Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы (конференция)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Выступает Патриарх Пимен (Извеков).

Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» (Москва, 10 — 14 мая 10.05.1982 года) — экуменическое пацифистское мероприятие. Одно из крупных событий в истории мирологии.

подготовительный комитет

Председатель - митр. Филарет (Вахромеев). Руководитель секретариата - Алексей Буевский.

руководство конференцией

Председатель - митр. Филарет (Вахромеев). Руководитель секретариата - Алексей Буевский.

участники

Красно-желтые одежды буддийских монахов, полосатые халаты мусульман, яркие одежды представителей африканских стран сделали зал похожим на огромный нарядный букет цветов [1].

Участники: Патриарх Александрийский Николай VI, Патриарх Пимен (Извеков), Патриарх Иустин (Моисеску), Патриарх Максим (Минков), Патриарх Илия (Гудушаури-Шиолашвили), архиеп. Павел (Олмари-Гусев), митр. Алексий (Ридигер), митр. Антоний (Мельников), митр. Ювеналий (Поярков), митр. Питирим (Нечаев), Филарет Денисенко, митр. Филарет (Вахромеев), митр. Панкратий (Дончев), митр. Спиридон Закхлийский (Антиохийская Православная Церковь), о. Виталий Боровой, Билли Грэм, Ромеш Чандра, Фернандо Карденаль, о. Николай Гундяев, о. Александр Кравченко, Нина Боброва, Алексей Буевский, Алексей Осипов.

Представлены: Антиохийская Православная Церковь, Александрийская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Болгарская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Румынская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Финская Православная Церковь, а также католики, буддизм, магометанство, евангелики, армяне-монофизиты, реформаты, англикане, эфиопская церковь, иудаисты, гуситы, старообрядцы-новозыбковцы, язычники, сикхи, синтоисты, зороастрийцы, адвентисты, баптисты.

Участвовали представители Христианско-демократического союза Германии, Христианской мирной конференции, Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей и др.

Всего 393 делегата, 11 почетных попечителей, 6 наблюдателей.

место

Заседания проходили в «Совинцентре» Торгово-промышленной палаты СССР.

документы

Конференция приняла три заключительных документа: «Обращение к руководителям и последователям всех религий», «Обращение ко всем правительствам мира» и «Обращение ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению — 1982».

Мы придерживаемся различных религиозных убеждений. Мы признаем, что сами мы не всегда стремились к миру. Мы ссорились по поводу наших убеждений и даже вели войны во имя религии. Сегодня мы выступаем вместе, потому что ядерная катастрофа одинаково угрожает всем нам, независимо от того, исповедуем ли мы какую-либо религию или не исповедуем никакой. Мы собрались здесь не для того, чтобы обсуждать наши различия, и не для того, чтобы создать общую синкретическую новую религию. Мы здесь потому, что мы чувствуем общую угрозу для всего человечества и даже для всей жизни [2].

Глобалистские призывы:

Чтобы спасти жизнь, человечество должно объединиться», в том числе «верующие всех религий и нерелигиозные люди [3].

Призывы к сотрудничеству во имя глобализации и благополучного земного жития в духе толерантности и религиозного индифферентизма (обращение к безличному «Источнику и Основе всего сущего»):

Мы обращаемся к нашим братьям и сестрам различных религий с призывом не говорить и не делать ничего, что оскорбляло бы религиозные чувства или же законные и обоснованные права последователей других религий. Мирное сосуществование и диалог между религиями столь же необходимы, сколь и между странами.

Итак, мы обращаемся к вам, наши религиозные братья и сестры во всем мире, с призывом начать, если вы еще не начинали, говорить и действовать, и прежде всего — молиться, и молиться горячо, молиться с надеждой и верой. Да станут молитвы миллионов покровом над Землей, и да защитят они ее от нависшей над ней угрозы гибели от ядерной катастрофы. Источник и Основа всего сущего и всей жизни не может не услышать наших молитв [4].

Участники признаются в объединяющим их гностическом «сознании священного характера дара жизни и своего долга не допустить его гибели» [5].

В документах нашло отражение требование равноправия женщин:

Человечество должно определить своих общих врагов и начать борьбу с такими врагами, как... преобладающее мужское господство во всех обществах, из-за чего женская половина человечества не принимает полного участия в принятии решений и в руководстве» [6].

цитаты

Патриарх Николай VI:

Я прошу всех глав и представителей религий братски подать друг другу руки, как дети Единого Господа, чтобы всем вместе работать ради жизни, ибо жизнь — дар Самого Бога. Пусть все трудятся, развивают жизнь, чтобы она была всегда счастливой, и пусть на нашей Земле не будет катастрофы, не будет смерти. Пусть всегда пребудут здесь любовь и мир[7].

видео

источники



Сноски


  1. Защитить священный дар жизни. // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 4
  2. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 70.
  3. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 72.
  4. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 73.
  5. Обращение ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению — 1982 // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 76.
  6. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 72.
  7. Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Москва, 10 — 14 мая 1982 года. — М.: Московская Патриархия, 1983. — С. 38.