Пантелеимон (Караниколас)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Пантелеимон (Караниколас)
Καρανικόλας Νικόλαος, Караниколас Николаос
Karanikolas.jpg

1919-2006

Сан: митрополит

Окончил: богословский факультет Афинского университета, Лондонский университет

Νικόλαος Καρανικόλας, в миру Николаос Караниколас (1919 - 2006).

образование

В 1944-1947 годы обучался на Богословском факультете Афинского университета.

Закончил Королевский университет в Лондоне.

Являлся профессором Школы офицеров греческой жандармерии.

В 1990 году ему было присвоено звание почётного доктора Богословского факультета Афинского университета, в 1995 году Афинская Академия наук присудила ему премию за научные труды.

иерархия

25 ноября 1936 года принял монашеский постриг с именем Пантелеимон, в 1939 году был рукоположен во диакона.

В 1948 году был рукоположен во пресвитера.

Был протосинкелом Митрополии острова Хиос, главным управляющим миссионерского отдела Элладской православной церкви, («Апостольской Диаконии»).

28 сентября 1958 года был хиротонисан во епископа Ахейского, викария Архиепископии Афинской титулярным епископом Ахейским, викарием Афинской архиепископии.

18 ноября 1965 года был избран митрополитом Коринфским, занимал коринфскую кафедру вплоть до смерти.

После смены режима черных полковников Метаполитефси Пантелеимон продолжил озвучивать своё мнение по разным вопросам, в том числе он издал энциклики, направленные против масонства[1].

В 1991 году занимал пост председателя Синодального комитета по межцерковным и межхристианским связям и направил официальное письмо в Рим кардиналам Люстиже, Глемпу и Мартинесу Сомало, в котором, в частности, писал о том, что действия представителей Ватикана привели к тому, что диалог с Православной Церковью зашел в тупик[1]/

В составе Священного Синода 20052006 годов (149-й синодальный период) занимал пост председателя Синодального комитета по догматическим и каноническим вопросам[1]. В 2006 году был вынужден принять участие в оценке высказываний дьякона Андрея Кураева в отношении священномученика Патриарха Григория V, высказанных в статье «Только за Родину, но не за Сталина!», опубликованной в журнале «Благодатный огонь» № 12 за 2004 год[2]. Он в общем поддержал критику статьи, высказанную историком и публицистом Николаем Селищевым, изложенную в статье «Верхоглядство или умысел? По поводу статьи А. Кураева», напечатанной 21 марта 2005 года[3]. После этого Николай Селищев настойчиво добивался реакции греческого патриархата на эту статью, в итоге в своём письме по поводу этих публикаций Митрополит Пантелеимон указывал на то, что вся Элладская православная церковь солидарна в высокой степени почитания Григория V, как одного из столпов греческого православия и указывал на то, что интерпретации ряда фактов, сделанные Андреем Кураевым, ошибочны[1].

Восьмой Вселенский Собор

В 1961 году Вице-председатель оргкомитетов 1-го Всеправославного Совещания на Родосе[1].

Участник заседания Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора (Шамбези, 15 - 23 февраля 1986).

Участник Третьего Предсоборного Совещания (1986).

события

награды

Был награжден многими церковными, государственными и боевыми орденами за участие в борьбе с итальянским и немецким фашизмом.

сочинения

Редактор многотомных трудов Отцов Церкви и автор свыше полусотни работ по церковному праву, богословию и житиям святых.

источники

  •  Памяти митрополита Пантелеимона Коринфского «Русский вестник» 30 сентября 2006.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Письмо митрополита Пантелеймона корфинского // Русский Вестник : Еженедельная газета. — 2006. — 19 февраля
  2. Кураев, Андрей. Только за Родину, но не за Сталина! // «Благодатный огонь» : Ежемесячный журнал. — М., 2004. — № 12. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  3. Селищев, Николай. Верхоглядство или умысел? : По поводу статьи А. Кураева // Русский Вестник : Еженедельная газета. — 2005. — 21 марта.