Спасение (гностическое)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Спасение (значения).
Спасение (гностическое)
самоспасение, посюстороннее спасение, коллективное спасение, космическое спасение
Tvorcy zhizni.jpeg
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Направление: религия самоспасения
Антонимы: спасение

посюстороннее спасение, коллективное спасение, космическое спасение, самоспасение — ложное ощущение стремления к бессмертию, обретаемое участием в идеологической, массовой религиозной и масс-культурной деятельности. Разновидность гнозиса. Третья, завершающая часть трехчастного мифа. Противоположно спасению в Христианстве.

самоспасение

Для избавления от греха и от личности как средоточия греха предлагается коллективное спасение, которое состоит в созидании человечеством из себя лично-коллективного спасителя.

Спасение осуществляется своими силами, из себя, с помощью «чудесных» свойств человеческой природы или природы «вообще». Это спасение от власти Истины и избавление от благого и легкого ига Христова.

Посюстороннее спасение - это в любом случае самоспасение. Для прикрытия этого факта самоспасение опосредуется коллективом, природой, а также смягчается через введение гностических уровней спасения.

Для митр. Сергия (Страгородского) спасение «не есть какое-нибудь внешне-судебное или магическое действие, а развитие постепенно совершающееся в человеке действием благодати Божией, так как могут быть степени искупления»[1]:158.

Светская религия самоспасения не дарует человеку никакой помощи, но гностику она и не нужна: «Не слабый, а сильный хочет этого спасения, жаждет его. Слабый хочет помощи. Слабый хочет того муравьиного и скучного счастья, которое предлагают ему идеологии, раз и навсегда примирившиеся со смертью. Слабые согласны на то, чтобы пожить и умереть. Сильные считают это недостойным человека и мира. Так падает главное, исполненное презрения обвинение – дескать, слабенькие вы, если вам нужно спасение»[2]:86.

Модернизм категорически отрицает спасение как действие Божие:

Неправильно представлять себе спасение делом, извне вменяемым человеку, как и сверхъестественным превращением, происходящим в человеке помимо участия его свободы[1]:160.

— митр. Сергий (Страгородский)

Спасение не может быть каким-нибудь внешне-судебным или физическим событием, а необходимо есть действие нравственное; и, как такое, оно необходимо предполагает, в качестве неизбежнейшего условия и закона, что человек сам совершает это действие, хотя и с помощью благодати[1]:161-162.

— митр. Сергий (Страгородский)

Спасение каждого отдельного человека... является не событием, происходящим в Божественном только сознании, не делом правового вменения, по которому бы Господь присуждал человеку ту или другую участь на основании каких-нибудь внешних обстоятельств, то есть на основании или заслуги Христа или собственных заслуг человека. Спасение необходимо посредуется переходом человека от греха и себялюбия в царство добра и любви, которое предвкушается человеком здесь, во всей же полноте будет наследовано в будущем веке. Переход этот зачинается в крещении, когда человек силою Божиею утверждается в своем решении быть истинным христианином; продолжается, в виде естественного (свободно-благодатного) развития положенного семени вечной жизни, после крещения; и завершается вступлением человека туда, куда он себя при помощи данных ему средств, приготовил, к чему развил в себе восприимчивость, то есть в небесное царство света, истины и любви[1]:216-217.

— митр. Сергий (Страгородский)

Бог спас нас не силой, не чудом, не насилием, не страхом, не принуждением, – нет[2]:87.

— о. Александр Шмеман

Модернисты предполагают спасти человеческое общество, сознавая при этом, что сами они являются членами этого общества:

Собор, свидетельствуя о вере всего Народа Божия, собранного Христом, и излагая эту веру, лишь в том случае сможет красноречиво показать связь этого Народа со всей человеческой семьёй, его уважение и любовь к этой семье, в которую он входит; если он наладит с ней диалог об этих многообразных проблемах, неся свет, почерпнутый из Евангелия и сообщая роду человеческому те спасительные силы, которые сама Церковь под водительством Святого Духа принимает от Своего Основателя. Ибо необходимо спасти человеческую личность и обновить человеческое общество [3].

— Документы II Ватиканского Собора

Согласно Основам социальной концепции «мир, социум, государство являются объектом любви Божией, ибо предназначены к преображению и очищению на началах богозаповеданной любви» [4].

активизм

Спасение для гностика есть вопрос практический, деятельность, а не вопрос веры.

Христианство в модернизме приобретает несвойственное ему «практическое» значение, то есть мистифицируется, отождествляясь с внерациональным потоком жизни-экзистенции. Отсюда вытекают проекты революционного спасения всего мира, квиетизм и компромисс, лжемиссионерский активизм.

В идеологии о. Александра Шмемана «спасение, это не магическое, извне совершающееся действие, оно зависит от целостности приятия и усвоения человеком Божественного дара»[5].

После этого невозможно говорить о Боге «спасшем нас и призвавшем званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» [6].

спасение как средство спасения

Вместо спасения души в жизнь вечную религия ставится на совершенно иную основу: спасение человеческой души становится лишь средством для «искупления мира»: «Это – новая жизнь и потому искупление всей жизни, всего бытия человека. И эта всецелая человеческая жизнь и есть тот мир, в котором и которым он живет. Через человека Церковь спасает и искупает мир»[7].

Вместо даруемого Богом спасения по вере, о. Александр Шмеман ставит перед человеком задачу самоспасения, максимально далекую от христианского понятия о спасении. Причем это отрицание спасения имеет у о. Шмемана, как и вообще в радикальном модернизме, две стороны: во-первых, человеку доступно спасение своими силами, а во-вторых, дело припечатывается той мыслью, что спасение человеку вовсе не нужно и спасаться ему не от чего.

светский мистицизм

мистика времени

Согласно либеральной эсхатологии, выжить в антихристианские времена может любой, кроме исповедника догматического Христианства, потому что спасение понимается как внутреннее приспособление ко всем возможным изменениям. Разумеется, в этом смысле невозможно говорить о личном спасении.

мистика процесса

«Крещение – не самоцель, а начало процесса, в котором решающую роль должна сыграть вся община и в особенности пастырь»[8]. «Процесс спасения» (а процесс здесь также вводится для обозначения не духовного, а мирского мистицизма) – это не личное спасение, а дело всей общины, которая играет прямо «решающую роль».

мистика коллектива

Гностическое спасение является коллективным.

Либеральное спасение — необходимо коллективное, даже космическое. Вся либеральная идеологическая работа направлена на воспитание личности, которая способна адаптироваться к любому беспорядку, и в идеале – к антихристианскому обществу тоже. То, что в либеральном спасении отказано только догматикам, указывает на суть этого нового человека: он способен действовать независимо от общеобязательной истины, он управляем непонятными ему сигналами, совершает безответственные действия, - и во всем этом состоит его свобода.

мистика полноты

Гностическое спасение объясняется через светскую мистику полноты.

В учении Владимира Соловьева, у о. Павла Светлова, лишенного сана священника Григория Петрова, Сергея Глаголева и др. предлагалось своеобразное учение о Боговоплощении, которое необходимо требовало спасения всего человеческого, и даже всего материального и духовного мира, как целого. При этом спасение должно быть даровано людям независимо от веры во Христа и принадлежности к Православной Церкви, а предметам одушевленным или неодушевленным – независимо от их принадлежности к роду человеческому.

О спасении о. Александр Шмеман учит: «Светлая и благая – сила вошла в мир и заявила свое право на владычество и на изгнание узурпировавшего это владычество князя мира сего. И право это касается не только отдельных душ, но и всего человека и всего мироздания» [9]. Цель изобретаемого им «христианского культа» состоит «не в индивидуальном освящении членов, а в созидании народа Божьего, как Тела Христова, в явлении Церкви, как новой жизни в новом эоне»[10].

вторая реальность

Посюстороннее спасение возрождает ко второй реальности, «новому миру», Царству Божию на земле.

возрождение

Возрождение к второй реальности в противовес первой оформляется через миф возрождения. В результате такого возрождения рождается новый человек.

экологическое сознание

Согласно требованиям экологического сознания, грехи против окружающей среды искупаются в эсхатологической перспективе человеческими усилиями по «спасению планеты», причем спасению от человека:

Есть только один вид загрязнения окружающей среды... это люди[11].

В Чине краткаго молебнаго пения о сохранении творения Божия (2015) содержится прошение о «спасении твари»[12].

идеологии

марксизм

лозунги
  • Теперь мы сами творцы своей жизни

см. также

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3  Сергий (Страгородский), митр. Православное учение о спасении Опыт раскрытия нравственно-субъективной стороны спасения на основании Священного Писания и творений Свято-отеческих. — Казань, 1898.
  2. 2,0 2,1  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003.
  3. Gaudium et spes // Документы II Ватиканского Собора. — М.: Paoline, 2004. — С. 448.
  4. Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. — М.: Даниловский Благовестник, 2000.
  5.  Шмеман, Александр о. Исторический путь Православия / Ред. Е. Ю. Дорман. — М.: Паломник, 2003. — С. 100.
  6. 2 Тим. 1:9
  7.  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 252.
  8.  Шмеман, Александр о. Водою и Духом. О Таинстве Крещения = Sсhmemann, Aleksandr. Of water and the spirit. A liturgical study of baptism. Crestwood, N.Y.: St. Vladimir's Seminary Press. 1974 / Пер. И. З. Дьяковой. — М.: Паломник, 2001. — С. 52.
  9.  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983. — С. 64.
  10.  Шмеман, Александр о. Введение в литургическое богословие / Ред. о. Петр Зуев. — R.: Пролог, 2003. — С. 144.
  11.  Lovelock J. E. Gaia: A New Look at Life on Earth. — Oxford: Oxford University Press, 1979. — P. 114.
  12. Чин краткаго молебнаго пения о сохранении творения Божия // Патриархия.ru. — 2015. — 13 июля
Спасение (гностическое) +, самоспасение +, посюстороннее спасение +, коллективное спасение +  и космическое спасение +