Самовыражение (штамп)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Самовыражение
Berlin-wall.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: тавтология

штамп патологической речи, тавтологически выражающий мнимую свободу человека действовать.

устойчивые выражения

  • свобода (творческого) самовыражения.
  • самовыражение индивидуальности.
  • самовыражение Церкви.
  • национальное самовыражение.
  • право на самовыражение.
  • условия самовыражения (подростков).

примеры

  • При всех своих неизменных истинах, от Вечной Истины Христа Спасителя дошедших до нас, достигших нас через девятнадцать с лишком веков, Православие не убивает, не порабощает человеческую индивидуальность, а создает самые благоприятные условия для ее развития и самовыражения[1].
  • Ее (Церкви.- Ред.) самовыражение через красоту (пение, гимнографию, иконопись, обряд, торжество)... все, что делает ее эпифанией «неба на земле», иконой и благоуханием, красотой и ruah (дыханием) Царства Божия, оказалось «закрыто» для богословия и свелось к законническим и рационалистическим категориям западной интерпретации богослужения[2].
  • Я за свободу творчества, за свободу самовыражения. Что-то в изображениях на религиозную тематику может быть не вполне удобно для моего восприятия, но я с уважением отношусь к творчеству настоящих художников, и в этом смысле Церковь всегда была очень чувствительна и всегда знала границы выражения своего несогласия[3].
  • Наша задача – предложить подростку некую альтернативу, которая создала бы для него условия самовыражения. Ребенок должен стать самим собой, не просто частью семьи и общества. И здесь у нас есть удивительная возможность... Я говорю о скаутском движении (о. Димитрий (Першин))[4].
  • Без свободного слова Православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры[5].
  • Существует «тайна волос» как одного из основных средств самовыражения, самоутверждения и характерности[6].
  • Танец для африканских народов совершенно естественное, многозначное, экспрессивное средство самовыражения. Соответственно, и африканец-христианин в силу своей природы и культурной традиции будет участвовать в богослужении несколько иначе, чем представитель иной этнокультурной среды. Церковь это принимает (Патриарх Петр VII)[7].
  • Вселенский характер Церкви, однако, не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение[8].
  • Право на самовыражение отдельной личности или групп людей не должно осуществляться в формах, оскорбительных для убеждений и образа жизни других членов общества[9].
  • Разумеется, каждый обладает свободой слова и правом на самовыражение[10].

в речи мастеров

Димитрий (Першин), Иоанн (Экономцев)

источники



Сноски


  1. Афиноген (Полесский), о. Земной ангел и небесный человек // Трифон (Туркестанов), митр. Проповеди и молитвы. Материалы к жизнеописанию. Сост. иеромонах Афиноген (Полесский). М.: Сретенский монастырь; Новая книга; Ковчег, 1999. С.11.
  2.  Шмеман, Александр о. Богословие и богослужение // Церковь, мир, миссия. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 172.
  3. Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» // Патриархия.ru. – 2017. – 7 января. – Дата обращения: 27.4.2017.
  4. «Крайне важно, чтобы в государственной школе учили хотя бы доброжелательно и с пониманием относиться к вере русского народа» // Патриархия.ru. – 2005. – 31 мая. – Дата обращения: 27.4.2017.
  5. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета // Патриархия.ru. – 2012. – 12 октября. – Дата обращения: 27.4.2017.
  6. о. Александр Шмеман. Водою и Духом.
  7. о. Андрей Кураев. Православным пора почувствовать вкус к карьере (2004).
  8. Основы социальной концепции
  9. Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
  10. Заявление Службы коммуникации ОВЦС МП в связи с планами проведения так называемых «парадов гордости» сексуальных меньшинств // Патриархия.ru. – 2007. – 23 мая. – Дата обращения: 27.4.2017.