Смирнов Константин Александрович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Смирнов Константин Александрович
 
Смирнов К.А.-1928 г.jpg

1888-1941

обновленчество

Сан: священник

Сан в обновленчестве: архиепископ

Год раскола: 1922

Окончил: историко-филологический факультет Харьковского университета, Ленинградский богословский институт

Преподавал в: МГУ, Ленинградский богословский институт, Московская богословская академия

Организации: Московское юридическое собрание

Пресса: Русская мысль (журнал), Вера и разум (журнал), Богословский вестник (журнал дореволюционный), Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви

Испытал влияние: Серафим (Мещеряков), Антоний (Храповицкий)

Повлиял: Желудков Сергий Алексеевич

Направление: литургического обновления движение, нравственный монизм

Обновленчество

(26 июля 1888 — 28 ноября 1941) — деятель обновленческого раскола. Представитель движения литургического обновления. Богослов-модернист, представитель нравственного монизма.

влияния

Находился под влиянием еп. Серафима (Мещерякова) и архиеп. Антония (Храповицкого). О себе писал, что воспитан на Несмелове, Тарееве, кн. С. Трубецком, архиеп. Антонии (Храповицком) и Сергии (Страгородском), прот. Светлове, Михаиле (Семенове), иером. Tapасии[1].

образование

Окончил Витебскую гимназию в 1906 г., историко-филологический факультет Харьковского университета в 1914 году, специализировался в области философии (в 1910 году удостоен золотой медали за сочинение по метафизике души — «Метафизическое учение о душе Лейбница и Гербарта»). Участвовал в деятельности научного Историко-филологического общества, выступал с проповедями в университетском храме в Харькове. Магистр философии (1919), тема диссертации: «О времени и вневременном в связи с вопросом о бессмертии». Магистр богословия (1926), тема диссертации: «Христианство как религия нравственной свободы».

Работал преподавателем 1-й Петербургской гимназии, приват-доцентом Московского университета (19151917), был директором гимназии в г. Чугуеве Харьковской губернии (19171918) и некоторое время частным преподавателем в Харькове.

Автор магистерской диссертации в области философии «О времени и вневременном в связи с вопросом о бессмертии».

В 1927 - 1929 гг. профессор Ленинградского богословского института по кафедре литургии и догматики.

Магистр богословия Ленинградского богословского института. Диссертация «Сущность христианства» утверждена обновленческим синодом 28 января 1927 г. с оговоркой, что Смирновым «иногда проводятся взгляды, не согласные с установившейся богословской традицией и даже идущие вразрез с основными положения обновленческого движения в Православной Церкви». Синод «признал наличие таких взглядов в самостоятельной богословско-философской работе понятным и естественным выражением и проявлением допустимой и неизбежной, в известных границах, свободы богословского мнения, заповеданной православной науке авторитетнейшими выразителями православной богословской мысли — св. отцами Церкви и лучшими нашими богословами-профессорами прежних Академий, как залог прогресса богословской мысли»[2].

Профессор Московской Богословской Академии по кафедре христианской этики (19291932).

иерархия

С 1921 года — диакон, затем пресвитер, с 1925 года обновленческий «протоиерей».

Первоначально был избран настоятелем университетского храма в Харькове, однако отказался от избрания и в 1921 г. принял должность настоятеля Вознесенской церкви города Лебедина.

В 1922 году выступил против обновленчества, будучи возмущен низким моральным уровнем представителей основной обновленческой организации того времени — «Живой церкви» — в Харьковской губернии. Создал антиобновленческую группу духовенства, после чего запрещение в священнослужении было снято. Был сторонником временного автокефального устройства Харьковской епархии.

Вскоре сам перешел в обновленчество. Стал одним из лидеров другой обновленческой группы — Союза «Церковное возрождение» (СЦВ), возглавлявшейся епископом Антонином (Грановским). Выступил с докладом на съезде СЦВ в июне-июле 1924.

Считал, что альтернативой такому положению дел являлся радикально-реформаторский СЦВ. Однако после свертывания его деятельности присоединился к основному обновленческому движению, войдя в юрисдикцию его Синода.

В 1926 г. расторгнул первый брак и вступил во второй брак. 10 июня 1928 года, будучи в браке, «хиротонисан» во «епископа» Терского и Пятигорского. «Хиротонию» в Москве совершали Вениамин (Муратовский), Виталий (Введенский), Введенский Александр Иванович, Щербаков Александр Михайлович, Озерецковский Сергей Иванович.

В 1929 году — обновленческий «епископ» Ферганский.

С 1930 года — обновленческий «епископ» Лодейнопольский, викарий Ленинградской епархии, одновременно состоял настоятелем Скорбященской, что на Стеклянном, церкви города Ленинграда.

В 1930 возведен в сан «архиепископа».

В 1932 году возглавил обновленческую Ржевскую епархию. 8 августа 1934 назначен на обновленческую Ярославскую архиерейскую кафедру.

В связи с разделением Ивановской митрополии на Ивановскую и Ярославскую назначен управляющим Ярославской митрополией с оставлением в должности Ярославского епархиального архиерея (Указ «Его Первосвятительства, Первоиерарха Православных церквей в СССР, Первосвященнейшего Митрополита» Виталия № 407 от 24 марта 1936 года).

Указом Виталия (Введенского) от 16 марта 1936 года «за достославное служение Церкви Божией, плодотворную деятельность по управлению Ярославской епархией и ревностную борьбу против заблуждений еретичествующего раскола староцерковничества» награжден Крестом для ношения на клобуке.

церковные должности

В 1917 — секретарь Харьковского епархиального съезда.

организации

Участвовал в работе Московского юридического собрания.

пресса

Публиковался в журналах «Русская мысль», «Вера и разум», «Богословский вестник», «Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви».

арест, заключение

20 мая 1936 года в г. Лебедине был арестован, проходил по одному делу с другим обновленческим иерархом Александром Боярским.

Был приговорен к трем годам лишения свободы ОСО при НКВД СССР 15 июля 1936 г. по ст. КРГр, находился в заключении в Ухтпечлаге в поселке Чибью (Воркута). Прибыл 16 октября 1936 г. Освобожден 26 февраля 1939 г.[3].

В 1939 году вернулся в г. Сумы, некоторое время работал в артели «Красный молот»; 26 июня 1941 г. был арестован второй раз. Был эвакуирован в Свердловскую область. 8 октября 1941 года прибыл в Ивдельлаг Харьковским этапом, а 28 ноября 1941 года умер от приостановления сердечной деятельности. Был реабилитирован 4 ноября 1963 г.

нравственный монизм

Будучи воспитан на Несмелове, Тарееве, кн. С. Трубецком, архиеп. Антонии (Храповицком) и Сергии (Страгородском), прот. Светлове, иеромонахе Михаиле (Семенове), иером. Tapасии и т. д. являюсь страстным и непримиримым противником, так называемой юридической теории и вообще чисто внешнего истолкования христианства. Психология и прагматизм (в духе «Догмат и критика» Леруа) — вот мой подход к догматам, нераздельность этики и догматики — вот моя основная позиция; и не апология, а идеология и не от Бога к человеку (как обычно в догматиках и апологиях), а от человека к Богу, чрез Христа Его — вот моя религиозная педагогика[1].

— Константин Смирнов

К. Смирнов предлагал очистить богословскую и вообще духовно назидательную и религиозно-учебную литературу «от всего, прокравшегося туда и через немощь нашей воли и через Киево-Могилянскую академию и ей подобные, на католический запад прорубленные окна, религиозно-юридического и магического католического или, вернее, языческого элемента (satisfactio, opus operatum и т. д.) Пока этого сделано не будет, никакие апологии и апологетики, никакая внутренняя миссия (особенно в среде интеллигенции) не помогут, и то, что достойно осмеяния и возмущения, и будет осмеиваться — и школьниками и взрослыми, и не один Л. Толстой будет заниматься „Критикой догматического богословия“, так как не все же у нас Хомяковы и не все могут настолько во всем разобраться, чтобы ту „дребедень“, которая выдает себя за учение Церкви и которую они находят в догматике Макария и в ряде ему подобных катехизисов и учебников Закона Божия, отличить от подлинного учения Православной Христианской Церкви. Да живет же она, святая и спасает, стряхнув с себя свою Петровскую ветошь!»[1]

программа богослужебных реформ

«Письмо Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему епископу Тихону. О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно» (1922 год) содержит разнообразные предложения Смирнова по реформированию православного богослужения[1]. Для этих реформ Смирнов предлагал созвать «экстренный собор, собор полный живых сил церковных, необходима соответствующая система и техника выборов, — и на нем самые радикальные всесторонние реформы, подлинное обновление и оздоровление церковной жизни во всей ее широте и многообразии»[1].

Предложения Смирнова отчасти одушевлены мировоззрением нравственного монизма, активистским представлением о богослужении: «вовлечение народа в непосредственное, активное участие в богослужении (взамен простого стояния за ним)», а более всего мифом о Ранней Церкви: «Главный мотив вернуться к древней церковной практикe»; «Отличительной чертой богослужения (в храме о. Смирнова. — Ред.) является не только уставность, продолжительность, и торжественность его постановки и неизменно сопутствующее ему живое слово назидания и вдохновения, но и родство его с прежней золотой эпохой жизни Церкви, с тогдашней богослужебной практикой»[1].

  • часы с ектениями и священническими молитвами.
  • реформа исповеди в духе терапевтической теории искупления.
  • Замена слов «Милость мира» словами «Елей мира».
  • служение литургий при отверстых царских вратах.
  • гласное чтение Евхаристических молитв.
  • крещальная литургия
Совершение таинства крещения по малом выходе и пении тропаря с отделением последований об оглашенном и разрешении риз с пострижением власов в две самостоятельные единицы, совершаемые одна после проскомидии перед началом литургии, а другая, по «Благословенне Господне на вас», с заменой литургийного возгласа «Яко свят еси, Боже наш» равнозначным: «Велий еси Господи, и чудны дела Твоя», слиянием великой и сугубой ектений таинства крещения с соименными ектениями литургии, двойными апостолом и евангелием и обхождением вокруг купели при пении «Елицы во Христа», заменяющем в соответствующих случаях «Святый Боже».
  • омовение престола
  • поздно совершенная литургия в Великий Четверг (ок. 19.00)
  • чтение одной из утренних молитв «Возсияй в сердцах наших» в своем месте (перед Евангелием с возгласом «Яко Свят еси Боже наш и во святых почиваеши»...) вслух.
  • чтение литийной молитвы: «Владыко многомилостиве» лицом к западу.
  • замена обычных канонных припевов «Преподобне Отче»… и т.п. стихами ветхозаветных песен.
  • стояние при пении полиелея (но не летних воскресных «Непорочен») со свечами вcex молящихся во время всякого всенощного бдения.
  • замена чтения утренних кафизм (2-й и 3-й) пением. (попеременно) соответствующих концертов; «Доколе, Господи, забудиши» (Аллеманова), «Господи, кто обитает» (Аллеманова и Георгиевского) «Услыши, Господи, правду» (. Львова), «Возлюблю тя, Господи» (Львова и Григорьева), «Услышит тя Господь» (Аллеманова и Малашкина), «Боже мой, вонми» и «Господня земля» (Григорьева).
  • отсутствие чтения вечерних и утренних молитв во время 103 пс. и шестопсалмия, вследствие разнесения их по местам на ектениях.
  • введение конфирмации
Пусть каждый имеет беспрепятственный доступ к Св. Чаше только до 16 лет, а затем, или пусть публично, перед лицом всей своей Церкви засвидетельствует свое сознательное отношение к истинам своей веры, или же до тех пор, пока этого не будет, пусть будет низведен в разряд лишь «купностоящих», то есть имеющих право присутствования при богослужении, но не приобщения.
  • ограничение числа крестных знамений, поклонов. Ограничения на ставление свеч и прикладывание к иконам.
Необходимо по образцу Греческой Церкви, пользующейся, наприм., крестным знамением лишь в исключительных случаях, эти внешние проявления религиозной жизни значительно сократить, дабы никто не обманывался насчет того места в своей духовной жизни, которое они занимают, и которое потому кажется как будто заполненным, а на самом деле оказывается, в подлинно религиозном и христиански; смысле, пустым, религию делает жизненно бездейственной, а христианство - язычеством, лишь облачившимся в христианские ризы и усвоившим христианский вокабуляр.
  • уничтожение понятий требы и частного богослужения, с перенесением совершения таинств крещения, миропомазания и венчания вновь на литургию, узаконением, наряду с исповедью тайной, исповеди общей и восстановлением древнего полного ее чина.
  • пересмотр богослужебных книг, в особенности, требника и Устава в свете «литургического богословия» и «условий современной религиозной жизни».
  • торговля свечами, просфорами и проч. может производиться вне храма и быть в частных руках. Храм и все остальные церковные учреждения могут содержаться на иных хозяйственных началах - путем членских взносов и т.п.
  • «миряне должны забыть тот порядок, когда во всякое время в храм можно было войти и во всякое время из него выйти. Двери его в нужные моменты должны быть запертыми».
  • для духовенства должен быть восстановлен весь древнейший чин входных молитв, начинающийся с выхода из дома.
  • введение обязательного безбрачия для всего клира.
  • число епископов должно быть значительно увеличено, «епископ должен встать ближе к своей пастве».
  • «число монастырей должно быть значительно сокращено, оставлены из них должны быть либо имеющие великое прошлое, либо какие-либо шансы на хоть приблизительно таковое же будущее. Городские и пригородные безусловно должны быть, как таковые, закрыты и оставлены лишь либо, как церковно-исторические памятники, либо просто, как приходские храмы. Не должно быть, конечно, никакой речи, о монастырях-вотчинниках или штатных; допустимы только общежительные. живущие делами рук своих».

патологическая речь

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • Наша Церковь, по выражению Ф. М. Достоевского, находится в параличе[1].

сочинения

  •  Смирнов К. А. Интуитивизм в знании. Харьков, 1909.
  •  Смирнов К. А. «Вехи» о русской интеллигенции. Харьков, 1910.
  •  Смирнов К. А. Метафизическое учение о душе у Лейбница и Гербарта. — Харьков: Мирный труд, 1910. — 72 с.
  •  Смирнов К. А. «Ныне судъ мiру…» (речь). Харьков, 1910.
  •  Смирнов К. А. Религиозные воззрения князя Сергея Николаевича Трубецкого. 1905-1910. Докл., чит. в заседании состоящего при Имп. Харьк. ун-те Учен. ист.-филол. о-ва по поводу 5-тилет. годовщины со дня смерти кн. С.Н. Трубецкого 29 сент. 1910 г.. — Харьков: Мирный труд, 1911. — 24 с. (Извлечено из «Вера и разум».)
  •  Смирнов К. А. Н.А. Васильев и его закон исключенного четвертого. — СПб.: Сенатская типография, 1911. — 13 с. (Извлечено из «Журнала Министерства народного просвещения».)
  •  Смирнов К. А. В темных религиозных лучах (О В. В. Розанове). Харьков, 1912.
  •  Смирнов К. А. Сущность христианства. Христианство в границах опыта. Харьков, 1912.
  •  Смирнов К. А. Имманентная философия христианства. О М.М. Тарееве. — Пг., 1914. — 50 с. (Оттиск из журнала «Русская мысль».)
  •  Смирнов К. А. Логика. Москва, 1915.
  •  Смирнов К. А. О бессмертии в связи с вопросом о времени и вневременном. «Богословский вестник», 1918.
  •  Смирнов К. А. Письмо Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему епископу Тихону. О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно. — Лебедин: Лебединский Вознесенский приход, 1922. — 76 с.
  •  Смирнов К. А. Литургия. Реконструкция с введением и историческим комментарием. Материалы к предстоящему собору. — Лебедин: Тип. Гороткомхоза, 1924. — 71 22 с.
  •  Смирнов К. А. Чинопоследование общей исповеди. — Лебедин: Сумское епархиальное управление, 1926. — 22 с.
  •  Смирнов К. А. О благодати священства. — Самара: Церковная жизнь, 1927. — 5 с. (Извлечено из «Вестника Священного Синода Православной Российской Церкви», свободно изложил прот. Н. Князев.)
  •  Смирнов К. А. О литургических реформах. — Самара: Церковная жизнь, 1927. — 5 с. (Извлечено из «Вестника Священного Синода Православной Российской Церкви», свободно изложил прот. Н. Князев, При редактировании видоизменил некоторые пункты «архиеп.» Анисимов Александр Ильич.)

источники

  •  Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг / Сост. М. Е. Губонин. — ПСТГУ, 1994.
  •  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  •  Соловьев, Илья о. «Обновленческий» раскол. Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 2002.
  •  Биография
  •  Переписка А. В. Ветухова и П. А. Флоренского (1908 - 1918 гг.) // Вопросы философии. - 1995. - № 11. - С. 94-95, 113-114.
  •  Сорокин , Владимир о. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2005. — 736 с. — 500 экз. — ISBN 5-94813-008-8.
  •  Сумщина в іменах: Енциклопедичний довідник. — Суми: «АС-Медіа», Сумський державний університет, 2003. — 624 с. (биография и портрет на с. 412—413).


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6  Смирнов, Константин. Письмо Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему епископу Тихону. О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно. — Лебедин: Лебединский Вознесенский приход, 1922.
  2. Вестник Священного Синода. - 1927. - № 3.
  3. «Книга памяти Республики Коми».
Второбрачие духовенствада +
Год рождения1888 +
Год смерти1941 +
Год ухода в раскол1922 +
Женатый епископатда +
ИмяСмирнов Константин Александрович +
Испытал влияние отСерафим (Мещеряков) + и Антоний (Храповицкий) +
ЛозунгЦерковь в параличе с Петра Великого +
Направление модернизмаЛитургического обновления движение + и Нравственный монизм +
Оказал влияние наЖелудков Сергий Алексеевич +
Окончил светское учебное заведениеисторико-филологический факультет Харьковского университета +
Окончил учебное заведениеЛенинградский богословский институт +
Преподавал в светском учебном заведенииМГУ +
Преподавал в учебном заведенииЛенинградский богословский институт + и Московская богословская академия +
Сан в Православной Церквисвященник +
Сан в обновленчествеархиепископ +
Сотрудничал со СМИРусская мысль (журнал) +, Вера и разум (журнал) +, Богословский вестник (журнал дореволюционный) + и Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви +
Участник1-й Всероссийский съезд Союза церковного возрождения +
ЮрисдикцияОбновленчество +