Равноправие женщин в Церкви

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Равноправие женщин в Церкви. Конференция сторонниц «женского священства». США. 2014 год.

направление антропологической революции и церковной реформы с целью реализации в Церкви мифа о равенстве неравных и, в частности, равноправия в Церкви и равноправия женщин.

история

1917 - 1918

Всероссийский съезд православного духовенства и мирян (июнь 1917 года) ставит вопрос о об активизации женщин в Церкви [1].

Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов признал полезным активное участие женщин в церковных служениях.

мать Мария (Скобцова)

Одной из сторон деятельности матери Марии (Скобцовой) было именно внедрение идей о равноправной и одновременно особой роли женщины в Церкви и обществе. На том основании о. Сергий Гаккель полагал, что для нее было бы правильнее стать «диакониссой», а не монахиней [2].

молодежные движения

Радикальные представления о равноправии женщин возникают в первой четверти XX века в среде православных и экуменических молодежных организации, в частности в Русском студенческом христианском движении. Среди участниц РСХД особую роль в развитии самоеятельности женщин играли помимо матери Марии(Скобцовой) Алла Матео, Татьяна Дезен, Анна Смирнова, Надежда Городецкая, Александра Четверикова, Милица Зернова.

Высшие женские богословские курсы

С 1949 (или 1950) года в Париже начинают действовать вечерние женские курсы при Парижском богословском институте, основанные о. Василием Зеньковским. С зимы 1949 года Павел Евдокимов читал курс «Отношения мужчины и женщины» (на фр. яз.). Курс стал своего рода экуменическим женским семинаром.

В 1970 году курсы закрылись.

Поместный Собор РПЦ 1971

Впервые женщины приняли участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1971 года..

экуменическое движение

Усилия по внедрению советских женщин в экуменическое движение предпринимаются ВСЦ и митр. Никодимом (Ротовым) с нач. 1960-х годов. Особенно широким такое участие становится с Генеральной ассамблеи ВСЦ в Найроби (1975 год).

В рамках экуменического движения Русская Православная Церковь занимала радикальную позицию в поддержку равноправия женщин. Именно здесь заметны деятельницы православного экуменизма, мирологии и борьбы за права женщин: Валентина Шишкина, Нина Боброва, Елена Гундяева, Ольга Ганаба, Маргарита Нелюбова.

конференция женщин «Освобождение женщин - вклад в дело справедливости и мира»

26 сентября - 1 октября 1975 года проходила конференция женщин «Освобождение женщин - вклад в дело справедливости и мира», организованная Христианской мирной конференцией в Хаухо, Финляндия. Конференция особо подчеркнула тот факт, что прочный мир со справедливостью может быть достигнут только в равном сотрудничестве и участии женщин и мужчин в борьбе за полное освобождение человечества [3].

«Женщины в творении Божием», 1977

В апреле 1977 года студентки Свято-Владимирской семинарии организовали межправославную конференцию «Женщины в творении Божием». Среди участниц: Констанс Таразар и Софья Куломзина. Софья Куломзина отметила, что в середине 1950-х ей было бы запрещено преподавать в церковной школе. Согласно Софье Куломзиной, «женщина является орудием духовного очищения всей ее семьи, она очищает грехи семьи через свою духовность» [4].

«Вопросы о мужчинах и женщинах народа Божия», 1979

В продолжение Первого женского православного совещания в 1979 году появляется коллективное письмо «Вопросы о мужчинах и женщинах народа Божия» с предложением рассмотреть вопрос о равноправии женщин в Церкви. Подписали 36 человек, в том числе Михаил Евдокимов, Оливье Клеман, Мишель Ставру, Элизабет Бер-Сижель.

«К богословию человеческой полноты», 1980

В сентябре 1980 года в бенедиктинском аббатстве Нидеральтайх прошла консультация «К богословию человеческой полноты», где поднимались вопросы равенства мужчин и женщин. Среди 18-ти делегатов: Элизабет Бер-Сижель, Екатерина Хиотеллис и Василики Экли.

Шеффилдская консультация, 1981

Благодаря финансированию со стороны Всемирного совета церквей в июле 1981 года в Шеффилде проходит консультация по вопросу о равноправии женщин. Среди организаторов Тудор Сабев (Болгарская Православная Церковь). Участники — делегаты Поместных Православных Церквей и лица, приглашенные ВСЦ. Среди участников: Элизабет Бер-Сижель, Дебора Белоник, Елена Гундяева, о. Андрей Чижов. В консультации отказались участвовать представители Греции и Румынии.

Элизабет Бер-Сижель выступила с докладом «Православное Предание как источник обновления женщин и мужчин в общине». Бер-Сижель заявила, что «Предание не принадлежит прошлому, а является самой жизнью Церкви и общины». Такое мифическое «Предание», а скорее «дух Предания Церкви», Бер-Сижель обнаруживает в движении за равноправие женщин [5].

«Свидетельство и служение женщин-христианок социалистических стран Европы в экуменическом движении и их деятельность на благо мира, справедливости и жизни»

20 - 25 апреля 1983 года в Киеве прошла Конференция женщин-христианок социалистических стран Европы на тему «Свидетельство и служение женщин-христианок соц. стран Европы в экуменическом движении и их деятельность на благо мира, справедливости и жизни».

Патриарх Пимен в своем послании конференции сообщил:

Мы хорошо знаем, что в наши дни женщины во всем мире приобретают значимую политическую и социальную силу [6].

Участницы: Нина Боброва, Татьяна Волгина (зав. англ. ред. ЖМП), Марина Дыба, Марфа Ковалевич, инокиня Нина Мартинчук, Татьяна Новикова (сотр. ОВЦС), Ольга Пономарева, Варвара Правдолюбова, Валентина Львовна Терлецкая (член церковного совета Владимирского собора в Ленинграде, казначей).

направления

женское священство

См. основную статью Женское священство

Самое радикальное проявление равноправия женщин в Церкви.

доступ в алтарь

молитвы на очищение

женское богословское образование

Парижское богословие унаследовало от нового религиозного сознания стремление к вовлечению женщин во всестороннюю Церковную реформу. Сюда относится и активгая роль Зинаиды Гиппиус в Религиозно-философских собраниях 1901-1903 годов. Женщины играли значительную роль в издательских проектах (Маргарита Морозова), Религиозно-философских обществах нач. XX века.

В эмиграции тенденция только усилилась. После Второй мирово войны открываются Женские богословские курсы в Париже.

Констанс Таразар стала первой женщиной, получившей богословское образование. Она получает степень магистра богословия в Свято-Владимирской семинарии (1965 год).

Во 2-й пол. XX века в Греции, в диаспоре, во Франции и США начали допускать женщин к учебе и преподаванию в православных учебных заведениях [7].

право учить в Церкви

цитаты

О. Николай Балашов выступает за разрушение основ традиционного общества и семьи, осуждаемых им за «абсолютизацию древнего патриархального общества, склонность к недооценке дарований женщины». Во имя политического лозунга равноправия о. Николай Балашов призывает к расширению прав женщин в Церкви: «Почему всегда за богослужением говорят: „Молитвами святых отец наших…“ – ведь были же и святые матери, и равноапостольные жены? И действительно, почему?.. наша длительная нечувствительность к этим вопросам, – не свидетельствует ли она все же о некотором перекосе в сторону маскулинизма в православном церковном сознании?»

представители

Элизабет Бер-Сижель, Васса (Ларина), Нина Боброва, Елена Гундяева, Ольга Ганаба, Маргарита Нелюбова, Констанс Таразар.

организации

Экуменический форум женщин-христианок Европы.

источники



Сноски


  1.  Pospielovsky, Dimitry. The Russian Church under the Soviet Regime 1917–1982. — Crestwood: SVSP, 1984. — Vol. 1. — P. 34.
  2. Hackel, Sergei. Mother Maria Skobtsova. Deaconess Manqué? // Eastern Churches Review. — 1967. — № 1 (3).— Spring.
  3. Коммюнике конференции женщин (26 сентября - 1 октября 1975 года. Хаухо, Финляндия) // Журнал Московской Патриархии. — 1975. — № 12. — С. 47.
  4.  Liveris, Leonie B. Ancient taboos and gender prejudice. — Aldershot, Hants, England, Burlington, VT: Ashgate Pub., 2005. — P. 77.
  5.  Behr-Sigel, Elisabeth. Orthodox Tradition as a Resource for the Renewal of Women and Men in Community // The Community of Women and Men in the Church. A report of the World Council of Churches' Conference, Sheffield, England, 1981. — Geneva: World Council of Churches, 1983. — P. 62.
  6. Пимен (Извеков), Патриарх. Послание конференции «Свидетельство и служение женщин-христианок социалистических стран Европы в экуменическом движении и их деятельность на благо мира, справедливости и жизни (Киев, 20-25 апреля 1983 года) // Журнал Московской Патриархии. — 1983. — № 8. — С. 68.
  7.  Бер-Сижель Э. Рукоположение женщин в Православной Церкви. — М.: ББИ, 2000. — С. 12.