, которые привели к определению основной задачи пятилетнего плана[7].

Чем диктовалась эта основная задача пятилетки, чем она обосновывалась?

Необходимостью ликвидации технико-экономической отсталости Советского Союза, обрекающей его на незавидное существование, необходимостью создать в стране такие предпосылки, которые дали бы ей возможность не только догнать, но со временем и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.

Соображением о том, что Советская власть не может долго держаться на базе отсталой промышленности, что только современная крупная промышленность, не только не уступающая, но могущая со временем превзойти промышленность капиталистических стран, — может служить действительным и надёжным фундаментом для Советской власти[7].
Нам нужны теперь большевики-специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п. Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний. Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны. Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны[8]
Ленин был прав, говоря еще в сентябре 1917 года, до взятия власти большевиками, что мы, установив диктатуру пролетариата, можем и должны «догнать передовые страны и перегнать их также и экономически»[9].

Советскими руководителями фраза нередко употреблялась иронически:

Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки «догнать и перегнать» передовые районы СССР путём угрозы военной силой, путём угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что идти в колхозы.

Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства? Ясно, что между ними нет и не может быть ничего общего.

Кому нужны эти искривления, это чиновничье декретирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов[10].

Л. Д. Троцкий пишет в 1935:

Войдя в социалистическую революцию, как «самое слабое звено капиталистической цепи» (Ленин), бывшая империя царей и сейчас, на 19-м году после переворота, стоит еще перед задачей «догнать и перегнать» — следовательно прежде всего догнать — Европу и Америку, то есть разрешить те технические и производственные задачи, которые давно разрешил передовой капитализм.

Да <и> могло ли быть иначе? Низвержение старых господствующих классов не разрешило, а лишь обнажило до конца задачу: подняться от варварства к культуре. В то же время, сосредоточив собственность на средства производства в руках государства, революция дала возможность применять новые, неизмеримо более действенные методы хозяйства. Только благодаря плановому руководству в короткий срок восстановлено то, что было разрушено империалистской и гражданской войной, созданы новые грандиозные предприятия, введены новые производственные отрасли промышленности[11].
Так или иначе, поворот произошел. Лозунг «обогащайтесь!», как и теория безболезненного врастания кулака в социализм были с запозданием, но тем более решительно осуждены. Индустриализация поставлена в порядок дня. Самодовольный квиетизм сменился панической стремительностью. Полузабытый лозунг Ленина «догнать и перегнать» был дополнен словами: «в кратчайший срок»[11].
«Низшая стадия коммунизма», употребляя термин Маркса, начинается с того уровня, к которому приблизился наиболее передовой капитализм. Между тем реальная программа ближайших советских пятилеток состоит в том, чтоб «догнать Европу и Америку»[11].
В мае 1939 года Общее собрание АН СССР заслушало доклад академика Е. С. Варги «Научные проблемы, вытекающие из задачи догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны»[12].

Широкую известность получило обещание первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва 22 мая 1957 в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения.

Выражение «догнать и перегнать» часто используется в печати и в обыденной речи для описания амбициозных планов. Несколько примеров, показывающих различные варианты употребления фразы:

В литературе

Буржуи,
дивитесь
коммунистическому берегу —
на работе,
в аэроплане,
в вагоне
вашу
быстроногую
знаменитую Америку
мы
и догоним
и перегоним (Из стихотворения В. В. Маяковского «Американцы удивляются», 1929).

любопытные факты

  • В 1930-е годы существовало личное имя Догнат-Перегнат (вариант — Догнатий-Перегнатий; для близнецов — Догнат и Перегнат), образованное от лозунга[14].

см. также

источники



Сноски


  1. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 34, с. 198.
  2. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 4, с. 193—194.
  3. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 21, с. 439.
  4. Сталин, И. В. Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б).
  5. «Война и революция», 1929, кн. 11, стр. 3-20.
  6. Культурная жизнь в СССР 1928 - 1941. Хроника / Сост. М. А. Суслова. — М.: Наука, 1976. — С. 238.
  7. 7,0 7,1 И. В. Сталин, Итоги первой пятилетки, доклад 7 января 1933 г. // Правда. №№ 10 и 17, 10 и 17 января 1933 г.
  8. И. В. Сталин, Речь на VIII съезде ВЛКСМ 16 мая 1928 г.
  9. И. В. Сталин, Политический отчёт Центрального Комитета, 3 декабря 1921,
    XV Съезд ВКП(б) 2—19 декабря 1921 г.
  10. И. В. Сталин, Головокружение от успехов,
    «Правда» № 60, 2 марта 1930 г.
  11. 11,0 11,1 11,2 Л. Д. Троцкий Преданная революция.
  12. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=45f5fba8-71ba-4d1f-9dc6-6b1c77ff1baa
  13. «Догнать и перегнать» //Первый канал бизнеса.
  14. Словарь русских личных имён / Под ред. Н. Петровского. — М.: Советская энциклопедия, 1966.