Ругательные слова

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Popova tractor.jpg
Портал Патологическая речь

Мыслеформы | Штампы | Символы | Мифы | Утопии | Символическое поведение

слова, используемые в патологической речи для борьбы с истинами Христианства, христианской моралью и метафизическими принципами здравой философии. Разновидность штампов. Необходимы для осуществления запрета на критические инструменты.

этимология

Schimpfwort

определение

С XIX века и на протяжении долгого времени до наших дней слово «метафизический» считалось ругательным словом (Schimpfwort), религия — «опиумом для народа», а в более близкие к нам времена «иллюзией», у которой нет будущего. В противовес духовной религии были выдвинуты и легитимизированы претензии светской науки стать законной формой познания в отличие от Откровения и мистического познания. Возникли «научное мировоззрение», «научный социализм» и «научная расовая теория». Так были описаны и разрешены все тайны мира[1].

В свою очередь, гностики воспринимают разумное слово как ругательное слово.

уход от преследования

Ругательные слова являются своего рода элементарной поэзией, называнием вещей иными, не их прямыми, именами: «Оскорбление - самая легкая и самая традиционная форма лирики», - Поль Валери[2].

Ругательные слова могут использоваться православными для ухода от преследования со стороны неверия, что равносильно победе нечестия.

Например:

  1. «Такой-то - еретик, несторианин», тогда как он является представителем неверия, а не ереси;
  2. «Такие-то православные являются филокатоликами», тогда как на самом деле перед нами просто отступники.

функции

Ругательные слова используются для дезинформации, для оскорбительного называния политических противников (керенщина, троцкизм), светских грехов (разгильдяйство, расхлябанность).

разновидности

Ругательные слова можно разделить на:

  • общеупотребительные;
  • частные.

Например, «византизм» можно считать общеупотребительным, а «индивидуально-освятительное богословие Таинств» - частным ругательным словом о. Александра Шмемана.

направления

цитаты

Николай Бердяев:

Абсолютистически-монархическое понимание Бога породило атеизм, как справедливое восстание [3].

см. также

источники



Сноски


  1.  Voegelin Eric. The political religions // Modernity without restraint. The collected works of Eric Voegelin. — Columbia, Mo, London: Columbia University Press, 2000. — Vol. 5. — P. 60.
  2.  Валери, Поль. Об искусстве. — М.: Искусство, 1993. — С. 111.
  3.  Бердяев Н. А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995.