Сковорода Григорий Саввич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Сковорода Григорий Саввич
 
Григорий Сковорода.jpg

1722-1794

Русская Православная Церковь

Предтечи модернизма

Преподавал в: Переславская духовная семинария, Харьковский коллегиум

Модернизм

мнимо-народный «философ», предтеча модернистского сектантства в Русской Православной Церкви.

воззрения

Нехитрая философская пристройка Сковороды (к его морализму. — Ред.) сводится к следующему. Человек есть «маленький мырок», в самопознании он раскрывает в себе истинного человека, в познании же целого «мыра» природы он точно так же, озаренный духом истины, раскрывает за тьмою свет, за тленом — истину, которая, как и тот истинный человек, божественна, будучи самим Богом созиждена и устроена. Само узрение этого нового, второго мира божественно и вдохновлено Богом. «Всего ты теперь по двое видишь: две воды, две земли. И вся тварь теперь у тебя на две части разделенна. Но кто тебе разделил? Бог. Разделил он тебе все на двое, чтоб ты не смешивал тмы со светом, тмы со правдою. Но понеже ты не видел кроме одной лжы, будь то стены, закрывающий истину, для того он теперь тебе зделал новое небо, новую землю. Один он творит дивную истину. И так ты теперь видишь двое — старое и новое, явное и тайное» (диалог «Наркисс»)[1]:128.

Г. Шпет находит у Сковорода космический дуализм: «Весь мыр состоит из двоих натур: одна видимая, другая невидима. Видима называется тварь, а невидимая Бог. Сия невидимая натура или Бог всю тварь проницает и содержит, везде и всегда был, есть и будет» («Наркисс»). Этот «дуализм» служит прикрытием для универсального символизма (аллегоризма, как его называет Шпет), потому что из него следует, что все изображает всё.

Если этот «дуализм» и имеет вид метафизического принципа, то зато им кончается собственно философия Сковороды. Ибо как дальше можно было бы развивать этот принцип? Либо в направлении метафизическом, как раскрытие так называемой космологической проблемы, либо в направлении собственно богословском, которое, в свою очередь, было бы или принятием церковного догматического богословия, или богословствованием за собственный страх — диссидентством, сектантством. Сковорода избрал это последнее. Как обычно бывает в христианских сектах, единственным источником и авторитетом в таком случае признается Библия, остальное — работа моралистически настроенной фантазии, ощущаемая как «духовный свет» или боговдохновение. Вполне понятны те психологические основания, которые приводят соответственно настроенных интерпретаторов к аллегорическому толкованию св. Писания. В сторону аллегоризма целиком и уходит мысль Сковороды. Все более значительные работы его 70-х и 80-х годов посвящены оправданию аллегорического истолкования Библии и его применению к интерпретации некоторых текстов ее. Таковы: Израильский змий или картина нареченная: день; Книжечка о чтении священного писания нареченна Жена Лотова; Диалог. Имя ему: Потоп Змиин[1]:129.

патологическая речь

микрокосм

Человек — это «маленький мырок».

школьное богословие
  • Не представляй мне подлых школьных богословцов[2].

влияние

С кем только не сопоставляли Сковороду — украинский Сократ, русский Сократ, степной Ломоносов, «под чубом и в украинской свитке», «свой» Пифагор, Ориген, Лейбниц… Данилевский находит сходство между Сковородой и Новиковым. Во всяком случае, наш Сократ оказался без Платона, что, конечно, сильно умаляет его сократическое значение[1]:122.

Особенное почитание Г. П. Сковороды было развито у символистов и представителей первого поколения модернистов, особенное в том смысле, что не связанное напрямую с собственно воззрениями Сковороды.

В тумане выспренних вопросов
Мы — да: утонем без следа…
Да, господа: что Кант? Философ
Отличнейший — Сковорода…[3]

Андрей Белый. Искуситель (1908)

Г. Шпет пишет: «О талантливом изображении Сковороды в книге покойного Вл. Эрна (Гр. С. Сковорода. Жизнь и учение. М., 1912) говорить трудно… Написанная с подъемом и вдохновением, эта книга — прекрасное выражение мировоззрения самого автора, но по отношению к Сковороде — хвалебная песнь, в которой последний рисуется читателю таким, каким автор хотел бы видеть первого русского философа, но не таким, каким был Сковорода реальный»[1]:123.

Сочинения Г. П. Сковороды публиковал журнал секты священника Георгия Кочеткова «Православная община»[4]. Член секты С. Аверинцев называл Сковороду «необычным поэтом, мудрецом и прозорливцем с чертами высокого юродства»[5].

В среде сторонников украинской автокефалии воззрения Сковороды считаются «особливою мудрiстю»[6].

В честь Сковороды названы:

  • Институт философии НАН Украины.
  • Харьковский национальный педагогический университет.
  • Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет.

В селе Сковородиновка Харьковской области действует Литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды. Портрет Григория Сковороды и два выполненных им рисунка помещены на 500-гривенной купюре.

сочинения

  • Асхань («Симфоніа, нареченная Книга Асхань о познаніи самого себе») [1]
  • Наркисс («Наркісс. Разглагол о том: узнай себе») [2]
  • Беседа, нареченная двое, о том, что блаженным быть легко [3]
  • Диалог, или разглагол о древнем мире [4]
  • Разговор пяти путников о истинном счастии в жизни (Разговор дружеский о душевном мире) [5]
  • Кольцо. Дружеский разговор о душевном мире [6]
  • Книжечка, называемая Silenus Alcibiadis, сиречь Икона Алкивиадская (Израилский змий) (1776) [7]
  • Книжечка о чтении священного писания, нареченна Жена Лотова (1780) [8]
  • Потоп змиин (конец 1780-х) [9]
  • Алфавит мира (Разговор, называемый алфавит, или букварь мира; 1775) [10]
  • Брань архистратига Михаила со Сатаною о сем: легко быть благим (1783) [11]
  • Пря бесу со Варсавою [12]
  • Начальная дверь к христианскому добронравию (1769—1780)
  • Икона Алкивиадская
  • Сад божественных песен
басни
  • «Басни харьковские» (1774) [13]
  • «Благодарный Еродий» [14]
  • «Убогий жаворонок» [15]
  • «Басня Эзопова»
издания
  • Сковорода / Сост. и авт. предисл. Щедровицкий Д.В. М.: Издат. Дом Шалвы Амонашвили, 2002.

источники

  •  Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии // Философско-психологические труды. — М.: Наука, 2005. — 479 с. — (Памятники психологической мысли). — 500 экз. — ISBN 5-02-033405-7.
  •  Эрн В. Ф. Григорий Саввич Сковорода. Жизнь и учение. — М.: Путь, 1912. — 342 с. — (Русские мыслители).


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3  Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии // Философско-психологические труды. — М.: Наука, 2005. — 479 с. — (Памятники психологической мысли). — 500 экз. — ISBN 5-02-033405-7.
  2. Симфония, нареченная Книга Асхань о познании самого себе
  3.  Андрей Белый Стихотворения. — Берлин; Пг.; М.: Издательство З. И. Гржебина, 1923. — С. 304.
  4. Сковорода Г. П. Сад божественных песней, прозябший из зерен священного писания // Православная община. - 1998. - № 44.
  5. Аверинцев С.С. Два странника // Родина. - 1989. - № 1.
  6. Зі Сковородою та святими: у звершився перший семестр // Православие в Україні. (2016).