На языке своего времени

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
На языке своего времени
в культурных и философских категориях своего времени, языком и образами своего времени и народа
Popova tractor.jpg
Тип: штамп
Направление: массовая религия

штамп патологической речи.

определение

Штампом «На языке своего времени» выражается готовность говорящего адаптироваться к современности. При этом в духе искусственной традиции подразумевается, что так всегда поступали Отцы Церкви. Истины, содержимые и излагаемые Церковью, тем самым релятивизируются: Писание или Предание написано на языке своего времени[1], или на языке не того времени, когда происходили описываемые в Писании события[2], то все они имеют лишь относительную познавательную ценность в отличие от творческих усилий человека, которые предпринимаются им здесь и сейчас.

Штамп означает разрыв человека с Откровением как текстом («буквой»). Но нет и вечного и неизменного смысла Откровения (иначе зачем было бы делать акцент на языке, и именно определенного времени?). А что же есть? Есть неизменное отношение человека к окружающей среде, и это отношение - компромисс.

«Язык своего времени» нужен для того, чтобы отвечать на «вызовы своего времени». На «языке своего времени» разговаривает «человек своего времени»: «Прот. Максим Козлов поделился впечатлением от чтения недавно изданных дневников свт. Николая Японского. По словам настоятеля, с этих страниц с нами говорит живой человек, человек своего времени, болевший за Церковь Христову»[3]. Таким образом возникают целые цепи штампов (катены).

В идеологии, массовой культуре и массовой религии пропагандист говорит только то, что слушатели уже знают и с чем согласны. У теоретиков патологической речи это называется «говорить на языке слушателей», «говорить на языке понятном слушателям» и т.п.:

Я старался говорить им (молодежи. - Ред.) их собственным языком, например, цитируя слова из одного студенческого письма, полученного мной: «Страшно потерять молодость!»[4]

примеры

  • О каких бы вечных идеях человек ни говорил, он выражается в категориях мысли, в культурных категориях своего времени, он облачает истину, даже имеющую вечный характер, всегда в то культурное одеяние, которое является достоянием эпохи, в которой сам носитель и выразитель вечных идей и живет[5].
  • Чем сильна святоотеческая мысль, чем мы восторгаемся в ней? Не тем, что так красиво (проповедовал) Иоанн Златоуст — и этим тоже, но не красивостью слов. Мы восторгаемся результатом его проповедей. Афанасий Великий, сохранивший Церковь от арианской ереси, или Василий Великий — почему результат их деятельности был такой грандиозный? Потому что они обращались к людям на языке своего времени и в культурных и философских категориях, которые были органичны для эпохи… А что у нас в Церкви происходит? Мы абсолютизировали и сакрализировали церковную структуру, церковное мышление и богословие XIX века. Для нас прошлый век является идеалом. Некоторые говорят: «А нам ничего не нужно, нам нужно только повторить то, что у нас было». Эта же ошибка, кстати, присутствует и в политической жизни… У нас нет современного языка, на котором мы должны обращаться к людям, он не выработан в Церкви[6].
  • Мог ли почти три тысячи лет назад древний пророк Моисей, обращаясь к кочевому народу, повествовать о творении мира на языке современной науки? А вот то, что поведал Моисей на языке своего времени, человечеству внятно даже до сего дня. Минули тысячелетия, но нет на земле такого народа, который не сумел бы понять эти древние слова. Для современного человека это прекрасные символы, образы, метафоры — замечательный язык древности, образно доносящий до нас сокровенную тайну, религиозную истину о том, что Бог есть Творец мира.
Эти образы не рисуют нам фантастической картины мироздания. В них раскрывается процесс возникновения духовного и материального миров. «Сотворил Бог небо…» — традиционное церковное толкование этих слов усматривает в них свидетельство о создании сверхчувственного ангельского мира; «… и землю» — здесь указание на сотворение материи. Даже если оценивать повествование Библии о творении мира с точки зрения современных взглядов на происхождение космоса, то и здесь — конечно, с поправками на язык и образность изложения — можно найти нечто, представляющееся весьма логичным и понятным[7].
  • Движение в католической мысли, вызванное философией Бергсона, разбившись на целый ряд направлений и, в своих крайних формах, осужденное Ватиканом, нашло в лице Марселя весьма гибкого и при этом последовательного в реализации своего видения мыслителя, ставившего своей целью дать возможность христианскому опыту говорить на языке своего времени, сохранять верность опыту, а не его исторической форме[8].
  • Мне когда-то говорил отец Георгий Флоровский именно то, что я сейчас повторил: что в каждую эпоху знание о Боге выражалось на языке своего времени, потому что это был единственный способ передать это знание[1].
  • Говоря о богословском языке, мы должны помнить, что в каждую эпоху богословы употребляют язык своего времени и поэтому он никогда не бывает окончательный[1].
  • Говоря об Адаме, говоря о некоторых других личностях после него, приходится принимать во внимание, что язык этих повествований ― это язык нашего времени, а сами события для нас непостижимы[2].
  • Речь идет совсем о другой адаптации богословия к современности, пример которой нам дали Святые Отцы и Учители Церкви первых веков христианской истории. Они формулировали истины евангельской веры на языке своего времени и в творческом взаимодействии с современными им течениями философской и научной мысли. Тем самым они развивали и обогащали язык самого богословия и в то же время делали его более понятным тем, кто еще не принял христианского вероучения и не осмыслил его[9].
  • Христос «говорил как иудей, языком и образами своего времени и народа» [10].
  • Шеллинг на философском языке своего времени выразил одну из самых основных истин христианства[11].

в речи мастеров

Антоний (Блум), Булгаков Сергий Николаевич, Иларион (Алфеев), Максимов Георгий Валерьевич, Марцинковский Владимир Филимонович, Осборн Альфред Герберт Эрнест, Флоровский Георгий Васильевич

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 Митрополит Антоний (Блум). «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...» (1998-1999).
  2. 2,0 2,1 Митрополит Антоний (Блум). Уроки Ветхого Завета (1989-1990).
  3. В домовом храме МГУ состоялось открытие выставки «Апостол Японии» // Патриархия.ru. – 2006. – 25 октября. – Дата обращения: 15.6.2017.
  4.  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 49. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.
  5. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года // Патриархия.ru. – 2016. – 18 мая. – Дата обращения: 15.6.2017.
  6. «Бояться нужно только Бога» // The New Times. - 2010. - 22 января, № 2 (143).
  7. О сотворении мира // Русская Православная Церковь. – Дата обращения: 15.6.2017.
  8. Андрей Тесля. «...Начала тайны и мудрости» // «Знание-сила», 2014.
  9. Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Институте философии РАН // Патриархия.ru. – 2012. – 27 января. – Дата обращения: 15.6.2017.
  10. протоиерей Георгий Флоровский. Жил ли Христос? Исторические свидетельства о Христе (1929).
  11. С. Н. Булгаков. Философия хозяйства (мир как хозяйство) (1912).
На языке своего времени +, в культурных и философских категориях своего времени +  и языком и образами своего времени и народа +