Ревность

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Ревность
У этого понятия нет изображения
Род: Добродетель
Противопоставление: Компромисс
Синонимы: Нонконформизм

ревность по Боге, ревность о славе Божией, ревность о вере, ревнование о добре, ревность к добрым делам - христианская добродетель. Противоположна компромиссу. Не допускает христианину приспосабливаться к миру.

ревность по Боге
Ревностные же, расположившие себя к Богу, как знающие, где искать бытия и как пользоваться самими собой, одного виновника любви полагают Бога, Одного Его любят ради Его Самого, и ради Его любят душу, и бытие, и все иное, и таким образом, любя душу, на самом деле любят не ее, но Того, ради Которого любят ее[1].

— Блаженный Николай Кавасила

«Истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующей ми совести моей Духом Святым» (Рим. 9:1). В Апостоле «еще прежде обращения совесть являла полную силу. Если ревновал он так по иудейству, то потому, что по совести верил, что в нем истина. Затем, когда подобное убеждение, по основаниям непоперечимым, перешло на христианство, он, силой той же совести влеком, вседушно предался Христу Господу, принесши Ему в жертву все, что дорого было для него, как иудея. После сего уже ничто не могло колебать его совести: тысячи смертей грозили ему, а он непоколебимо верным пребыл тому, в чем удостоверяла его совесть его Духом Святым»[2].

Ревновать о славе Божией и о царствовании добра и света есть долг всех сознающих, что в этом истинное благо человека, человеческих обществ и человечества[3].

— Святитель Феофан Затворник

Ревность по Боге недостаточна для спасения.

В святых «и в человеческой природе и ревности не было ничего, за что бы могли они истинно назваться таковыми, но и святыми именуются ради Святого, и праведными и мудрыми по причине сопребывающего им Праведного и Премудрого»[4].

Апостол Павел «показал в деле своего благовестия следующие три качества: горячую и неустрашимую ревность, душу, готовую терпеть решительно все, разум и мудрость (ведение и благоразумие). Но недостаточно было бы природной решимости, недостаточно было бы безукоризненной жизни, если бы он не получил силы Духа»[5].

ревность к добрым делам

Иисус Христос «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2:14.).

Я нимало не осуждаю той горячности, без которой невозможно успеть ни в благочестии, ни в другой добродетели[6].

— Святитель Григорий Богослов

благочестие ненасытимо
Слово Божие хочет, чтобы ты не на одном месте стоял, но был приснодвижен, благодвижен, совершенно новосоздан, и если согрешаешь, обращался от греха, а если благоуспеваешь, еще более напрягал силы. Вчера вера твоя была сообразна с обстоятельствами времени, ныне познай веру Божию. «Долго ли тебе хромать на оба колена» (3 Цар. 18:21)? Долго ли будешь готовить нужное к строению? Займись наконец самой постройкой. Вчера вменял ты себе в честь казаться, ныне вмени в большую себе честь быть тем на самом деле. Долго ли будут одни грезы? Позаботься когда-нибудь и о действительности![7].

— Святитель Григорий Богослов

Совершенство - в будущем; довольствоваться малым, это знак слабой души; при малом считать себя богатым свойственно душе болезненной и жалкой; благочестие ненасытимо: при начатках считать себя получившим все и только еще в начале дела - достигшим конца, свойственно детскому рассудку[8].

— Святитель Иоанн Златоуст

Мой дорогой друг, здесь, на земле, - время очищения. Без Господа Иисуса Христа это очищение не имело бы смысла. Если вы признаете этот факт, вы не можете ставить себе пределов: до этого я дойду и не далее. С какой стороны вы ни посмотрите на жизнь, вы найдете в ней все, кроме благоразумия[9].

— Святитель Нектарий Эгинский

источники



Сноски


  1.  Николай Кавасила, блж. Гл. 103-105. Слово 7 // Семь слов о жизни во Христе. — М., 1874. — С. 183.
  2.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — 2. — М., 1890. — С. 565.
  3.  Феофан Затворник, св. Псалом Сто-осмнадцатый // . — М., 1891. — С. 218-219.
  4.  Николай Кавасила, блж. Гл. 109. Слово 4 // Семь слов о жизни во Христе. — М., 1874. — С. 100.
  5.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого апостола Павла к ефесянам. — 2. — М., 1893. — С. 214-215.
  6.  Григорий Богослов, св. Слово 32, о соблюдении доброго порядка в собеседовании // Собрание творений в 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 464.
  7.  Григорий Богослов, св. Слово 44, на неделю новую, на весну и на память мученика Маманта // Собрание творений в 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 659.
  8.  Феофан Затворник, св. Толкование Первого послания святого апостола Павла к коринфянам. — 2. — М., 1893. — С. 173.
  9. Зот Хондропулос. Святитель Нектарий Эгинский // Церковная Жизнь. 1991 г. NN 1-2. С. 55