Синергия

From Два града
(Redirected from Синергизм)
Синергия
содействие, сотворчество, соучастие, Werkheiligkeit
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Направление: массовая религия, псевдофилософия
Cинонимы: Не только (формула)

содействие, сотворчество, соработничество, соучастие, совоскресение, совознесение, Werkheiligkeit - взаимное содействие Бога и человека в деле спасения человека и в различных мирских вещах. Один из ключевых мифов религии самоспасения.

этимология

от др. гр. sunergeia (συνεργία).

определение

В религии самоспасения человек спасает себя сам, хотя и делает при этом оговорку, что спасает себя сам лишь «отчасти», лишь наполовину. Как замену Божественному чуду религия самоспасения предполагает человеческое содействие, синергию.

Синергия есть мысленный ход, диалектический мотив, который появляется в западной мысли в Новое время. В этом мифе есть умозаключение, рассказ, но выражен он одним словом.

Учение о синергии непосредственно связано с созидаемым богочеловечеством. Синергия связывается с любым творчеством и, в частности, в богословии иконы - с иконописанием. Икона или произведение искусства становится местом «встречи Бога и человека» [1].

Благодаря культу творчества синергия служит оправданием для порока многоделания.

Синергия несовместима с учением о спасении, о благодати, с христианским учением о Боге и о человеке. Для спасения нужен и Спаситель, и спасаемый, но они нужны в совершенно разных смыслах, которые надо оговаривать или подразумевать.

Невозможна с богословско-философской точки зрения, потому что совместное действие может быть только у единоприродных деятелей:

Невозможно, чтобы одно числом действие относилось к двум факторам, как невозможно, чтобы два конца одной линии были бы от различной части. ... Этот принцип выразительно являет и Аристотель в 5-й книге «tes Physikes akroaseos», ибо он говорит следующее: «Единое числом действие происходит от единого числом фактора». И еще в 9-й книге он говорит: «Единое движение происходит от единого двигающего и единого движимого: ибо если нечто иное и иную вещь стало бы двигать, все движение не было бы (равным) и постоянным» [2].

— Св. Марк Ефесский

Слова Апостола Павла об апостолах как «сотрудниках Богу» [3] означают, что «мы, учащие, говорит, есмы сотрудники Божии, содействующие намерению Его, спасти всех хотящего; но не мы содеватели или дарователи самого спасения» [4].

Синергия - это никакое не учение, а указание на то, что непонятно, кто именно действует в Таинстве.

Учение о синергии игнорирует несовершенство и непостоянство человеческих дел. Это самовольное возвращение в райское состояние и через этот миф учение о синергии связано с масс-культурной слепотой и с мыслеформой, зафиксированной в лозунге «ничто само по себе не плохо».

история

Самовластие человека и миф об абсолютной свободе человека определенно возникает уже в эпоху Возрождения, когда, например, Колюччо Салютати говорит об общем благе, как о таком, «которое делает нас в некотором роде помощниками Бога». Салютати продолжает: «Мы заслуживаем всяческой похвалы за благо, которое создаем сами... когда Бог дает нам право творить и этим сравняться с Ним». Законы - «это божественный знак, которым после грехопадения бог открыл человеческому обществу, путь отвоевания блага» [5].

Спиноза вскрывает атеистический смысл синергии, утверждая относительно помощи Божий и Промысла Божия, что

Всё, что человек, составляющий также часть природы, добывает себе в помощь для сохранения своего бытия, или все, что природа предлагает ему без всякой затраты труда с его стороны, — всё это дано ему одним божественным могуществом, поскольку оно действует или через человеческую природу или через что-либо, находящееся вне человеческой природы. Итак, всё, что только природа человека благодаря одной своей мощи может предоставить для сохранения его бытия, — все это мы можем по справедливости назвать внутренней помощью Божьей, а все, что сверх этого выпадает человеку на пользу благодаря мощи внешних причин, — все это мы можем назвать внешней помощью Божьей [6].

Владимир Соловьев называет самоспасение «соучастием» в деле спасения мира: «Человек дорог Богу не как страдательное орудие Его воли – таких орудий довольно и в мире физическом, – а как добровольный союзник и соучастник Его всемирного дела» [7].

Согласно о. Павлу Флоренскому, «бытия могут, оставаясь по сущности своей неслиянными… могут быть и подлинно объединены между собою своими энергиями: тогда это объединение может быть мыслимо не как приложение деятельности к деятельности, не как механический толчок одним бытием другого, а в виде взаимопроизрастания энергий, со-действия их, synergeia, в котором нет уже врозь ни той, ни другой энергии, а есть нечто новое».

Для модернизма всякое творчество человека и во всех областях человеческой деятельности есть сотворчество Богу: «Человек безусловен в своей деятельности... Мысль эта бесспорно вытекает из идеи Воплощения» [8].

идеология

В гностической политической мысли синергия выражается в учение о совпадении Промысла Божия с ходом истории, Откровения с развитием человеческой культуры. Согласно Николаю Бердяеву, «личность тогда только есть личность человеческая, когда она есть личность богочеловеческая. Свобода и независимость человеческой личности от объектного мира и есть ее богочеловечность… Человеческая личность есть существо теоандрическое. Теологи будут возражать с испугом, что только Иисус Христос был Богочеловеком, человек же есть тварное существо и не может быть богочеловеком… Пусть человек не есть богочеловек в том смысле, в котором Христос — Богочеловек, Единственный. Но в человеке есть божественный элемент, в нем есть как бы две природы, в нем есть пересечение двух миров, он несет в себе образ, который есть и образ человеческий и образ Божий и есть образ человеческий в меру того, как осуществляется образ Божий».

Человек у Николая Бердяева рассматривается не только как творец мира, но и как спаситель самого себя: «Творчество по религиозно-космическому своему смыслу равносильно искуплению». Он же исповедует обожествленный субъективизм: «Излияние Духа, меняющего мир, есть активность духа и в самом человеке».

Идея царства Божия есть идея преобразовательной деятельности в человечестве; следовательно ей сроден и вполне отвечает принцип либерализма. Напротив, консерватизм, охраняя существующее, не принимая участия в поступательном ходе царствия Божия и, как выражается Владимир Соловьев, «не помогая Богу и заставляя Его делать то, что должен делать сам человек», прямо противен Христианству, которое только в том и состоит, что Божие стало вместе с тем делом вполне человеческим.

массовая религия

Основы социальной концепции
Именно богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела[9].
движение литургического обновления

Согласно о. Александру Шмеману, «все обряды Евхаристии в той или иной мере выражают не только единство предстоятеля и народа, но и их „синэргию“ – сотрудничество, сослужение в буквальном смысле этих слов. Так, чтение Слова Божия и изъяснение его в проповеди, составляющие, по единогласному свидетельству всех памятников, содержание первой части евхаристического священнодействия, самоочевидно предполагают слушающих и принимающих проповедь»[10].

Таинства – это более не действия Божественной благодати, а проявление Божественной творческой силы в человеке, или, что то же, слияние Божественного творческого действия с человеческой деятельностью.

примеры

символика

цитаты

Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» (Ис. 63:1-6).

патологическая речь

Миф синергии порождает специфическую терминологию и приемы речи.

терминология

Синергия, синергизм, синергетика, синергетический, содействие, сотворчество, соработничество, соучастие, совоскресение, совознесение.

Оптимизм движения вперед и вверх в векторе сложения двух родов любви — к Богу и к ближним — обретает свою силу в воззрении на Христа, обнаружившего динамику в воплощении и в вочеловечении и призвавшего мир, ставший Ему Своим по плоти, к тому, чтобы он стал и Своим по духу в преображении мира и человека, в крестном подвиге по примеру Христову, в совоскресении и совознесении[13].

Николай Заболотский

приемы

В модернистской проповеди основным «синергетическим» приемом является применение к человеку того, что говорится о Боге.

библейские аллюзии

1 Кор. 3:9
  • Христианин осознает свой долг соработничества у Бога (1 Кор. 3:9)[14].

в речи мастеров

Амвросий (Ермаков), Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Гундяев Николай Михайлович, Заболотский Николай Анатольевич, Иларион (Алфеев), Иоанн (Экономцев), Лосский Николай Владимирович, Никодим (Ротов)

см. также

источники

  •  Соловьев, Владимир. Оправдание добра. — М.: Институт русской цивилизации; Алгоритм, 2012.
  •  Спиноза, Бенедикт. Богословско-политический трактат // Избранные произведения в двух томах. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — С. 50.
  •  Hanegraaff, Wouter J. New Age religion and Western culture. Esotericism in the mirror of secular thought. — Leiden, New York, Köln: E. J. Brill, 1996.


Сноски


  1.  Герцен, Александр. Былое и думы. — М.: Художественная литература, 1969. — Т. 1. — С. 459–460.
  2.  Марк Ефесский, св. Силлогистические главы против латинян // Амвросий (Погодин), архим. Святой Марк Ефесский и Флорентийская уния. — Jordanville, N.Y.: The Holy Trinity Monastery, 1963. — С. 265.
  3. 1 Кор. 3:9
  4. блж. Феофилакт цит. по  Феофан Затворник, св. Толкование Первого послания святого апостола Павла к коринфянам. — М., 1893. — С. 132.
  5.  Гарэн, Эудженио. Проблемы Итальянского Возрождения. Избранные работы. — М.: Прогресс, 1986. — С. 53.
  6.  Спиноза, Бенедикт. Богословско-политический трактат // Избранные произведения в двух томах. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. 2. — С. 50.
  7.  Соловьев, Владимир. Оправдание добра. — М.: Институт русской цивилизации; Алгоритм, 2012. — С. 293.
  8.  Флоренский, Павел о. Моленные иконы Преподобного Сергия (1918 — 1919 гг.) // Собрание сочинений. — Paris: YMCA-Press, 1985. — Т. 1. Статьи по искусству. — С. 86.
  9. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви / Ред. В. Малягин, А. Добросоцких. — М.: Даниловский благовестник, 2000. — 29-185 с. — (К 2000-летию Рождества Христова). — ISBN 5-89101-089-7.
  10.  Шмеман, Александр о. Евхаристия. Таинство Царства. — Paris: YMCA-Press, 1988. — С. 20.
  11. I Молодежный форум Межвузовского студенческого объединения «Синергия» прошел в Ростове-на-Дону // Дон православный. – 2017. - 4 сентября. - Дата обращения: 13.2.2018.
  12. Молодёжный клуб «Синергия» отметил свой день рождения // Кузбасская митрополия. – 2017. – 24 января. – Дата обращения: 24.1.2017.
  13. Заболотский Н. А. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. — 1974. — № 7. — С. 27.
  14. Пимен (Извеков), Патриарх. Спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы - долг религиозных сил // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — №6. — С. 11-12.