Чудо

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Чудо (значения).

Сверхъестественное событие, действие Божией благодати, необъяснимое природными законами.

Чудо есть проявление не беспорядка, а порядка в Боге, Его благой воли. Антоним — магическое, посюстороннее чудо, которое нарушает Божественный благой порядок, установленный Им в мире.

определение

Когда совершается что-нибудь великое, превосходящее ум и превышающее разум, тогда должно руководствоваться верою, а не исследовать дело обыкновенным порядком человеческим, потому что чудные дела Божии выше всего этого. Потому мы должны, обуздывая свои помыслы, обращаться к вере, и таким образом прославлять Бога[1].

— Св. Иоанн Златоуст

Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего. Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю. Огонь в воде удерживал свою силу, а вода теряла угашающее свое свойство; пламя наоборот не вредило телам бродящих удоборазрушимых животных, и не таял легко растаявающий снеговидный род небесной пищи.

— Прем. Сол. 19:17-20

Ты изменяешь природу вещей и устрояешь, что они, сохраняя свою природу, являют действия противоестественные и притом как бы свои собственные и свойственные им по природе[2].

— Св. Иоанн Златоуст

Хотя все подчинено непреложным законам природы, но и эти законы изменяются, когда Ему бывает угодно. Ему все уступает и повинуется. Иногда Он изменяет само существо вещей, а иногда, оставляя существо, дает им другую деятельность; собственную и природную их деятельность оставляет без действия, а производит в них другую противоположную, как, например, Он сделал с пещью вавилонскою[3].

— Св. Иоанн Златоуст

чудеса как свидетельство, доказательство

Чудеса свидетельствуют об истине. Божество познается от дел и чудес:

Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

— Ин. 14:11

Всюду в Новом Завете слово Истины подтверждается не только словами апостолов-очевидцев, не только Писанием, но и знамениями и чудесами. В первой проповеди апостол Петр говорит иудеям: «Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян. 2:22–23). Апостол Павел также говорит о «спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле» (Евр. 2:4).

О неверующих Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (см. Ин. 6:26–27).

Сам Господь наш Иисус Христос признает чудеса важным свидетельством Своего Божественного посланничества: „Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня (Ин. 5:36)»[4].
Множество чудес не ведет ни к какому заключению. - Одно чудо может быть достаточным доказательством Божества. И тысячи чудес могут показать только Пророка. Воскрешение Лазаря являет чудотворца Бога, но чтобы сие видеть, надобно открыть в оном черты, возвышающие сие чудо над подобными, по-видимому, чудесами Богоносных человеков[5]:20.
Все истинные чудеса совершаются силою Божиею, и доказывают, что совершающий их есть истинный посланник Божий, и что Он говорит чистую истину. Посему все чудеса Иисуса Христа составляют доказательство Его Божественного посланничества; и поелику Он объявил Себя Сыном Божиим и Богом, то в соображении с сим, все чудеса Его относятся к доказательствам Его Божества[5]:21-22.

модернистская полемика против чуда

Представители модернизма категорически возражают против того, что чудеса доказывают истинное Божество Христа или истину Христианства. Для модернистов всех поколений чудеса не имеют никакой убеждающей силы, а между тем даже враги Христа признают: «Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него» (Ин. 11:47–48). Полемика против доказательной силы чудес вписывается в общемодернистскую полемику против доказательств.

В «Легенде о великом инквизиторе» Ф. Достоевский ведет полемику против доказательной силы чудес, когда инквизитор говорит: «Мы исправили подвиг Твой и основали его на чуде, тайне и авторитете»[6].

О. Александр Шмеман ведет непрестанную мысленную войну с чудом.

Евангелие исключает понимание чуда как доказательства, как факта, принуждающего человека поверить. Я говорю – образ Христа... Действительно, если что доминирует в этом единственном образе, то это отнюдь не желание „доказать“ при помощи чуда свою Божественность, а напротив – предельное смирение[7]{{rp|238}.
Я повторяю, нет в Евангелии, нет в подлинной христианской вере отношения к чуду как к доказательству. И нет потому, что такое доказательство – при помощи чуда – лишает человека того, что Христианство считает в нем самым драгоценным, лишает его свободы. Христос хочет, чтобы люди поверили в него свободно, а не принуждаемые к вере «чудом»[7]:239.
Бог спас нас не силой, не чудом, не насилием, не страхом, не принуждением, – нет. А только явлением среди нас и нам, в мире и для мира, для самой жизни. Жизни как Божественной красоты, мудрости и добра. Жизни как красоты мира и человека. Жизни, способной в себе и собой претворить, разбить и изжить смерть. И явилась эта Жизнь не как еще одна философская теория, не как принцип организации, а как Человек. Да, Христианство учит и возвещает, что в одном Человеке, в одной точке и времени, человеку явилась Божественная Жизнь в образе совершенного Человека – Иисуса Христа из Назарета Галилейского[8]:87.

чудеса и знамения

Блж. Феофилакт полагает различие и между знамениями и чудесами. «Между знамением и чудом есть различие. Знамением совершается то, что совершается сообразно с природой, только необыкновенным образом. Таково внезапное исцеление тещи Петра, больной горячкою. Здесь исцеление горячки есть дело сообразное с природою, но оно совершено необыкновенным образом: как только коснулся Христос, горячка прошла (Мф. 8:14-15). А чудо есть действие совершаемое над тем, что бывает несообразно с природою. Таково исцеление человека слепого от рождения (Ин. 9:1-7)»[9].

источники



Сноски


  1.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 115 // Творения: В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 345.
  2.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 138 // Творения: В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 463.
  3.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 147 // Творения: В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 538.
  4. Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930. — С. 14.
  5. 5,0 5,1 Письма св. Филарета к архиеп. Тверскому Алексию (1843-1867 гг.). — М., 1883.
  6.  Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1976. — Т. 14. — С. 234.
  7. 7,0 7,1  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989.}
  8.  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003.
  9.  Феофан Затворник. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — М., 1890. — С. 928.