Развлечение

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Развлечение
развлекательная функция патологической речи, divertissement
Divertissement.jpg
Тип: функции патологической речи
Патологическая речь

игра - духовная болезнь Нового времени. Одна из функций патологической речи.

этимология

В рус. яз. с XVIII века в качестве кальки франц. divertissement «увеселение», отм. в словарях с 1704 г. [1].

описание

Развлечение как духовную болезнь Нового времени первым диагностировал Блез Паскаль: «Коль скоро люди не могут победить смерть, нищету, невежество, то чтобы стать счастливыми, они решили об этом не думать»[2]:112. Или, можно добавить, думать о том, как «победить смерть», «победить время» и т. д. Паскаль именует эту духовную болезнь «развлечением» и рассказывает, как он пришел к мысли о пагубности divertissement:

Когда я стал думать о разнообразных треволнениях, подстерегающих людей, о трудах и опасностях, которым они подвергаются при Дворе, на войне, где родится столько стычек, страстей, отчаянных и зачастую неудачных начинаний, и т. д., – я говорил нередко, что все человеческие несчастья имеют один корень: неумение спокойно оставаться у себя в комнате...

Но когда я взглянул на дело пристальнее и, обнаружив корень всех наших несчастий, пожелал доискаться до их первопричины, то нашел одну очень важную – сам наш от природы горестный удел; мы слабы, смертны и так несчастны, что для нас нет утешения ни в чем, если мы задумаемся о нашем уделе всерьез.

В каком бы положении человек ни был, соберет ли он все сокровища, что могут нам принадлежать; получит ли он царский сан, высочайший в мире, – вообразите его, окруженного всеми желанными ему благами; но если он лишен развлечений и предоставлен догадкам и раздумьям о том, кто он есть, – это безмятежное блаженство не будет ему опорой, и он с неизбежностью придет к мыслям о том, что ему угрожает, о мятежах, которые могут случиться, наконец, о неминуемой смерти и болезнях; и вот, без того, что зовется развлечением, он несчастен, он несчастнее, чем последний из его подданных, если тот играет и развлекается.

Итак, единственное благо людей состоит в развлечении от мыслей о своем уделе; это может быть какое-нибудь занятие, сбивающее мысли на другой путь, или какая-либо новая приятная страсть, их заполняющая, или игра, охота, увлекательное зрелище – одним словом, все, что зовется развлечением[2]:112-113.

Развлечение приносит лишь мнимое и временное «счастье», и поэтому, отмечает Паскаль, «если бы человек был счастлив, блаженство его было бы тем полнее, чем меньше у него было бы развлечений, как у святых и Бога. Да; но разве наслаждаться развлечениями не значит быть счастливым? – Нет; ведь развлечения приходят извне и от других; поэтому человек зависим во всем, тысяча случайностей может его тревожить и приносить неизбежные огорчения[2]:112.

Да, эти развлечения являются внешними, и они чужды природе души человека, но зато они поставлены на промышленную основу в массовой культуре, возникающей с расцветом гностических идеологий. Средства массовой информации и коммуникации становятся средством опьянения масс, на что в связи с мыслями Паскаля указывает Эрих Фогелен:

Общение в обществе становится опьяняющим и поэтому может быть отнесено к разряду явлений, которые Паскаль рассматривает как «развлечения». В своих «Мыслях» Паскаль исследовал беспокойство нашей жизни, noirceur, или мрак, наполняющий душу, пустоту, которая приводит к скуке и, в конце концов, к отчаянию, когда в душе нет порядка веры. Чтобы избежать этих состояний души, человек изобрел развлечения, которые должны победить пустоту души посредством деятельности… Сегодня эта проблема по-прежнему не решена, хотя уже существуют промышленные способы преодоления беспокойства и скуки в массовом обществе. Кино, радио, телевидение в основном носит характер «развлечений» в смысле, который вкладывал в это понятие Паскаль, то есть опьяняющей деятельности, которая спасает на время от беспокойства и пустоты жизни[3].

патологическая речь

Массовый человек считает понятной патологическую бессмысленную речь, то есть то, что ему на самом деле не понятно, а только развлекает его. Ей понятно, для чего такая речь существует, существует якобы ради него.

идеология

Лозунги майской революции 1968 года во Франции
  • Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий! (1968) Vivre sans temps mort, jouir sans entraves
  • Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрешь с голоду, платят риском помереть со скуки (1968) Nous ne voulons pas d’un monde où la certitude de ne pas mourir de faim s'échange contre le risque de mourir d’ennui
  • Пролетарии всех стран, развлекайтесь! (1968) Travailleurs de tous les pays, amusez-vous!

разновидности

цитаты

Алфавитная синтагма:

О том, что христиане, приходящие на брак, не должны внимать играм

53-е пр. Лаодикийского собора повелевает, чтобы христиане, приходящие на брак, соблюдали подобающую им скромность и не обращали внимания на пляшущих или играющих. А теперь определением сего правила пренебрегают[4]:112.

Алфавитная синтагма:

О том, что клирику не должно входить в корчемницу

54-е правило святых Апостолов — клирика, усмотренного ядущим в корчемнице, за исключением случая, когда по нужде в гостиннице останавливается, повелевает отлучать: ибо клирики, служащие образом скромной жизни для мирян, должны быть во всем безукоризненны, дабы из-за них не хулилось имя Божие. Α проводящий с удовольствием время в корчемнице не может быть чужд порочности пребывающих там и ведущих нескромную жизнь мужчин и женщин. То же самое определяет и 40-е (49-е) правило собора Карфагенскаго…

Α 24-е (правило) соб. Лаодикийского — пресвитерам, диаконам, иподиаконам, чтецам, певцам, заклинателям, дверникам и тем, которые принадлежат к монашескому чину, входить в корчемницу почитает непозволительным и весьма вредным.

Α 133-я Юстинианова новелла повелевает, чтобы монах, обращающийся в корчемнице, был обуздываем епархом, и игуменом изгонялся из монастыря, как посрамивший жизнь ангельского звания[4]:247.

св. Иоанн Кронштадтский:

Удивительная болезнь явилась нынче,- это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям как нынче. Это прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезною жизнью, трудом на пользу нуждающихся и внутреннею духовною жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишенные разума! А между тем развлечение — это уже общественный порок, уже общественная страсть! Вот куда должно направить пастырям свои силы, они должны внести в жизнь утраченное ею содержание, возвратить людям смысл жизни. Но, конечно, пастыри должны сами себя к тому подготовить…

Пастыри должны от этих пагубных развлечений охранять и наш народ. Он пока не знает еще развлечений: народ знает честный, здоровый труд, он знает праздник,- день отдыха и молитвы. А ему вместо отдыха предлагают развлечение, часто нескромное, вредное!

Пастыри должны быть на высоте своего призвания![5].

источники

  •  Паскаль, Блез. Мысли / Пер. Ю. А. Гинзбург. — М.: Издательство имени Сабашниковых, 1995.
  •  Voegelin, Eric. Necessary moral bases for communication in a democracy // Published Essays, 1953–1965. The collected works / Ed. Ellis Sandoz. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 11. — 47–58 p.


Сноски


  1. Этимологический словарь современного русского языка в 2 т / сост. А. К. Шапошников. — М.: Флинта, Наука, 2010. — Т. 2. — С. 255.
  2. 2,0 2,1 2,2  Паскаль, Блез. Мысли / Пер. Ю. А. Гинзбург. — М.: Издательство имени Сабашниковых, 1995.
  3.  Voegelin, Eric. Necessary moral bases for communication in a democracy // Published Essays, 1953–1965. The collected works / Ed. Ellis Sandoz. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 11. — P. 49–50.
  4. 4,0 4,1  Властарь, Матфей. Алфавитная синтагма. — М., 2006.
  5.  Иоанн Кронштадтский, св. Две беседы с пастырями. 1901 г. // митр. Вениамин (Федченков). Отец Иоанн Кронштадтский. — СПб.: Воскресение, 2008. — С. 248-249.
НазваниеРазвлечение +, развлекательная функция патологической речи + и divertissement +
Тип патологической речиФункции патологической речи +