Светское священство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Светское священство
У этого понятия нет изображения
Род: Светская религия
Противопоставление: Таинство священства
Синонимы: Новый человек

Естественное священство, священническая сущность человека, проявляющаяся в синергическом и теургическом богочеловеческом творчестве. Мирское безрелигиозное подвижничество.

определение

Мобилизация граждан для самоспасения в рамках новых национальных государств XVIIIXXI веков достигается через посредство политических религий, то есть массовых гностических идеологий, которые порождают свои священнодействия, свою литургию и своих священнодействователей – вождей, идеологов или толпу.

Светское «богослужение» имеет своим священнодействователем обожествленного человека, который вместе со всем миром совершает космическую литургию, то есть акт самопоклонения. В Новое время «человек изменился, и он уже не только благочестиво созерцает чудеса Божия творения, не только поклоняется Богу высшему творения, но он становится человеком-деятелем, человеком стремящимся использовать силы Божественного и естественного порядка» [1].

Френсис Бэкон видел в научном сообществе параллельную Христианству «систему священства, которая достигает возрождения поврежденных Адамовых способностей… „Я исполняю должность истинного священника здравого смысла“, – писал Бэкон» [2].

В «Отце Сергии» Лев Толстой учреждает новый чин мирского безрелигиозного подвижничества, которое имеет свои истоки в русском освободительном движении: в светском «подвиге» декабристов, революционных демократов, народовольцев, эсеров, большевиков.

Хорошо выразил это религиозно-политическое ощущение о. Александр Шмеман, сомкнувший реформированное православное богослужение с массовыми гностическими ритуалами.

человек-священник

В гностическом учении о. Александра Шмемана человек – священник не по благодати, а по природе: «Человек создан как священник, мир создан как вещество Таинства» [3]:262, и он есть священнодействователь одного всеобъемлющего космического Таинства, материей которого является весь мир:

По происхождению и по призванию место человека в мире и в природе есть как бы место священника, он стоит в центре мира и своим знанием Бога Творца и Бога Любви объединяет весь мир в себе. Он принимает мир от Бога и посвящает и отдает в жертве хвалы мир Богу, и, наполняя мир этой хвалой и благодарностью, он преображает жизнь мира, делая всю ее общением с Богом. Можно сказать, что весь мир был создан как материя или вещество одного всеобъемлющего космического Таинства, совершить которое призван человек [4].

— о. Александр Шмеман

Светское священство предполагает идеологическое сотворение нового человека и нового мира. Таинства церковные отвергаются как «средства частной и ограниченной связи с Богом» и ставится задача «новотворения» мира как единственного и тотального Таинства [3]:262.

Для Александра Шмемана человек – это священник не только по призванию, но и по природе: «Человек есть царь и священник по природе и по призванию» [5]:124.

священник-человек

В гностическом литургическом богословии о. Александра Шмемана священник Православной Церкви освящает жизнь, то есть «включает» жизнь в Божественную волю и порядок. Это деятельность вполне посюсторонняя, поскольку присуща человеку как таковому, любому человеку, почему и называется «естественным священством» [5]:123–124. Человек осуществляет власть над тварным миром не как раб Божий, но прямо как Бог, поскольку «содержанием» этой власти является Сам Бог [5]:123–124.

О. Александр Шмеман утверждает: «Дело священника – приносить жертву, то есть быть посредником между Богом и творением, „освятителем“ жизни посредством ее включения в Божественную волю и порядок. Это двойная функция была свойственна человеку с самого начала, но в качестве единой функции, в которой естественная царственность человека находит свое исполнение в священстве, а его естественное священство делает его царем творения. Он имеет власть и господство над миром, но осуществляет эту власть посредством освящения мира, приводя его к соединению с Богом. Не только его власть от Бога и под Богом, но ее целью и содержанием является Бог как конечное благо, составляющее, как мы уже видели, внутренний закон всей власти» [5]:123–124.

«священническая природа человека»

В религии самоспасения человек является священным и Божественным центром мира: «Отныне храмом становится человек, отныне не камни и не алтари, а человек – его душа, его тело и вся его жизнь – вот священный и Божественный центр мира, вот его „святое святых“... В мир входит учение, не ставящее ничего выше человека, ибо Сам Бог принимает человеческий образ, чтобы явить, что назначение человека, призвание его – Божественное. С этого момента начинается свобода человека. Нет ничего над ним, ибо сам мир для него – дар Божий, данный ему для исполнения Божественной судьбы своей»[6]:246.

В Своем Воплощении, в приношении Себя Богу ради спасения мира Христос явил истину – священническую природу человека [5]:125–126

— о. Александр Шмеман

О царственном священстве о. Александр Шмеман говорит, как о «составляющем сущность человечности, человеческого призвания в мире, как о принесении Богу жертвы хваления и, тем самым, претворении мира в общении с Богом» [7]:87.


О. Александр Шмеман говорит о «священнической сущности» жизни человека: «И если в Церкви поставлены священники, если нет Церкви без этого священства Христова, то назначение его в том, как раз, чтобы во всяком человеческом призвании раскрыть его „священническую сущность“, сделать так, чтобы жизнь каждого человека стала „литургией“, служением Богу и Его делу в мире» [7]:87–88.

синергия и теургия

Весь мир был создан как материя или вещество одного всеобъемлющего космического Таинства, совершить которое призван человек [4]:81.

— о. Александр Шмеман

Любой род деятельности становится священническим: «Во Христе сама природа человека восстанавливает свое царственное священство, и, таким образом, каждое человеческое призвание, каждая человеческая жизнь могут быть истинно „священническими“» [5]:127.

источники



Сноски


  1.  Yates, Frances. Giordano Bruno and the Hermetic Tradition. — London: Routledge and Kegan Paul, 1964. — P. 144.
  2.  Harrison, Peter. The fall of man and the foundations of science. — Cambridge, UK, New York: Cambridge University Press, 2007. — P. 171.
  3. 3,0 3,1  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия: Мысли о Православии на Западе / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996.
  4. 4,0 4,1  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003. — С. 81.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5  Шмеман, Александр о. Водою и Духом: О Таинстве Крещения. — М.: Паломник, 2001.
  6.  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989.
  7. 7,0 7,1  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983.