Струве Никита Алексеевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Струве Никита Алексеевич
 Nikita Struve
Struve.jpg

1931-2016

Второе поколение модернистов

Окончил: Сорбонна

Преподавал в: Университет Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс, СФИ

Организации: Епархиальный совет Русского Экзархата, РСХД, Русское Зарубежье (библиотека-фонд), музей о. Сергия Булгакова, Центр Помощи (общество)

Пресса: Вестник РХД, YMCA-Press, Русский путь (издательство), Messager Orthodoxe (журнал), Православие в жизни (сборник)

Направление: парижская школа богословия

Модернизм

Nikita Struve (19312016) – издатель, публицист модернистского направления, проповедник свободы самовыражения интеллигента в Церкви.

церковные должности

Член Епархиального Совета Русского Экзархата Константинопольского Патриархата с 1997 года. Вел активную борьбу против передачи России храма в Ницце.

образование

Окончил Сорбонну и с 1950-х годов преподавал в Сорбонне русский язык. Преподает с 1965 года в новообразованном университете Нантер (Париж), получившем известность в ходе левацких волнений 1968 года как «Nanterre, la folle» или «Nanterre la rouge» (Сумасшедший или красный Нантер). Университет и по сей день имеет репутацию «левого». Одновременно с Никитой Струве в нем преподавали многие философы постмодернисты: Э. Левинас, Ж. Бодрийар, Э. Балибар.

В 1979 году Никита Струве защитил докторскую диссертацию, посвященную поэзии Осипа Мандельштама. Профессор университета Нантер, зав. кафедрой славистики.

Член Попечительского совета Свято-Филаретовского института (секта о. Г. Кочеткова). Участник и организатор совместных конференций с СФИ: «Язык Церкви» (Москва, 22-24 сентября 1998 г.) – доклад «Свобода как язык Церкви»; «Предание Церкви и предание школы» (Москва, 24 сентября 1999 г.) – доклад «Пророчество и Школа в христианстве»; «Личность в Церкви и обществе» (Москва, 17–19 сентября 2001 г.) – доклад «Дыхание и свобода в Церкви»; «Духовные движения в Народе Божьем: история и современность» (Москва, 2002 г.) – доклад «Движение РСХД как пророческое явление в Церкви»; «Вера – диалог – общение: проблемы диалога в церкви» (Москва, 24–26 сентября 2003 г.) – доклад «Богословские и нравственные предпосылки диалога в церкви».

пресса

В 1951 году становится сотрудником «Вестника РХД», затем главным редактором.

Участник сборника «Православие в жизни» (1953).

С нач. 1960-х годов сотрудничал известным нацистским коллаборационистом Борисом Филипповым (Филистинским) в издании сочинений Мандельштама и Волошина.

С 1956 года член правления издательства YMCA-Press. Директор YMCA-Press. Издает «Архипелаг Гулаг» (1973). Близок к кругу Александра Солженицына. На протяжении многих лет публикует «классику» модернизма: о. Павла Флоренского, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова и др.

В 1990 году впервые посетил Россию. В сентябре 1990 года в Москве, в Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), открылась первая выставка «YMCA-Press», при которой работали читальный зал и книжный магазин.

В 1991 год Никита Струве — один из учредителей издательства и председатель правления советско-французского предприятия «Русский Путь», с 2001 года – главный редактор издательства. «Русский путь» создавал читальные залы с модернистской литературой в России. К лету 1995 в России было открыто свыше сорока читальных залов и выставок.

организации

Активный член Русского студенческого христианского движения. В 1960-е – 1970-е годы член бюро РСХД.

В 1995 году Никита Струве вместе с Фондом А. И. Солженицына и Правительством Москвы создал в Москве библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».

При помощи Никиты Струве в г. Ливны, Орловской области создан музей о. Сергия Булгакова.

Председатель общества «Центр Помощи» (Монжерон), главный редактор журнала «Le Messager Orthodoxe».

В июне 1999 год Борис Ельцин вручил Никите Струве Государственную премию РФ «За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России».

экуменизм

Сторонник унии с монофизитами.

модернизм

Поддерживал связи с о. Александром Менем и его кругом: Евгением Барабановым и др.

Об о. Александре Шмемане Никита Струве говорит как об «учителе Церкви»: «Многие помнят о. Александра – остроумного собеседника, охотно шутившего, иногда жестоким словом кого-нибудь высмеивавшего, курящего одну папиросу за другой, смотревшего по телевидению состязания по бейсболу, любившего жизнь во всем ее разнообразии и богатстве, и тем не менее… этот наш современник… рано или поздно будет назван и признан подлинным учителем Церкви».

Выступил с осуждением конференции «Единство Церкви» 1994, которая осветила антиправославную деятельность модернистов в Русской Церкви. В 1998 организовал ряд выступлений в поддержку запрещенного о. Г. Кочеткова и о. Владимира Лапшина.

Церковные реформы

Сторонник реформ в Православной Церкви по образцу тех, которые были проведены в Русском Экзархате.

русификация богослужения

Сторонник перевода Богослужения на современный русский язык. В сер. 1950-х годов вместе с о. Иоанном Мейендорфом работал над переводом на современный французский язык Божественной Литургии.

женатый епископат

Сторонник женатого епископата:

Пора Православной церкви вернуться к древнему обычаю женатого епископата [1].

канонизация Царской Семьи

На протяжении многих лет выступал против канонизации Царской Семьи, объявляя ее политической провокацией.

воззрения

Никиту Струве трудно назвать модернистом в полном смысле слова. Его модернизм – это либеральное недовольство порядком как таковым: внешним и внутренним, в государстве и в голове. Это недовольство изложено в религиозных и богословских терминах, причем его привлекает больше звучание слов, нежели смысл.

В сочинениях Никиты Струве встречается полный набор модернистских и либеральных клише XX в., таких как: Солженицын – одинокий писатель-пророк, а академик Сахаров – ученый-праведник.

Никита Струве исповедует свое квазирелигиозное преклонение перед человеческим сочинительством и мастерством: «Творец получил от Бога дар непосредственного причастия к божественному бытию. Не случайно тождество их имен: Бог – Творец, но и поэт, художник, композитор – тоже творцы». И даже так: «Любой творец, в частности поэт, выполняет тройную функцию, присущую религиозному действию, – царственную, пророческую и жертвенную, и тем самым он уподобляется Христу. Царь, Пророк и Жертва».

Никита Струве является сторонником ряда фантастических исторических концепций. Он пишет, например, что «церковь с IV по XII в. как бы перекрыла собой и государство, и всю культуру, а потом прошла секуляризация, церковь и культура разошлись».

Никита Струве последовательно выступает против Синодального периода истории Русской Церкви: «Двухвековое синодальное пленение замутнило экклезиологическое сознание». Он говорит о Поместном Соборе 1917-1918 как о совершившем переворот в Церковном устройстве и вернувшемся к «соборно-свободной экклезиологии».

Говоря о большевистской революции 1917 года, Никита Струве указывает на историческую и национальную вину России и русских, сообщая о «свойствах русской души и условиях русской истории, приведших к взрыву 1917 года».

Он обличает современное, как он выражается, «эмпирическое» Православие в отсутствии свободы, под которой понимает не нечто определенное, а «многогранность жизни и беспредельную широту любви».

Строго в традициях модернизма Никита Струве говорит о свободе. Для него «свобода, как известно, равнозначна Духу, личности и должна быть в той же мере равнозначна Церкви. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» – этот стих апостола Павла должен стоять во главе угла всей церковной жизни, всего нашего размышления как некоторая заповедь».

Под свободой Никита Струве понимает анархическое отрицание власти и порядка: «Власть не есть духовное понятие, власть не есть евангельское понятие, она в Царство Божие не перейдет». И это при том, что Господь говорит Апостолам: «Что свяжете на земле, будет связано на небесах».

Никита Струве не приемлет даже определенных нравственных суждений со стороны Церкви, опираясь при этом не на канонические, а, скорее, на апокрифические евангелия: «Христос, мы все это знаем, никогда не обличал грешников. Все обличения Христа направлены против фарисеев, т.е. против религиозно убежденных, религиозно образцовых людей». Он категорически отвергает Православие как «кодекс раз навсегда установившихся формул, правил, а то и обычаев». Правоверие он считает «вырождением», а исповедание догматов – «формой, относительным, временным».

Правда, Никита Струве обещает Православию «великое будущее в третьем тысячелетии», но только при условии отказа от неизменных догматов, правил. Одновременно он говорит о «кенотическом» пути Церкви, который выражается в том, что Церковь не обладает духовной непогрешимостью.

Осуждение софианской ереси о. Сергия Булгакова Московской Патриархией и РПЦЗ Никита Струве считает «несправедливыми нападками». Для него софиология это «плодотворный метод богословствования, сугубый онтологизм, оберегающий христианскую Благую весть от… редукций».

Считает, что содомия «не будучи грехом, у некоторого меньшинства является невольным состоянием человеческой природы» [1]:

Прирожденный гомосексуалист не может считать себя в чем-то виновным, это его судьба, ему необходимо с ней считаться. Поэтому всякое отчуждение по отношению к нему, не говоря об осуждении, недопустимо как в частном порядке, так и к гомосексализму как явлению. В культурном обществе еше недавно преобладали вежливое молчание и терпимость, признание гомосексуализма как неизбежного факта. В этом была и заключается несомненная справедливость, верный общественно-моральный подход. К тому же у гомосексуалистов, ввиду внутренней психо-чувственной проблемы, часто повышенная чувствительность, тонкое отношение к искусству и наличие искренного религиозного чувства. Изменился ли этот подход в наши дни? На это нелегко ответить. С одной стороны, гомосексуалисты стали выступать как корпорация, шумно, на улице, заявляя о своих правах. Это вызывает в обществе понятную настороженность. Если осуждение неправомерно, то и восхваление неуместно. Гомосексуалисты ныне требуют право иметь приемных детей, что отчасти законно, хотя и проблематично: как отнесутся приемные дети к тому, чтобы иметь двух отцов или двух матерей? [1].

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Струве Н. А. «Православие в жизни» (1953)
  •  Струве Н. А. Les chretiens en URSS (1963)
  •  Струве Н. А. Историческое событие // Вестник РХД. — 1966. — № 81.
  •  Струве Н. А. Ossip Mandelstam: la voix, l’idee, le destin (1982)
  •  Струве Н. А. Слово об о. Александре Шмемане // Вестник РХД. — 1987. — № 49. — С. 81-85.
  •  Струве Н. А. Осип Мандельштам. Его жизнь и время (1988)
  •  Струве Н. А. Православие и культура (1992)
  •  Струве Н. А. Письмо о. Валентину Асмусу // Вестник РХД. — 1995. — № 171. — С. 154-155.
  •  Струве Н. А. Антихрист в Москве? // Вестник РХД. — 1995. — № 172.
  •  Струве Н. А. Histoire de l’Église russe (1995) совместно с Д.В. Поспеловским и о. Владимиром Зелинским
  •  Струве Н. А. Soixante-dix ans d’emigration russe, 1919-1989 (1996)
  •  Струве Н. А. Духовный опыт русской эмиграции // Православная община. — № 51.
  •  Струве Н. А. К двухлетию событий в храме Успения в Печатниках // Православная община. — № 51.
  •  Струве Н. А. Пророчество и школа в христианстве // Православная община. — № 54.
  •  Струве Н. А. История России. ХХ век. В двух томах (2009) совместно с о. Георгием Митрофановым и Андреем Зубовым
переводы
  •  Alexandre Soljenitsine, Deux récits de guerre (2000)
редактор, автор предисловия
  •  Из глубины. Сборник статей о русской революции (1967)
  •  Anthologie de la poesie russe. La Renaissance du Xxe siecle. Introduction, chois, traduction et notes (1970)
  •  О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений (1964-1981) совместно с Б. Филипповым (Филистинским)
  •  М. Волошин. Стихотворения и поэмы в двух томах (1982-1984) совместно с Б. Филипповым (Филистинским)
  •  П. Флоренский,о. Собрание сочинений (1985)
  •  Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939 / Сост. Н.А. Струве. — М.; Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2000.
  •  Прот. Сергий Булгаков. Евхаристия (2005)

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Афоризмы сэра Генри, или Струве в Москве. Отклик на статью Н. Струве «Антихрист в Москве?» // Антихрист в Москве. — 1995. — № 2.
  •  Ковалев Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941 – 1944. — М.: ООО «Издательство АСТ», ООО «Транзиткнига», 2004.


Сноски