Врожденные понятия
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
разновидность первых понятий, доступные человеку не по опыту и не через научение. Одним из таких понятий является знание о том, что Бог существует.
определение
Хотя многих предметов я и не могу знать, однако знаю, как полезно верить им.
О всем, постижимом для нас, мы спрашиваем не у того говорящего человека, который внешним образом произносит звуки, а у самой внутренне присущей нашему уму истины, побуждаемые к тому, пожалуй, словами. Сей, у кого мы спрашиваем и кто нас учит, есть обитающий во внутреннем человеке Христос (Еф. 3:16-17), то есть непреложная Божия сила и вечная премудрость; хотя к ней обращается с вопросами и всякая разумная душа, она открывается однакоже каждому из нас лишь настолько, насколько он в состоянии принять то, смотря по своей худой или доброй воле. (Августин Иппонийский 1914, 464)
Есть еще другой род воспоминания, относящегося не к забвению знаний, приобретенных посредством внешних чувств и мышления, но к прирожденным понятиям. Врожденными же мы называем те понятия, которые присущи всем без научения, как, например, идея бытия Божия. (Немезий Эмесский 1998, 72)
Знание того, что Бог существует, Им естественным образом всеяно во всех. (Иоанн Дамаскин 1894, 2)
К познанию и точному уразумению истины имеем нужду не в ком-либо другом, а только в себе самих. Путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего Сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: "слово веры - в сердце твоем" (Рим. 10:8; Втор. 30:14). И Спаситель, давая разуметь и подтверждая то же самое, сказал: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:21). Внутри же себя имея веру и царствие Божие, можем вскоре узреть и уразуметь Царя вселенной - Спасительное Отчее Слово... что же это за путь? Отвечаю: душа каждого, и в ней ум, потому что // только умом может быть созерцаем и уразумеваем Бог. (Афанасий Великий 1902 Т. 1, 165-166)
Если и тогда как душа заключена в теле и соединена с ним, не ограничивается она малостью тела и не соразмеряется с ней,.. как бы преселяясь из него, представляет и созерцает то, что превыше земли; нередко же, поощряемая чистотой ума, воспаряет к святым и ангелам, пребывающим вне земных тел и беседует с ними, то разрешившись от тела, когда будет это угодно соединившему ее с ним Богу, не тем ли паче, и не в большей ли // еще мере приобретет она яснейшее ведение о бессмертии?... душе созерцающей бессмертное и помышляющей о бессмертном, необходимо и самой быть бессмертной, и жить вечно. Ибо понятия и созерцания бессмертия никогда не оставят ее, пребывая в ней и служа как бы подгнетом к поддержанию бессмертия. Поэтому душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не совне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове. (Афанасий Великий 1902 Т. 1, 169-170)
Душа содержит изначально принципы различных понятий и теорий, для пробуждения которых внешние предметы являются только поводом. (Лейбниц 1983 Т. 2, 48)
Мысли - это действия, а знания или истины, поскольку они находятся в нас, даже когда мы не думаем о них, - это склонности или предрасположения, и мы знаем множество вещей, о которых мы вовсе не думаем. (Лейбниц 1983 Т. 2, 88)
(Необходимо проведение) достаточного различия между происхождением необходимых истин, источник которых находится в разуме, и происхождением фактических истин, которые мы получаем из чувственного опыта и даже из имеющихся в нас неотчетливых восприятий... (неверно), будто мы можем приобрести все свои знания без помощи врожденных впечатлений. (Лейбниц 1983 Т. 2, 76)
см. также
источники
Сноски