Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы (конференция)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Выступает Патриарх Пимен (Извеков).

Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» (Москва, 10 — 14 мая 1982 года) — экуменическое пацифистское мероприятие. Одно из крупных событий в истории мирологии.

подготовительный комитет

Председатель - митр. Филарет (Вахромеев). Руководитель секретариата - Алексей Буевский.

руководство конференцией

Председатель - митр. Филарет (Вахромеев). Руководитель секретариата - Алексей Буевский.

участники

Красно-желтые одежды буддийских монахов, полосатые халаты мусульман, яркие одежды представителей африканских стран сделали зал похожим на огромный нарядный букет цветов [1].

Участники: Патриарх Александрийский Николай VI, Патриарх Пимен (Извеков), Патриарх Иустин (Моисеску), Патриарх Максим (Минков), Патриарх Илия (Гудушаури-Шиолашвили), архиеп. Павел (Олмари-Гусев), митр. Ювеналий (Поярков), митр. Питирим (Нечаев), Филарет Денисенко, митр. Панкратий (Дончев), митр. Спиридон Закхлийский (Антиохийская Православная Церковь), о. Виталий Боровой, Билли Грэм, Ромеш Чандра, Фернандо Карденаль.

Представлены: Антиохийская Православная Церковь, Александрийская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Болгарская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Румынская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Финская Православная Церковь, а также католики, буддизм, магометанство, евангелики, армяне-монофизиты, реформаты, англикане, эфиопская церковь, иудаисты, гуситы, старообрядцы-новозыбковцы, язычники, сикхи, синтоисты, зороастрийцы, адвентисты, баптисты.

Участвовали представители Христианско-демократического союза Германии, Христианской мирной конференции, Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей и др.

Всего 393 делегата, 11 почетных попечителей, 6 наблюдателей.

место

Заседания проходили в «Совинцентре» Торгово-промышленной палаты СССР.

документы

Конференция приняла три заключительных документа: «Обращение к руководителям и последователям всех религий», «Обращение ко всем правительствам мира» и «Обращение ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению — 1982».

Мы придерживаемся различных религиозных убеждений. Мы признаем, что сами мы не всегда стремились к миру. Мы ссорились по поводу наших убеждений и даже вели войны во имя религии. Сегодня мы выступаем вместе, потому что ядерная катастрофа одинаково угрожает всем нам, независимо от того, исповедуем ли мы какую-либо религию или не исповедуем никакой. Мы собрались здесь не для того, чтобы обсуждать наши различия, и не для того, чтобы создать общую синкретическую новую религию. Мы здесь потому, что мы чувствуем общую угрозу для всего человечества и даже для всей жизни [2].

Глобалистские призывы:

Чтобы спасти жизнь, человечество должно объединиться», в том числе «верующие всех религий и нерелигиозные люди [3].

Призывы к сотрудничеству во имя глобализации и благополучного земного жития в духе толерантности и религиозного индифферентизма (обращение к безличному «Источнику и Основе всего сущего»):

Мы обращаемся к нашим братьям и сестрам различных религий с призывом не говорить и не делать ничего, что оскорбляло бы религиозные чувства или же законные и обоснованные права последователей других религий. Мирное сосуществование и диалог между религиями столь же необходимы, сколь и между странами.

Итак, мы обращаемся к вам, наши религиозные братья и сестры во всем мире, с призывом начать, если вы еще не начинали, говорить и действовать, и прежде всего — молиться, и молиться горячо, молиться с надеждой и верой. Да станут молитвы миллионов покровом над Землей, и да защитят они ее от нависшей над ней угрозы гибели от ядерной катастрофы. Источник и Основа всего сущего и всей жизни не может не услышать наших молитв [4].

Участники признаются в объединяющим их гностическом «сознании священного характера дара жизни и своего долга не допустить его гибели» [5].

В документах нашло отражение требование равноправия женщин:

Человечество должно определить своих общих врагов и начать борьбу с такими врагами, как... преобладающее мужское господство во всех обществах, из-за чего женская половина человечества не принимает полного участия в принятии решений и в руководстве» [6].

цитаты

Патриарх Николай VI:

Я прошу всех глав и представителей религий братски подать друг другу руки, как дети Единого Господа, чтобы всем вместе работать ради жизни, ибо жизнь — дар Самого Бога. Пусть все трудятся, развивают жизнь, чтобы она была всегда счастливой, и пусть на нашей Земле не будет катастрофы, не будет смерти. Пусть всегда пребудут здесь любовь и мир[7].

видео

источники



Сноски


  1. Защитить священный дар жизни. // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 4
  2. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 70.
  3. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 72.
  4. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 73.
  5. Обращение ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению — 1982 // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 76.
  6. Обращение к руководителям и последователям всех религий // Журнал Московской Патриархии. — 1982. — № 11. Специальный выпуск. — С. 72.
  7. Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Москва, 10 — 14 мая 1982 года. — М.: Московская Патриархия, 1983. — С. 38.