Посюсторонний бог

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Посюсторонний бог
Realissimum, Центр бытия
Great Seal of the United States (reverse).png

realissimum, центр бытия — тавтологически равный себе посюсторонний центр бытия, центр которого везде, а окружность нигде.

В религии самоспасения роль посюстороннего бога играют: миф о единой природе, новый человек, который сам совершает свое спасение. Отдельные политические системы: советская, китайская, американская, современная российская — имеют разные «центры бытия», то есть поклоняются различным посюсторонним богам.

определение

Дивинизация мирского иерархического порядка власти и подчинения, посюсторонняя закрытость этого порядка и одновременное обезглавливание через отрицание надмирного Бога: все это требует множества предпосылок. Замкнутость общества, основанного на власти и подчинении, требует прежде всего, чтоб такое общество переживалось как сущность с центром существования внутри себя самого. Естественным центром кристаллизации отдельного, посюстороннего, сакрально-политического общества в первоначальный период было естественное кровное родство его членов[1].

Противозаконное самоисследование является демоническим предприятием, поскольку погружает человека в демонически закрытую вторую реальность, где человек отказывается быть тварью и становится богом.

Как писал Эрих Фогелен о Карле Марксе:

Духовное бессилие разрушает порядок души. Человек оказывается замкнут в тюрьме своего частного существования. Но это не уничтожает жизненность интеллектуальных операций внутри тюрьмы. «Тезисы о Фейербахе», что бы мы о них ни думали в прочих смыслах, являются непревзойденным шедевром мистической спекуляции на уровне демонически замкнутого существования. Маркс знал, что он — бог, творящий мир. Он не хотел быть творением. Он не хотел взирать на мир с точки зрения тварного существования — хотя признавал, что человеку трудновато выбиться из этой колеи. Он отверг великое разделение бытия, данное нам в опыте — разделение человека от мира, имманентного бытия от трансцендентной реальности, человека от Бога, субъекта от объекта, действия от созерцания, то есть все те разделения, которые указывают на тайну творения. Он хотел смотреть на мир с точки зрения совпадения противоположностей, то есть с точки зрения Бога. Он достиг этого взгляда в Тезисах, умозрительно построив герметически запечатанный поток существования, внутри которого противоположности переходят друг в друга. Он сотворил образ замкнутого мира, где субъекты являются объектами, а объекты — деятельностью субъекта; где вещи являются сами собой — в то же время своими противоположностями. Короче говоря, описывая этот поток бытия, он использовал те же спекулятивные приемы, с помощью которых (западные.- пер.) мистики описывают общение с Богом. С точки зрения мистической спекуляции, его конструкция безупречна. Вероятно, это наилучший фетиш сконструированный человеком, пожелавшим стать Богом[2].

идеология

Отдельные политические системы: советская, китайская, американская, современная российская — имеют разные «центры бытия», то есть поклоняются различным посюсторонним богам.

Учение о едином естестве присутствует в гностических идеологиях: в марксизме, национал-социализме и либерализме. Общность (разного рода) является посюсторонним богом идеологий.

источники



Сноски


  1.  Voegelin, Eric. The political religions // Modernity without restraint. The collected works of Eric Voegelin / Ed. Manfred Henningsen. — Columbia, Mo, London: Columbia University Press, 2000. — Vol. 5. — P. 44. — 19–74 p. — ISBN 0-8262-1245-X.
  2.  Voegelin, Eric. From Enlightenment to Revolution / Ed. John H. Hallowell. — Durham, N.C: Duke University Press, 1975. — P. 298—299. — 307 p. — ISBN 0-8223-0326-4.
... больше о "Посюсторонний бог"
Посюсторонний бог +, Realissimum +  и Центр бытия +