Равенство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.


У этого термина существуют и другие значения, см. Равенство (значения).
Равенство
У этого понятия нет изображения
Род: Порядок
Противопоставление: Равенство (миф)
Антонимы: Неравенство

Равенство равных. Разновидность порядка. Находится в связи неравенством неравных.

определение

Порядок и справедливость состоят в равенстве равных и неравенстве неравных. Верное понятие о равенстве вытекает из верного понятия об истинном общем.

Богоустановленный порядок в мире

Порядок состоит в том, чтобы каждое существо сохраняло свою природу несмешиваемой с природой других существ:

Если даже под неравенством надлежит разуметь те различия, которые делают все существа отличающимся друг от друга, то и на страже этого стоит Праведность, Которая не только не позволяет того, чтобы все взаимно перемешалось, но и блюдет, чтобы каждое существо сохраняло свой вид соответствующим его способу бытия [1]:96.

— св. Дионисий Ареопагит

равенство в обществе

В обществе справедливость состоит в равенстве равных и неравенстве неравных.

Господие, правду и уравнение (ἰσότης) рабом подавайте, ведяще, яко и вы имате Господа на небесех»[2].

— Кол. 4:1

Справедливость, как кажется, есть равенство, и так оно и есть, но только не для всех, а для равных; и неравенство также представляется справедливостью, и так и есть на самом деле, но опять-таки не для всех, а лишь для неравных[3].

— Аристотель

Разница в достоинстве и подчинение одних лиц другим служит единомыслию:

Поелику равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальства и подчиненных, как то: между мужем и женой, между сыном и отцом, между старцем и юношей, рабом и свободным, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником. И дивиться ли такому установлению между людьми, когда то же самое учредил Бог в теле? Ибо Он так устроил, что не все члены имеют равное достоинство, но один ниже, другой важнее, и одни управляют, другие состоят под управлением. То же самое замечаем и у бессловесных животных: у пчел, у журавлей, в стадах диких овец. Даже и море не лишено такого благоустройства, но и там во многих родах рыб одна управляет и предводительствует многими, и под ее начальством они отправляются в отдаленные путешествия. Напротив, безначалие везде есть зло и производит замешательство [4].

— св. Иоанн Златоуст

равенство в Церкви

Равенство в Церкви основано на различии христианина от нехристианина:

«Чуждыми сынами» (Пс. 143:7), мне кажется, он называет людей отчуждившихся от истины; как верных мы считаем своими ближними и братьями, так неверных — чуждыми; поэтому особенно мы отличаем своего от чужого. Мой ближний не столько тот, кто близок ко мне по родству, сколько тот, кто признает со мною того же Отца и имеет общение в той же Трапезе; эта связь крепче родства, равно как и несходство нравов ведет к отчуждению гораздо более, нежели различие по происхождению. Не на то смотри, что мы живем под одним небом и в одной вселенной; я ищу другого общения, которое выше неба; там наше отечество и жизнь. «Живот наш, — говорит Апостол, — сокровен есть со Христом в Бозе» (Кол. 3:3). Не на земле мы живем, но переселились в высшее жилище. У нас другой свет истинный, другое отечество, другие сограждане и сродники. Потому и Павел говорит: «несте странни и пришелцы, но сожителе святым» (Еф. 2:19). Как же, скажешь, Христос назвал ближним самарянина, хотя великое различие (между ним и истинно верующим)? Но и не по естественному родству. Так, когда нужно оказать благодеяние, то пусть всякий человек будет ближним твоим; а когда дело касается истины, то различай своего от чужого[5].

— св. Иоанн Златоуст

истинное общее

Чтобы верно понимать равенство, надо иметь понятие об истинном общем:

Всем общи: Закон, Пророки, Заветы, словеса Заветов, благодать, детовождение, совершенство, страдания Христовы, новая тварь, Апостолы, Евангелия, раздаяние Духа, вера, надежда, любовь как к Богу, так и Божия. И дары эти - не так, как древле дар манны неблагодарному и непризнательному Израилю, даются не в меру, но каждому, сколько хочет. Таковы же: восхождение, озарение, малое еще здесь, а яснейшее в чаемой будущности, таково и то, что всего важнее: познание Отца и Сына и Святаго Духа, и исповедание первой нашей надежды. Что выше этого и что более обще? За этим же следующее, хотя выше ценится по редкости, но касательно необходимости занимает второе место. Ибо без чего нельзя быть Христианином, то полезнее доступного немногим [6].

— св. Григорий Богослов

Все равны перед лицом истины:

Не является ли самозапирательством отвержение истины? Ведь истина есть бытие: поэтому отрицание истины равнозначно отрицанию бытия [1]:93.

— св. Дионисий Ареопагит

Поэтому компромисс в области истины невозможен и дела веры не допускают икономии:

Св. Марк Ефесский не допускал никакого компромисса в делах веры. Марку кричали: «Найди нам выход, икономию». Марк отвечал: «Дела веры не допускают икономии. Это все равно, что сказать: отруби себе голову, и иди куда хочешь»[7].

равенство в Церкви опосредовано различиями

То, что обще всем должно быть, чем условливается сама жизнь христианская, как то: принадлежание телу Церкви, вера, упование, крещение, то, чтоб иметь Бога Отцем и Господа — главою своею, то все одинаково имеют. Но эта одинаковость не производит совершенного во всех равенства и не уничтожает различий. Каждый все имеет, что и другой, но в разной степени, и сверх того всякий особую получает благодать и дар. Под условием такой разности, и при сей разности, взаимодействия и общения, и устрояется едино многосоставное тело, стройно сочетанное. Совершенное равенство не даст составиться телу, ибо «если бы все были один уд, где тело? Ныне же мнози убо удове, тело же едино»(1 Кор. 12:19-20)[8].

— св. Феофан Затворник

«Аще ли быша вси един уд, где тело? Ныне же мнози убо удове, едино же тело» (1 Кор. 12:19-20)… «Если бы не было между вами великого различия, то вы не были бы телом; не будучи телом, вы не были бы едино, а не будучи едино, вы не имели бы равной чести. Обратно: если бы вы все имели равную честь (без отношения к телу), то не были бы телом; не будучи телом, вы не были бы едино; а не будучи едино, как вы имели бы равную честь? Теперь же, так как вы имеете не одно дарование, то и составляете тело; и будучи телом, вы все составляете едино и ничем не различаетесь друг от друга в том отношении, что составляете тело. Следовательно, это именно различие и производит равенство чести» [9].

— св. Иоанн Златоуст

источники

  •  Аристотель. Политика // Сочинения: В 4-х т / Пер. С. А. Жебелева. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4. — 375-644 с.
  •  Дионисий Ареопагит, св. О Божественных Именах / пер. о. Геннадия (Эйкаловича). — Буэнос-Айрес, 1957.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Дионисий Ареопагит, св. О Божественных Именах / пер. о. Геннадия (Эйкаловича). — Буэнос-Айрес, 1957.
  2. Кол. 4:1
  3.  Аристотель. Политика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4. — С. 459.
  4. Иоанн Златоуст, св. цит. по  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — М., 1890. — С. 827.
  5.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 143 // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1899. — Т. 5 Кн. 2. — С. 516.
  6.  Григорий Богослов, св. Слово 32, о соблюдении доброго порядка в собеседовании // Собрание творений в 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 475.
  7.  Амвросий (Погодин), о. Святой Марк Ефесский и Флорентийская уния. — Jordanville, N. Y.: Holy Trinity Monastery, 1963. — С. 226.
  8.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого апостола Павла к ефесянам. — М., 1893. — С. 277.
  9. Иоанн Златоуст, св. цит. по Феофан Затворник, св. Толкование Первого послания святого апостола Павла к коринфянам. — М., 1893. — С. 457-458.