Уход от преследования

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Popova tractor.jpg
Портал Патологическая речь

Мыслеформы | Штампы | Символы | Мифы | Афоризмы | Утопии | Символическое поведение

комплекс приемов патологической речи, служащий достижению компромисса с ложью и злом.

определение

Идеология и массовая религия непрестанно возводят на Церковь тяжкие и неосновательные обвинения. Это входит, с одной стороны, в стратегию ухода от преследования, а с другой - в стратегию ухода от суждения. Как модернисты уходят от преследования со стороны Церкви и христианского государства, так и православные уходят от пропагандистской атаки модернизма с помощью тех же приемов: иррационализма и скептического воздержания от суждения и т.п.

Определенность и прямота исповедания заповедана Христом христианам:

Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38).

приемы

Смешение правды и лжи является одним из наиболее распространенных приемов ухода от преследования. В этом уравнении ложь до конца убивает правду. Если правду человек может говорить из конформизма, то ложь в фундаментальных вопросах можно истолковать только как исповедание подлинных убеждений человека. Думать иначе значит превращать разговор об истине в фарс.

Между противоположностями нет середины, и компромисс сводится к уничтожению истины:

Кто не знает, что как Сущему противополагается не сущее, так и всякому благому предмету и наименованию - противоположное по мысли, как, например, добру - зло, истине - ложь, свету - тьма, и все, что подобным образом относится друг к другу противоположно?! Кто не знает, далее, что между противоположностями нет средины, что нельзя допустить одинакового бытия двух противоположностей в одном и том же предмете, одной с другою, но что присутствие одной из них уничтожает другую и с удалением другой происходит явление противной? [1].

— св. Григорий Нисский

Луиджи Джуссани объясняет...

Приемы патологической речи совпадают с приемами ухода от преследования и в особенности с расплывчатостью. На примере расплывчатой речи Луиджи Джуссани Роберт Ди Педе [2] перечисляет возможные мотивы для выбора такой стратегии:

  1. Боязнь выступить против иерархии. Расплывчатость возникает как попытка сохранить свой статус правоверного католика, в то же время неортодоксально отвечая на актуальные вопросы церковной жизни. Джуссани был воспитан в традициях католического модернизма и в то же время находился под прессом анафемы на модернизм, наложенной папой Пием X. Итак, текст Джуссани имеет двух разных адресатов: церковную власть и своих адептов, расплывчатость же становится способом обратиться одновременно и к тем и другим.
  2. Метанарратив (термин постмодерниста Ж. Ф. Лиотара) порождает расплывчатость, поскольку хочет дать окончательный ответ на универсальную проблему для неопределенной аудитории. Получается, что ответы даются вне исторического, культурного и языкового контекста.
  3. Противоречие на уровне метода. Расплывчатость возникает от того, что два противоположных метода используются одновременно для анализа одной и той же проблемы.
  4. Философский дилетантизм порождает расплывчатость, поскольку стремится рассуждать о давно решенных и ясных метафизических (и богословских) проблемах с помощью обыденного языка, как бы заново сочиняя терминологию вместо общепринятой. Общепринятая же терминология – богословская и философская – отвергается как схоластическая, как слишком узко техническая, не отвечающая на простые запросы неподготовленных читателей. Симптомами в данном случае будут лакуны в изложении, поверхностность, выражение согласия с противоречащими друг другу авторами или направлениями мысли.
  5. Прагматическая польза от расплывчатости, поскольку расплывчатость позволяет упростить переход от постановки проблемы к ее решению. В таком случае расплывчатость является орудием манипулятора, который заранее знает ответ, к которому он хочет подвести слушателей, и лишь симулирует самостоятельное обнаружение истины самими слушателями [2].

Другие приемы: умолчание.

модернисты от преследования со стороны Церкви

кетман

См. основную статью Кетман

Ругательные слова

См. основную статью Ругательные слова

православные от преследования со стороны модернистов

Христиане прибегают к приемам ухода от преследования, потому что идеологи в пропаганде используют насмешку, сквернословие, эпатаж, очевидную бессмыслицу, ругательные слова и т. п.

источники



Сноски


  1.  Григорий Нисский св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 6. — М., 1864. — С. 164.
  2. 2,0 2,1  Di Pede Robert Joseph. Luigi Giussani: A Teacher in Dialogue with Modernity. — The University of Edinburgh, 2010. — P. 24-25.