Ненависть

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Ненависть (значения).
Ненависть
У этого понятия нет изображения
Род: Добродетель
Противопоставление: Ненависть к добру
Синонимы: Любовь

ненависть к злу и к злым, христианская добродетель, проявление любви к Богу и к ближнему. Антоним ненависти к добру.

любовь и ненависть

«На пользу разумной душе даровал Бог все способности, как способность любить, так и способность ненавидеть, чтобы управляемые разумом любили мы добродетель, и ненавидели порок. Бывают же случаи, когда похвально оказывать ненависть. „Не ненавидящие ли Тя, Господи, возненавидех; и о вразех Твоих истаях? Совершенною ненавистью возненавидех я“ (Пс. 138:21-22)» [1].
«Узнай, что Бог любит и что ненавидит. Кого же любит Он? Того, кто исполняет заповеди Его. „Сего Аз возлюблю, - говорит Он, - и прииду к нему“ (см. Ин. 14:21, 23), - не богатого, не здорового, но повинующегося Моим повелениям. А кого ненавидит Он и отвращается? Того, кто не исполняет заповедей Его» [2]:74.

Любовь «не радуется о неправде, радуется же о истине» [3], «„ненавидит противозаконное, веселится о том, что хорошо“ (блж. Феодорит)» [4].

«Закон предписывает иметь любовь и к птицам (Втор. 22:6), какой же любви требует он от тебя к человеку? При сем помни и сие изречение: кто не любит убийцу, тот заботится о благосостоянии общества; и другое изречение: кто любит убийц, тот обнаруживает ненависть свою к убитым и препятствует благоденствию живых, потому что жизнь их не избавлена от страха» [5].

ненависть к порокам

«„Возненавидел еси вся делающия беззаконие“ (Пс. 5:6)... Таков Бог по естеству Своему: Он отвращается от пороков, всегда ненавидит и не терпит их»[6]:42.

«„Любы нелицемерна: ненавидяще злаго, прилепляйтесь благому“ (Рим. 12:9)... Требуется не одно поведение, чуждое греха и полное добродетели, но сердце, с ужасом отвращающееся от всего худого и пламенно любящее все доброе. Как это не всегда бывает, то Апостол и напоминает о сем особой заповедью. - Св. Златоуст говорит: „Апостол велит не удерживаться только от зла, но ненавидеть оное, и не просто ненавидеть, но с ужасом отвращаться от него. Поелику многие, хоть не делают зла, но имеют злые пожелания, то Апостол сказал: отвращайтесь с ужасом. Он хочет, чтоб наши помышления были чисты, чтоб мы объявили пороку явную вражду, ненависть и войну. Поелику я предписал вам, говорит Апостол, любить друг друга, то не заключайте из моих слов, что велю и в худых делах содействовать друг другу. Я предписываю вам совершенно противное, - чуждаться зла не только делом, но и расположением, и не только чуждаться злых расположений, но и всячески отвращаться зла и ненавидеть оное. И сим еще не довольствуется Павел, но требует упражнения в добродетели, говоря: «прилепляйтесь благому». Не сказал: делайте добро, но - будьте привержены к оному, ибо сие выразил он, повелев прилепляться к добру. Так Бог, сопрягая мужа и жену, сказал: «прилепится к жене своей» (Быт. 2:24)“» [7]:785.
«„Целуйте Амплия возлюбленного ми о Господе“ (Рим. 16:8). „Кто не обладал многими добродетелями, тот не привлек бы его любви к себе. Апостол живущих худо и беззаконно не только не любил, но даже предавал проклятию. Так например, говорит: «аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят» (1 Кор. 16:22); и «аще кто вам благовестит паче, еже приясте, анафема да будет» (Гал. 1:9)“ (св. Златоуст)» [7]:953.

отношение к кощунству

«Подлинно, любомудрой душе свойственно не мстить за оскорбление себя, но сильно восставать против оскорбления Бога» [6]:45</ref>.
«Вообще кроткому свойственно прощать обиды, нанесенные ему, и мстить за обиды, нанесенные другим» [8].

«Поражать еще не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто и может переносить нанесенные ему самому оскорбления, и защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих, - это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность» [9].

цитаты

«Равно ненавистны Богу и нечестивец и нечестие его» [10].
«Не должно нам, христианам, - отвечал св. Вавила, - никого из людей ни укорять, никому ни досаждать. Не досаждаем мы и тебе: ибо не должно бесчестить создание Божие, сотворенное по образу Божию и по подобию. Однако, если кто восстает на Бога и наносит оскорбление Его святыне, тот не только не достоин почтения, но вполне справедливо его возненавидеть, как врага Господня, по слову Давида: „не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях; совершенною ненавистию возненавидех я, во враги быша ми“ (Пс. 138:21-22)» [11].
Возненавидим достойных ненависти, отвратимся от тех, от которых отвращается Бог. Скажем и мы Богу со всяким дерзновением о всех еретиках: „не ненавидящие ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях“ (Пс. 138:21). Ибо есть и добрая вражда, как написано, например: „И вражду положу между тобой, и между семенем тоя“ (Быт. 3:15). Ибо любовь к змию производит вражду против Бога и смерть. (Кирилл Иерусалимский 1900, 253)
«Так как никто не зол по природе, а если зол, то вследствие порока, то живущий по Богу должен иметь правильную ненависть к злу. Он не должен рад порока ненавидеть человека; равно как не должен и любить порок ради человека» [12].

«Слишком мало ненавидя, так сказать, сущность греха, не совсем удаляются от него расположением своей воли, хотя, случается, перестают в действовании греховном. Ибо, как человека, который ненавидит злых людей по причине их нравов, нельзя назвать человеконенавистником, так и ненависть ко злу, происходящая не от того, что оно противно закону Божию, но от того, что приносит вред делающим его, свойственна тем, кои страшатся вреда, а не тем, кои отвращаются самого зла» [13].

«„Блажени кротцыи, яко тии наследят землю“ (Мф. 5:5)... Но и те, на коих лежит обязанность наставлять других, если от избытка сердечного чувства скажут какое-нибудь оскорбительное слово согрешившему, не в обиду, или в унижение, а в духовное назидание ближнего; и таковые не только не отлучают себя от сего блаженства, но еще исполняют долг свой, по учению Апостола: „Братие! аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии, исправляйте такового духом кротости; блюдый себе, да не и ты искушен будеши“ (Гал. 6:1)» [14].

см. также

источники



Сноски


  1.  Василий Великий, св. Беседы на псалмы. Псалом 44 // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 178.
  2.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 7 // Творения. В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1.
  3. 1 Кор. 13:6
  4.  Феофан Затворник, св. Толкование Первого послания святого апостола Павла к коринфянам. — М., 1893. — С. 485.
  5.  Ефрем Сирин, св. Толкование на книгу Второзаконие // Творения: В 8-ми т. — Сергиев Посад, 1901. — Т. 6. — С. 435.
  6. 6,0 6,1  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 5 // Творения. В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1.
  7. 7,0 7,1  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — М., 1890.
  8.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 44 // Творения. В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 1. — С. 194.
  9.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 131 // Творения. В 12 т. — СПб., 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 420.
  10. Прем. Сол. 14:9
  11. Четьи-Минеи 4 сентября
  12.  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием // Творения. Часть 5. — Киев, 1907.. — С. 12.
  13.  Николай Кавасила, блж. Слово 7 // Семь слов о жизни во Христе. — М., 1874. — С. 175-176.
  14. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви восточной // Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. — С. 98.