Новое

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Новое
новизна
Новый Мир (Novy Mir) - газета, Нью-Йорк, 1916-1917.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: миф

миф о новом, разновидность посюсторонней мистики времени.

тематический ряд

Новый человек. Утопия. Новая жизнь. Новая эра. Новое общество. Новое поколение. Новое слово. Новое средневековье. Новые начала. Новые рубежи. Новый мир. Новый порядок.

устойчивые выражения

Новая деревня. Творец нового.

жанры

советские имена

Новита

афоризмы

  • Над поисками нового трудись, а у других учись.
  • Нового доброго знай не дичись, а чего не знаешь — учись.
  • Новому везде дорога.
  • Новому учись, а со старым борись.
  • По-новому живем — по-новому работаем[1]
  • При Советской власти и народ моложе стал.

лозунг

  • Выход в свет «Краткого курса истории ВКП(б)» кладет начало новому размаху марксистско-ленинской пропаганды в нашей стране (1939)
  • Да здравствует Великий Октябрь, открывший новую эпоху всемирной истории - эпоху революционного обновления мира, перехода от капитализма к социализму!
  • Крестьянин c серпом, рабочий с молотом, заключившие между собою неразрывный братский союз, и три года бьющиеся с капиталистами всех стран, построят новое прекраснейшее здание социализма (1920)[2]
  • На смену отживающему капиталистическому обществу идет новое справедливое общество… Победное шествие его неудержимо. Таков закон исторического развития[3]
  • Насилие — повивальная бабка всякого нового общества Автор: Карл Маркс[4]
  • Производительность труда это — в последнем счёте самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Ленин: Москва, Дом союзов
  • Советы и электрофикация есть основа нового мира (1924)[5]
  • Тот мало ненавидел старое, кто ропщет на новое (1919)[6]
  • Шире дорогу творцам нового! (1976)[7]

библейские аллюзии

Се, творю все новое
  • Господь нам прямо сказал: «Се, творю все новое» (Откр.21:5). Думаю, это относится не только к иконам или архитектуре, но даже и к литургическому творчеству (Дмитрий Сладков)[8].
  • «Се творю всё новое» – говорит Господь (Откр. 21:5). Новым была эллинизация христианства. Новое создавали и авторы великопостного богослужения, и Лествичник, и Палама. Нового ждет наше время[9].
  • Он (о. Софроний (Сахаров). — Ред.) был смелым, отважным творцом, что подтверждает, что традиция вовсе не основана на мертвом консерватизме, она является «постоянно возобновляемым творчеством», вдохновляемым Святым Духом. Се, творю все новое (Откр 21:5)[10].

массовая песня

В защиту мира (песня), В предгорьях Алтая, В школьном зале, Вместе с комсомолом навсегда!, Возьмем винтовки новые, Гренада, День моей страны, Едут новоселы… см. далее

в речи мастеров

Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Кураев Андрей Вячеславович, Меркурий (Иванов), Митрофанов Георгий Николаевич, Никодим (Ротов)

цитаты

  • Пожроша бесовом, а не Богу, богом их же неведеша: нови и недавни приидоша, их же неведеша отцы их (Втор. 32:17).
  • Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1:9-10).
  • Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (Деян. 17:21).
  • Процветали и прекрасно текли некогда наши дела. Тогда во дворы Божии не имело доступа это излишнее, сладкоречивое и ухищренное богословствование. Напротив того, сказать или услышать о Боге что-нибудь новое и удовлетворяющее одному любопытству, значило то же, что играть в камни и скоростью их перекидывания обманывать зрение, или забавлять зрителей разнообразными и женоподобными движениями тела. Простота же и благородство слова почиталась благочестием. Но после того как Сексты и Пирроны и охота к словопрениям, подобно какой-то тяжкой и злокачественной болезни, вторглись в наши церкви, пустословие стали почитать ученостью, и, как в книге Деяний говорится об афинянах (Деян. 17:21), мы «ни в чем охотнее не проводим время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое». (Григорий Богослов св.)
  • Екклесиаст говорит, «что кроме первобытного нет ничего. Ибо говорит: „ничтоже ново под солнцем“. А сим как бы сказал он: если что не по первобытному, то вовсе этого нет, а только почитается имеющим бытие. Ибо „ничтоже, — говорит Екклесиаст, — ново под солнцем“, так что мог бы кто сказать и указать на что-либо совершающееся: „Это ново, и действительно состоялось“. Таков смысл сказанного, читается же сие так: „и ничтоже ново под солнцем, иже возглаголет, и речет: се сие ново есть“. И защищает сказанное в последующем, говоря: если что действительно произошло, оно то же, что было в предшествовавшие нам века. Сию мысль показывают сами речения Писания, читаемые так: „юже бысть в вещех бывших прежде вас“». (Григорий Нисский св.)
  • Теперь сущее, а прежде несуществовавшее, есть вполне новое и невечное, а чтить что-нибудь новое Моисей называет служением демонам, говоря: «приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Втор. 32:17)… Почитание нового есть служение демонам, так как оно чуждо истинного Божества; а что теперь существует, но не было всегда, то ново и невечно. (Григорий Нисский св.)
  • «И сказал младший из них отцу» (Лк. 15:12) — действительно «младший», потому что он представил требование юношеское и полное безрассудства. Так и грех замышляемый кем-либо, рождая отступление, является более новым по происхождению и более поздним рождением нашего злого произволения, а добродетель — первородна. (Григорий Палама св.)
  • Не помню, отвечал ли на Вашу мысль о составлении службы святым Кириллу и Мефодию. Может быть поздно, однако скажу мою мысль. В чем с начала веков православная церковь не нуждалась, то не сделалось более прежнего нужным и ныне. Да дарует Бог, чтобы мы существенно нужные богослужения исполняли бы с благоговением, без произвольных сокращений песнопений (Филарет (Дроздов) св.)

источники

  • Русские народные пословицы и поговорки / Составитель А. М. Жигулев. — М.: Московский рабочий, 1965. — 360 с. — 100 000 экз.


Сноски


  1.  Эльдарова, Заира Петровна Сборник диктантов для V—VIII классов национальной школы. — Ленинград: Просвещение. Ленингр. отд-ние, 1970.
  2. худож. Шамиль. Барнаул: Госиздат, Алтайское отд., 1920.
  3. худож. О. Сафронов. М.: Государственное издательство изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), 1960.
  4. Кострома: Гос. изд-во, 191- «Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция»  Маркс Карл Капитал. Т. 1 // Карл Маркс, Фридрих Энгельс: Сочинения. Т. 23. — М.: Издательство политической литературы, 1960. — 761 с.
  5. Самохвалов А. Ленинград :Государственное Издательство, 1924.
  6. Петроград: Политпросвет. Упр. Петроград. Воен. окр., 1919.
  7. Худож. К. Башаров. Ташкент: Узбекистан, 1976.
  8. Сладков, Дмитрий. В церковном искусстве нужен минимализм (Интервью с еп. Иннокентием Нижнетагильским) // Православие и мир. – 2014. – 10 ноября. – Дата обращения: 13.2.2018.
  9. Трибушный, Димитрий о. Великий пост: испытание историей // Православие и мир. – 2016. – 9 апреля. – Дата обращения: 13.2.2018.
  10. Симеон (Брюшвайлер), о. Стремление к Божественной вечности: воспоминания об архимандрите Софронии // Альфа и Омега. - 2006. - № 47.