Псевдофилософия

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в гостях у Фиделя Кастро, 1960 г.

лжефилософия, филодоксия - любовь к мнениям. Род развлечения.

определение

Начиная с XVII века происходит замена философии, то есть учения о сути бытия, филодоксией, софистикой.

Эрих Фогелен указывает на то, что философия и филодоксия противоположны друг другу, и разделяет их отношение к подлинно сущему.

Фогелен пишет, что Платон вводит пару противоположных понятий: «философ» и «софист», причем «философ – это конкретно тот, кто сопротивляется софисту; тот, кто пытается образовать правильный порядок в своей душе через сопротивление больной душе софиста; тот, кто может образовать парадигму правильного общественного порядка по образу своей правильно упорядоченной души в противопоставление общественному беспорядку, который является отражением беспорядка души софиста; тот, кто вырабатывает концептуальные инструменты для диагностики здоровья или нездоровья души; человек, который вырабатывает критерии правильного порядка, основанного на Божественной мере, на которую настроена его душа; наконец, это человек, который становится философом в узком смысле слова как мыслитель, который выдвигает утверждения относительно верного порядка в душе и обществе, достигая эпистемологической научной объективности, которая как раз яростно оспаривается софистом, чья душа настроена на общественное мнение, а не на Божественную меру» [1]:123.

Эрих Фогелен имеет в виду прежде всего раздел «Государства» Платона, где тот утверждает, что «философ познает не мнения, а бытие и истину», и где противопоставляет того, «кто ценит красивые вещи, но не ценит красоту самое по себе и не способен следовать за тем, кто повел бы его к ее познанию», то есть софиста, тому, «кто в противоположность этому считает что-нибудь красотой самой по себе и способен созерцать как ее, так и все причастное к ней, не принимая одно за другое», то есть философу [2]. Эрих Фогелен отмечает, наконец, что в наше время мы имеем множество филодоксов, и поскольку память об их отличии от философов утрачена, то мы считаем их философами: «В современном смысле слова философы это именно те, кого Платон считал противоположностью философам» [1]:120.

Светский феноменализм и богословский модернизм едины в том, что учат не о сущностях, а о явлениях. Тот, кто ставит в вещах Божественных в центр не Богооткровенную догму, а свой опыт, личный или коллективный, автоматически должен быть отнесен в разряд софистов, любителей мнений, но не Истины. Несмотря на это, модернисты считают допустимым говорить о Боге все, что им угодно, на основании своего опыта и частных ощущений, а также связывать эти частные ощущения с произвольно избранными богословскими и философскими терминами и при этом объявляют, что все христианские богословы до них поступали точно так же.

разновидности

источники

  •  Платон. Государство // Сочинения: В 4-х т. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3. Ч. 1.
  •  Voegelin, Eric. Order and History: Plato and Aristotle, Volume III. New order & last orientation // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Voegelin, Eric. Order and History: Plato and Aristotle, Volume III. New order & last orientation // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16.
  2.  Платон. Государство // Сочинения: В 4-х т. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3. Ч. 1. — С. 302–303.