Светлое будущее (штамп)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

также более светлое будущее, светлая будущность, будущая светлая жизнь, светлые перспективы, новая светлая эра, светлый путь, ближайшее светлое будущее - штамп идеологической речи, символизирующий светскую мистическую веру в будущее, надежду на будущее.

определение

Светлое будущее коренится в настоящем и в этом отношении является вариантом посюсторонней эсхатологии:

Юность и учение в гимназии и университете, проходившие в ожидании второго пришествия, радостного дня освобождения, светлого будущего[1].

русское освободительное движение

Антинигилистические и нигилистические романы отмечают существование штампа в среде нигилистов:

Она верила в светлое будущее, верила в возможность прожить хорошо и счастливо без копейки, то есть вернее сказать, едва ли понимала она, что значит жизнь без копейки, с вечным трудом и заботой[2].

Все верили в светлое будущее и снова не заботились о грошах, не завидовали участи Обносковых[3]
Д. И. Писарев
В живой силе, в здоровом теле, в мускулах, в костях и в нервах, а не в бумажных страницах и не в кожаных переплетах заключаются для человека задатки светлого будущего[4].
А. П. Чехов
Он ― этот «неисправимый пессимист», ― как его определяли, ― никогда не уставал надеяться на светлое будущее, никогда не переставал верить в незримую, но упорную и плодотворную работу лучших сил нашей родины[5].

марксизм

В марксистской пропаганде светлое будущее означает конкретно коммунизм.

в лозунгах

  • 2 года борьбы труда с капиталом. 1917 25-го октяб. ст. стиля - 7-го нояб. нов. стиля 1919 г. Преодолевая все препятствия - белогвардейские банды, голод и холод, мы смело и решительно идем вперед, к светлому будущему, к царству труда! (1919)[6].
  • XXI съезд КПСС - шаг вперед к светлому будущему человечества - к коммунизму! (1958)[7].
  • Да здравствует коммунизм - светлое будущее всего человечества! (1959)[8].
  • К светлому будущему коммунистического общества, всеобщего благосостояния и прочного мира!
  • Ленинизм - знамя борьбы за коммунизм, за светлое будущее всего человечества! (1960)[9].
  • Октябрьская революция - мост к светлому будущему
  • Первое Мая. За героями труда к светлому будущему (1920-е годы)[10].

= чучхе

Светлое будущее человечества[11].

массовая религия

Февральская революция породила надежды на неопределенное светлое будущее, которое чаще всего толковалось в либеральном или социально-либеральном смысле.

Телеграмма М. В. Родзянко еп. Палладия (Добронравова), еп. Леонтия (фон Вимпфен) и еп. Досифея (Протопопова), духовенства и корпораций духовно-учебных заведений Саратовской епархии (6 марта 1917 года.)
С теплой молитвой приветствуя обновленный государственный строй дорогой Родины, духовенство и духовно-учебные заведения Саратовской епархии во главе со своим архипастырем и преосвященными викариями выражают в лице Вашего Высо­копревосходительства Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему, свое полное доверие, в твердом уповании, что обновление государствен­ного строя с победоносным окончанием войны выведет горячо любимую Родину на светлый путь мирного преуспеяния, возродит к новой жизни деятельность Святой Православной Церкви, свободной от темных влияний, и облегчит духовной школе вы­полнение ее назначения[12]:225.
Телеграмма членов Екатеринбургской духовной консистории (7 марта 1917 года.)
М.В. Родзянко: Екатеринбургская Духовная Консистория в полном своем составе присоединяет­ся к Временному правительству и приветствует в лице Вашем Его с полной надеждой, что оно, согласно воле всего Русского народа, приведет Родину нашу к светлому будущему[13].
Телеграмма М. В. Родзянко духовенства 4-го благочиннического округа Новоладожского уезда Петроградской губернии (7 марта 1917 года.)
Народ спокойно с твердой надеждой ожидает светлого будущего.[12]:317.
Телеграммы архиеп. Митрофана (Симашкевича), еп. Гермогена (Максимова) и новочеркасского духовенства (нач. марта 1917 года.)
Обер-прокурору Св. синода: Духовенство позволяет себе питать твердую надежду на ближайшее светлое будущее в свободном отныне раз­витии жизни нашей Святой Церкви и дорогой родины[14].
Собрание преподавателей церковно-приходских школ Киева (нач. марта 1917 года.)
В.Н. Львову: Учащиеся церковных школ г. Киева, вместе с епархиальным наблюдателем, приветствуя первого общественного обер-прокурора Св. синода, выражают твердую веру в свет­лое будущее родной страны и решимость непрерывно и напряженно продолжать нашу работу на пользу свободной России и православной церкви[15].
Ответ членов IV Государственной думы о. Сергия Сырнева и о. Иоанна Караваева на телеграммы еп. Никандра (Феноменова), еп. Павла (Поспелова), собрания духовенства и церковных старост г. Вятки 3 марта 1917 года.
С глубокою радостью, осведомившись с содержанием Вашей телеграммы председателю Государственной Думы, мы всем сердцем приветствуем Вас, Архипастыри, духовенство и церковных старост епархии с наступлением новой светлой эры в жизни русского Государства и церкви и выражаем твердую уверенность, что Промысел Божий, устрояющий судьбы мира, сохранит нашу дорогую родину на том пути, на который, не без воли Божией, она вступила, завоевывая себе свободу, правду, справедливость, без которых немыслима мирная, счастливая жизнь Церкви и Государства[12]:222.
Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко духовенства г. Старицы Тверской губернии и его уезда (20 марта 1917 года.)

Духовенство города Старицы и его уезда приветствует в вашем лице правитель­ство обновленной России и, одушевленное надеждами на светлое будущее, готово отдать все свои силы на благо дорогой родины[12]:301.

Из телеграммы В. Н. Львову преподавательской корпорации Курганского духовного училища (март - апрель 1917 года.)
Твердо уверены в светлом будущем нашей родины[16].
Священный Синод во главе с митр. Сергием (Страгородским)
Все же мы, как чада единой матери нашей Церкви, оставим всякие взаимные разделения и счеты; забудем прошлое и устремимся к светлому будущему, общими силами и общею любовию устрояя нашу церковную жизнь и наше вечное спасение[17].
еп. Макарий (Павлов)[18]

Из речи во время «Дня свободы», проводимого в пользу Займа свободы (Владикавказ, 12 марта 1917 года.): «С верою в светлое будущее, усердно вознесем молитвы Всевышнему, да благословит Господь творческую paботу нашего народа под мудрым руководительством Временного правительства, и да подаст нашему Всероссийскому Победоносному Воинству силу и крепость на полное сокрушение врага»[19].

Тобольское епархиальное начальство (март 1917 года.)
Великая Россия вступила на путь великих внутренних преобразований, она стремится к великому светлому будущему. Но, стремясь к светлому будущему, мы не можем, мы не должны закрывать глаза на то, что стоим пред лицом страшной внешней опасности, - что у нас сильный, беспощадный враг и что от исхода борьбы с ним зависит вопрос - страшно сказать - быть или не быть великой свободной России. Только победив врага, мы можем рассчитывать на свое свободное внутреннее развитие... Во имя любви к родине своей, во имя ее светлой, свободной будущности, во имя спасения ее от тяжелого внешнего рабства, - мы все должны объединиться в одном стремлении к победе[20].
Киевская духовная консистория (март 1917 года.)
Все для победы нового государственного строя - вот основа жизни в надежде на светлое будущее[21].
Собрание духовенства 1-го Чембарского благочиннического округа Пензенской епархии (15 марта 1917 года.)
Засвидетельствовать перед Временным Правительством, местным Архиепископом, Обер-Прокурором Св. Синода письменным актом о том, что все духовенство округа вполне разделяет с народом светлую радость по поводу совершившегося, дает клятвенное уверение в полной преданности новому Правительству и в готовности всеми мерами споспешествовать ему в устроении Русской Державы, в полной надежде, что возврата к старому прошлому не должно быть и что Временное Правительство поведет страну Российскую к светлому будущему новыми путями на основе всей совокупности гражданских свобод[12]:201.
Съезд духовенства г. Челябинска и его уезда (20-21 марта 1917 года.)
Духовенство высказалось за желательность учреждения демократической республики, причем духовенство желало бы примкнуть к тем политическим партиям, которые намерены строить будущую светлую жизнь России на христианских началах братства, любви и свободы, и которые в своей практической деятельности не проявляют враждебного и отрицательного отношения к религии[22][12]:161.
Телеграмма М. В. Родзянко собрания духовенства Богучарского благочиннического округа Воронежской губернии (15 апреля 1917 года.)
Молим Бога, да по­даст Он вам силу и крепость в борьбе с тяжелым прошлым и за светлое будущее[12]:334.
Петроградский епархиальный собора духовенства и мирян (26 мая 1917 года.)
Глубоко веруя в жизненность заветов Матери нашей Церкви, в разум народа нашего, в светлое будущее свободной родины нашей, громко взываем: «Остановитесь, бросьте распри, — отразите мужественно врага! Спасите Родину. Она погибает!»[12]:370.
Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Курской eпapxии (16 мая 1917 года.)
Съезд выражает уверенность, что представители истинной демократии, войдя в состав Правительства и опираясь на доверие трудового большинства страны и живую поддержку его, укрепят завоеванную свободу, выведут родину на светлый путь мирного государственного строительства, всячески ускорят созыв Учредительного Собрания, в согласии с союзниками очистят все страны от насильников, доведут войну до победного конца, то есть до полного уничтожения германского милитаризма, и общими силами всех союзных народов восстановят государства, потерявшие самостоятельность[23].
Всероссийский съезд военного и морского духовенства 1-11 июля 1917 года.
Съезд ...[постановил] единодушно приветствовать совершившийся государственный переворот как исторический момент исключительной важности, открывший перед русским народом светлые перспективы обновленной политически и церковно-общественной жизни, построенные на евангельских началах свободы, любви, равенства и братства[24].

источники



Сноски


  1. Успенский Г. И. Николай Александрович Демерт (1876)
  2. Крестовский В. В. Панургово стадо (1869).
  3. Шеллер-Михайлов А. К. Господа Обносковы (1868)
  4. Писарев Д. И. Писемский, Тургенев и Гончаров (1861).
  5. Куприн А. И. Памяти Чехова. Он между нами жил... (1905)
  6. Плакат. Сызрань: Изд. Сызранск. Агитпросвета увоенкомата и Агентства Центропечати ВЦИК, (лит. Сызранск. увоенкомата), 1919.
  7. Плакат худож. А. Добров М.: Государственное издательство изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), 1958.
  8. Плакат худож. В. Капустин, М. Бочкарев, В. Константинов Фрунзе: Киргизгосиздат, 1959; худож. Б. Березовский М.: Государственное издательство изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), 1959.
  9. Плакат худож. А. Г. Мосин Б. м. :Ростовское книжное издательство, 1960.
  10. Плакат худож. А. Быховский Гомель :Гос изд-во, Гомельское отделение, Губполитпросвет, 1920-е.
  11. Страсть к Ким Чен Ыну // Чучхе Сонгун. – 2017. – 26 июня. – Дата обращения: 27.8.2017.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 12,7 Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. Материалы и архивные документы по истории Русской Православной Церкви / Сост. М. А. Бабкин. — Изд. 2-е, испр.. — М.: Индрик, 2008. — 632 с. — ISBN 978-5-85759-444-5.
  13. Екатеринбургские епархиальные ведомости. - Екатеринбург. — 1917. — № 10-11. Отдел офиц. — С. 63-64.
  14. Донские епархиальные ведомости. — 1917. — Приложение к № 10. — С. II-III.
  15. Вечерняя газета. — Киев. — 1917. — № 1362. — С. 2.
  16. Народная газета. — Курган, 1917. — № 25. — С. 3.
  17. Послание Св. синода «Возлюбленным о Христе братиям архипастырям и всем верным чадам Св. Церкви» 29 апреля 1917 г. // Церковный вестник. - 1917. - № 18-19. - С. 102.
  18. В 1922 году перешел в обновленчество (История обновленческого раскола среди духовенства Владикавказской и Моздокской епархии).
  19. Владикавказские епархиальные ведомости. — 1917. — № 6. Неофиц. часть. — С. 185-187.
  20. Тобольские епархиальные ведомости. — 1917. — № 11-12. Отдел офиц. — С. 117-118.
  21. Киевские епархиальные ведомости. — 1917. — № 13. Часть офиц. — С. 96-97
  22. Оренбургский церковно-общественный вестник. — 1917. — № 4. — С. 4.
  23. Курские епархиальные ведомости. — 1917. — № 20-21. Часть неофиц. — С. 197-198
  24. Церковно-общественная мысль. — 1917. — № 1. — С. 34-35.