Принцип дополнительности
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.
Komplementaritätsprinzip — наряду с принципом неопределенности - важнейший иррационалистический принцип массовой науки (квантовой механики), сформулированный в 1927 году Нильсом Бором.
Принцип дополнительности является разновидностью учения о двух истинах и излагается на патологическом языке.
этимология
Прототип учения о дополнительности можно усматривать у древних софистов[1], а также в средневековой аверроистской теории «двух истин», см. примирение веры и науки в современном православном модернизме[2].
В частности, аверроисты заявляли, что верными следует считать и богословское, и атеистическое истолкование одного и того же факта Писания (например, сотворения человека) несмотря на их противоречие.
В первой статье Нильса Бора после конгресса памяти Алессандро Вольты в Комо в сентябре 1927 года, где теория дополнительности была им представлена, «Бор писал: „Идея дополнительности нужна для описания ситуации, которая в своей сути аналогична трудности формулирования понятий вообще, потому что такая трудность уже заложена в различении субъекта и объекта“. В статье 1929 года Бор замечает, что „необходимость обращаться к дополнительному или взаимному способу описания наверно знакома нам по психологическим проблемам“. Ниже в той же работе находится следующий пассаж:
„В частности, кажущийся контраст между постоянным потоком ассоциативного мышления и сохранением единства личности существенно аналогичен с отношением между волновым описание движения материальных частиц… и их неустранимой индивидуальностью“.
Макс Джеммер убедительно показал в 1974 году[2] , что этот именно пассаж является прямым пересказом „Принципов физиологии“ американского психолога Уильяма Джеймса»[3] .
Джеммер также указывает на Джеймса как на источник самого термина «дополнительность»[3] .
Труды Джеймса, наряду с интерпретацией философии Кьеркегора датским философом Х. Геффдингом, вдохновили Бора на создание концепции дополнительности[4].
определение
Принцип дополнительности является разновидностью учения о двух истинах и состоит в том, что, во-первых, в квантовой теории невозможно строгое разделение на субъект и объект исследования, а есть единая нерасчлененная система из наблюдаемого объекта, инструмента наблюдения и самого исследователя.
Во-вторых, поскольку наблюдатель и его инструмент оказывают на результат неустранимое воздействие, то остается рассматривать истинное представление о предмете как комплекс сведений, сочетающихся друг с другом таинственным («дополнительным») образом в духе сочетания несочетаемого.
Согласно Бору, для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых дает исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных. Например, дополнительными в квантовой механике являются пространственно-временная и энергетически-импульсная картины.
«Бор считает удобным обозначать термином „дополнительность“ то обстоятельство, что в явлениях, противоречащих друг другу, речь идет о различных, но одинаково существенных аспектах единого четко определенного комплекса сведений об объектах»[5].
критика
Принцип дополнительности подвергся критике со стороны Эйнштейна, Подольского и Розена, которые показали, что системы наблюдателя и наблюдаемого объекта все же различны между собой. Из этого ясно, что неопределенность есть порок, а не достоинство физической теории, и «дополнительность» обличает неполноту описания мира в теории Нильса Бора.
Замечательно, что философ-гегельянец Александр Кожев, ознакомившись с «принципом неопределенности-дополнительности», сделал вывод о том, что «в области физики истины не существует»[6]. Это верно в том смысле, что такая физика настолько не интересуется истиной, что даже не способна отличить исследователя от исследуемого объекта.
влияние
Принцип дополнительности лег в основу так называемой копенгагенской интерпретации квантовой механики[7] и анализа процесса измерения [7] характеристик микрообъектов.
Согласно этой интерпретации, заимствованные из классической физики, динамические характеристики микрочастицы (ее координата, импульс, энергия и др.) вовсе не присущи частице самой по себе. Смысл и определенное значение той или иной характеристики электрона, например, его импульса, раскрываются во взаимосвязи с классическими объектами, для которых эти величины имеют определенный смысл и все одновременно могут иметь определенное значение (такой классический объект условно называется измерительным прибором). Роль принципа дополнительности в массовой науке оказалась столь существенной, что Вольфганг Паули даже предлагал назвать квантовую механику «теорией дополнительности», по аналогии с теорией относительности[7] .
принцип дополнительности в массовой культуре и религии
Так как массовая наука является разновидностью массовой культуры, то неудивительно, что применение принципа дополнительности со временем привело к созданию концепции дополнительности, охватывающей не только физику, но и биологию, психологию, культурологию, гуманитарное знание в целом, короче стало фактом массовой культуры.
см. также
источники
- Хютт В. П. Концепция дополнительности и проблема объективности физического знания. — Таллин, 1977.
- Алексеев И. С. Концепция дополнительности. — М., 1978.' .,
- Вершилло Р. А. Чем Христианское вероучение отличается от учения модернистов // Антимодернизм.ру. http://antimodern.ru/orthodoxy-versus-modernism/ 1998
- Холтон, Дж. Тематический анализ науки. — М., 1981.
- Розов М. А. Явление дополнительности в гуманитарных науках // Теория познания. — М., 1985. — Т. 4. — С. 208—227.
- Pais A. Niels Bohr's Times, in Physics, Philosophy, and Polity. Oxford, 1991; Held, С. The Meaning of Complementarity // Studies in History and Philosophy of Science. — 1994. — Vol. 25. — P. 871—893.
- Алексеев И. С. Принцип дополнительности
- Вершинин И. В. Принцип дополнительности в методологии литературоведения
Сноски
- ↑ «Доказывать, согласно софистам, можно что угодно — и прямой тезис и вполне обратный ему» ( Лосев А. Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. — М.: Искусство, 1979. — С. 333.
- ↑ 2,0 2,1 Jammer, Max. The Philosophy of Quantum Mechanics: The Interpretations of Quantum Mechanics in Historical Perspective. — New York: Wiley-Interscience, 1974. — ISBN 0-471-43958-4.
- ↑ 3,0 3,1 Wick, David. The Infamous Boundary: Seven Decades of Controversy in Quantum Physics.
- ↑ Бажанов В. А. Дополнительности (принцип) // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция. И. Т. Касавин. — Москва: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 210. — 1248 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-88373-089-3.
- ↑ Кляус Е. М., Франкфурт У. И., Френк А. М. Нильс Бор. — М.: Наука, 1977. — С. 334.
- ↑ Кожев, Александр. Диалектика реального и феноменологический метод у Гегеля // Идея смерти в философии Гегеля. — М.: Логос, Прогресс-традиция, 1998. — С. 19.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Джеммер,Макс Эволюция понятий квантовой механики / Пер. с англ. В. Н. Покровского; Под ред. [и с предисл.] Л. И. Пономарева. — М.: Наука, 1985.