Общее (ложное)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Общее (ложное)
У этого понятия нет изображения
Род: Ложь
Противопоставление: Общее

псевдоосмысленное, фантастическое, воображаемое общее - ложное, в идеологическом смысле фальсифицированное понятие об общем.

определение

Наряду с первыми понятиями: о бытии Божием, о единичном, о человеке, - в религии самоспасения в беспорядке существуют свои первые, не обсуждаемые понятия, и в том числе ложное понятие об общем, фальсифицированное в светском мистическом смысле.

Такое ложное понятие об общем соответствует той или иной версии второй реальности.

глоссы

Мистика целого, Ничего в отдельности не существует, Против личности

мистика полноты

Прежде всего ложное общее обнаруживается в мистике полноты, всегда тавтологической и поэтому псевдоосмысленной. Здесь общее постигается не как метафизическое понятие (отличное от единичного), как всезаполняющий единичный объект, космическое тело природы (Джордано Бруно).

Такая мистика «всего» обладает неочевидным очарованием для больных гностическими болезнями.

миф о единой природе

Динамический миф о единой природе является наиболее полным воплощением мнимосмысленного общего.

пантеизм

Пантеизм предлагает псевдофилософскую и светскую религиозную веру в мир (Церковь) как сверхличность.

«Множественность, сведенная к единству, есть целое. Реальное целое есть живой организм. Бог как сущее, осуществившее свое содержание, как единое, заключающее в себе всю множественность, есть живой организм» [1].

«Бесконечность как живое существо, воспринимаемое чувственно, — вот в чем новость Флоренского»[2].

мировая душа

София

мистика коллектива =

Светская мистика коллектива порождает фальсифицированные понятия о «массе», политический миф об общине.

мистика времени

К светской мистике времени принадлежит историцизм, который стремится увидеть историческое событие, эпоху, как нечто целое, тогда как «исторический процесс или период никогда не является единичным определенным предметом мысли, но становится им только, когда мы задаем вопросы о процессе или периоде. В зависимости от тех вопросов, которые мы задаем, то, что мы привыкли считать отдельным историческим событием, может становится множеством различных предметов мысли»[3].

Ложное общее воплощается в таких понятиях, как «эпоха».

мистика процесса

Фальсифицированные понятия об истории и о смысле истории также несут в себе псевдоосмысленность в духе мистики процесса.

мистика пространства

«Евразия» в евразийстве.

собирательное общее

Собирательное общее вместо дискретного:

Лейбниц полемизирует с номиналистом Низолием, который «пытается убедить нас, что всеобщее (universale) есть не что иное, как совокупность всех отдельных вещей, вместе взятых, и когда я говорю: „Всякий человек — животное“, то смысл этого: „Все люди — животные“. Это, конечно, верно, но отсюда не следует, что универсалии — это совокупное целое (totum collectivum). Низолий же строит рассуждения так: всякое целое или непрерывно, или дискретно. Всеобщее же есть целое, но не непрерывное, а следовательно, дискретное. Дискретное же целое есть совокупное целое, и понятие „человеческий род“ того же типа, что и понятие „стадо“. Принципиально одинаковы предложения „Всякий человек (то есть весь род человеческий) обладает разумом“ и „Все животные, которые здесь пасутся, белые“ или „Все стадо белое“. Нет, Низолий, ошибаешься: ведь существует другой род дискретного целого, помимо совокупного, а именно дистрибутивное. Поэтому, когда мы говорим: „Всякий человек — живое существо“, то есть „Все люди — живые существа“, то смысл здесь дистрибутивный: возьмешь ли ты одного (Тития), или другого (Гая) и т. д., ты обнаружишь, что он — живое существо, то есть что он ощущает. И если, по Низолию, всякий человек, то есть все люди, есть совокупное целое и то же самое, что и весь человеческий род, то последует абсурдное речение. Ведь если это одно и то же, то, стоит взять предложение „Всякий человек — живое существо“ либо „Все люди — живые существа“, и тогда, если мы подставим „весь человеческий род“, получится предложение более чем нелепое: „Весь род человеческий есть живое существо“»[4].

мистика организма

Мистика организма, когда смешивается устройство организма из однородных частей и из неоднородных.

«Из членов животного тела одни подобочастны [omoiomeri — сходны], а другие неподобочастны [anomoiomeri — несходны]; к омиомериям относятся: головной мозг, мозговая корка или оболочка, нерв, костный мозг, кость, зуб, хрящ, железы, связки, гимены, фибры, волосы, ногти, плоть, вены, артерии, поры, жир, кожа и, как ближайшие элементы всех этих частей, кровь, насколько она чиста, мокрота, желчь черная и желтая. Мускул составлен из связок и из нервных волокон. К неподобным по составу частям относятся: голова, туловище, руки, ноги и остальные члены человека. Ведь голова не подходит к голове, как нерв к нерву, жила к жиле, плоть к плоти. Все неподобные по составу части состоят из подобных, как, например, голова — из нервов, плоти, костей и т. п. частей, называемых вообще органическими. Определение омиомерий таково: это те [члены], составные части которых подобны как целому, так и друг другу, причем „подобное“ должно понимать здесь в смысле „тождественное“»[5].

источники



Сноски


  1.  Соловьев, Владимир. Чтения о богочеловечестве // Сочинения: В 2-х т / Сост. Н. В. Котрелев, Е. Б. Рашковский. — М.: Правда, 1989. — Т. 2. — С. 106.
  2.  Лосев А. Ф. Беседы-воспоминания о П. А. Флоренском (1987) // П. А. Флоренский. Pro et contra. Антология. — 2. — СПб.: РХГА, 2001. — 174–181, 186–195 с.
  3.  Hayek, Friedrich August von. The counter-revolution of science. Studies on the abuse of reason. — London: The Free Press of Glencoe Collier-Macmillan Limited, 1955. — P. 70.
  4.  Лейбниц Г. В. Предисловие к изданию сочинения Мария Низолия // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1984. — Т. 3. — С. 92-93.
  5.  Немезий Эмесский, еп. О природе человека = Περὶ φύσεως ἀνθρωπου / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998. — С. 46-47.