Вечер памяти протоиерея Александра Меня

From Два града
Jump to: navigation, search
Вечер памяти протоиерея Александра Меня в московской Библиотеке иностранной литературы
2020/01/24
Вечер памяти протоиерея Александра Меня.jpg
Вечер памяти протоиерея Александра Меня, приуроченный к его 85-летию, прошел в столичной Библиотеке иностранной литературы.

Вечер начался с заупокойной литии, которую совершил настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

В начале вечера была показана запись выступления отца Александра Меня, которое состоялось в этом же зале в 1990 году. Выступление, приуроченное к празднику Рождества Христова, было посвящено рецепции Церковью ряда дохристианских традиций, в которых она видела искренний поиск Божественного.

По традиции, вечер вел поэт, историк и публицист Владимир Илюшенко. «Путь отца Александра Меня – это не просто жизнь, а житие, <…> он стал великомучеником, – уверен Владимир Илюшенко. – Его пример помогает нам помнить, что силы зла побеждают только на короткой дистанции. Они убили его, но память о нем жива и будет жить». Ведущий выразил уверенность, что рано или поздно о. Александр Мень будет прославлен Русской Православной Церковь в лике святых.

Епископ Зарайский Константин огласил приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, добавив от себя, как важно помнить о подвиге и жизненном примере священников, которые не боялись быть христианами и миссионерами в годы безбожной власти. Сын протоиерея Александра – Михаил Мень – в своем выступлении отметил, что наступивший 2020 год будет особенным для памяти его отца: в этот юбилейный год запланировано множество памятных мероприятий.

«Прошлый год был очень непростой, было много перипетий, связанных с музеем "Александр Мень – свидетель Пути, Истины и Жизни". Я очень благодарен Библиотеке иностранной литературы за то, что они приютили этот музей и сделали его постоянно действующей экспозицией, – сказал Михаил Мень. – И мы видим по результатам посещаемости, что приходит очень много людей, среди которых много молодежи, которая интересуется экспозицией».

Он также отметил, что 25 января будет открыто еще одно общественное пространство, которое будет заниматься наследием протоиерея Александра Меня. Организовывать различные просветительские и образовательные мероприятия будет философ Олег Устинов.

Михаил Мень передал в дар библиотеке папку с официальными документами по расследованию дела его отца, чтобы эти материалы были приобщены к архиву для их дальнейшего изучения.

Протоиерей Александр Борисов рассказал о своем знакомстве с Александром Менем, которое произошло, когда он еще учился в первом классе школы – через его брата Павла Меня, а также о том, как он сам принял крещение.

«Я бывал у них на даче каждый день — это была, практически, моя вторая семья, но меня никогда не агитировали, не завлекали. А однажды, наблюдая солнечный закат, я почувствовал, что за этим что-то есть, а, может быть, не что-то, а Кто-то. На следующий день я уже прибежал к Павлу: „Давай, рассказывай мне про вашу веру, я понял, что Бог есть“. С этого же момента Елена Семеновна, мама Александра и Павла, стала меня готовить к крещению. Это был месяц, когда отца Александра рукоположили в сан диакона, в это же время он заканчивал свою книгу „Сын Человеческий“, ее первый тираж — шесть экземпляров, она была набрана на пишущей машинке. Я был одним из первых ее читателей. Книга иллюстрировалась самим отцом Александром, он вырезал какие-то картиночки… А в июле я принял крещение», — поделился воспоминаниями отец Александр Борисов.

На вечере также прозвучало несколько музыкальных номеров: звучали виолончель, фортепьяно и вокал. В конце встречи состоялось выступление фьюжн-группы ChetMen – авторского проекта Михаила Меня.
Место: Москва, Россия
Участники: Илюшенко Владимир Ильич, Мень Михаил Александрович, Борисов Александр Ильич
Организации: Религиозный синдикат отца Александра Меня
Источник: Вечер памяти протоиерея Александра Меня прошел в московской Библиотеке иностранной литературы // Благовест-Инфо. – 2020. – 24 января. – Дата обращения:31.01.2020.


Мень Александр Вольфович