Мистика коллектива

Материал из Два града
(перенаправлено с «Мистический коллективизм»)
Перейти к: навигация, поиск
Мистика коллектива
Коллективизм, Мистический коллективизм
G0000399.jpg

коллективизм, солидарность - разновидность светского мистицизма. Представляет собой посюстороннее мистическое переживание слияния личности с особого рода коллективом, и даже растворения в нём, обретения «второго бытия» в коллективном существе во второй реальности.

определение

Мистика коллектива занимает важное место в массовых гностических идеологиях Нового времени. И марксизм, и национал-социализм, и фашизм, и либерализм,- все они с разных сторон нападают на личность, сливая ее в идеологический монолит.

В идеологической мистике общество становится своего рода «церковью», состоящей из избранных, «благодатных» избранников. И обратно: Церковь в понимании мистического коллективизма — прежде всего особый коллектив или сверхколлектив, понятый в русле того же мистического слияния.

Псевдорелигиозные коллективные переживания играют важную роль в как массовой культуре, так и в контркультуре, ей сопутствующей (наиболее яркий и очевидный пример — рок-концерт).

Коллективу усваивается бессмертие: «Коллектив не ищет бессмертия, он его имеет»[1].

коллективное познание

Для коллективизма характерна опора на коллективный опыт, которая позволяет идеологу уйти от ответственности за свои суждения. Согласно Николаю Бухарину, «мыслит только обобществленный человек. Не обобществленный человек есть дикая абстракция, он не есть человек, и тем менее философствующий человек, тем менее философское „я“. Всякое понятие есть снятие индивидуального, снятие субъективности»[2].

Католический философ-модернист Эдуард Леруа:

Настоящий религиозный опыт можно найти только в лоне общества, образуемого чрез века и пространства всеми искавшими и ищущими Бога. Это духовное общество, правильная организация коллективного и постоянного религиозного опыта и называется Церковью[3].

С. Н. Трубецкой «отвергает автономию отдельного сознания»[4]:98. Для него «сознание... не может быть ни безличным, ни единоличным, ибо оно более чем лично, – оно соборно»[4]:97. Для о. Василия Зеньковского «истина открыта не индивидуальному разуму, а разуму церковному»[5].

мирология

Физическое и одновременно спасительное единство человечества митр. Никодим (Ротов) подтверждает ссылками на Владимира Соловьева и Федора Достоевского:

Человек необходимо вступает в должное взаимодействие с социальной средой, обнимающей все стороны его бытия. И в этом взаимодействии осуществляются те бесконечные возможности, которые заложены в его богозданной природе… «Каждый из нас,— говорит у Ф. М. Достоевского старец Зосима, — виноват за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично… Сие сознание есть венец пути… всякого на земле человека. Тогда лишь умилилось бы сердце наше в любовь бесконечную, вселенскую, не знающую насыщения»[6]:33.

Для этого тотального материалистического взгляда был найден удачный термин «общечеловеческая солидарность», «основой которой, по нашему убеждению, являются:

— сознание единства происхождения человеческого рода;

— признание равенства и достоинства каждого человека;

— признание… идей любви, братства, справедливости и мира высшими началами человеческих взаимоотношений и… устремленность к смыслу человеческого бытия»[6]:37.

Эта солидарность в духе «свободы, равенства и братства» кощунственно объявляется основанной на Боговоплощении Христа и одним из плодов спасения человечества. К. Комаров так излагает позицию православных мирологов на Богословской комиссии Христианской мирной конференции в Ленинграде:

Воплощение Господа Иисуса Христа, нравственные и социальные его последствия возвысили людей до высочайшего сознания братства между всеми людьми, составляющими одно целое, единое и солидарное… Понятие солидарности, таким образом, было разработано, и ему дано точное определение с точки зрения его принципиальной зависимости от Боговоплощения: Боговоплощение делает всех без исключения людей братьями, и солидарность является не только нравственным требованием, но и онтологическим предопределением человеческого существования[7].

Отметим заявление о том, что «Боговоплощение делает всех без исключения людей братьями». Даже в рамках мирологии это заявление является внутренне пустым, поскольку выше поясняется, что Воплощение возвысило всех людей до сознания своего общечеловеческого братства. Это, с одной стороны, сводит значение Боговоплощения к воодушевляющему примеру для подражания, причем обращенному к неверующего и нечестивого человечества. С другой, заявление о том, что человечество «возвысилось до высочайшего сознания братства между всеми людьми», очевидно противоречит историческим фактам хотя бы XX века, с его коммунистической и национал-социалистической империями.

история

С идейной, философской стороны стороны мистика коллектива получила свое обоснование уже у И. Г. Гердера в XVIII веке, а затем в немецком идеализме, в русском славянофильстве. В XX веке посюсторонняя мистика коллектива находит свое выражение как в массовых идеологических движениях, так и в философском персонализме, который, вопреки своему наименованию учит не о самостоятельной личности, а о личности, существующей только в общении. В этой разновидности экзистенциализма мы обнаруживаем и акцент на собрании, общении.

Мистический коллективизм сыграл большую роль в истории русского богословского модернизма, главным образом за счет известного интеллигентского мифа о расколе в русском обществе между культурным и трудящимся классами. Из народничества, из марксизма мистической коллективизм плавно перешел в модернизм Религиозно-философских собраний 1901-1903 годов, о. Павла Флоренского и «Христианское братство борьбы», в учение о. Сергия Булгакова, и прежде всего в мощное антицерковное идеологическое течение — обновленчество, с такими крупными представителями мистического коллективизма как о. Иоанн Егоров или А. И. Боярский с их «возрождением общинной жизни» и др.

Благодаря своему мощному идеологическому заряду мистический коллективизм возрождается в кон. XX века в движении литургического обновления, в модернистской секте о. Георгия Кочеткова, в движении «евхаристических общин» и т. д.

патологическая речь

Мистика коллектива отражается в патологической речи.

афоризмы

штампы

ВместеВсеМыОтветственностьСоборностьСплоченность.

«Burgfrieden» (дух августа 1914 г. во Втором рейхе) • «Volksgemeinschaft» (народное общество в Третьем рейхе).

ругательные слова

Индивидуализм.

эпитеты

Всенародный • Коллективный • Массовый.

темы

Колхоз • Комсомол.

обращения в лозунгах

Красные орлы всех стран • Люди.

мифы

МассаНовое обществоОбщина.

примеры
  • Воспитание в духе коллективизма[8].
  • Коллективизм — один из основных принципов коммунистической нравственности[9].
  • Формы проявления коллективизма в жизни очень богаты и разносторонни[10].
  • Нам предстоит крепко поработать, чтобы прекратить «утечку коллективизма». Иначе пострадает сама основа социалистической демократии[11].

лозунги

  • Gemeinnutz geht über Eigennutz! (Общественное благо прежде блага личности).
  • Государство — это мы! Радость нынешних дней нам в победах далась, эта радость свободы вовек не погаснет… (1977)[12].
  • За коллектив.
  • За массовость и рекорды! (1966)[13].
  • За сплоченность международного коммунистического движения! (1964)[14].
  • Книгу в массы (1935).
  • Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного (1965)[15].
  • Коммунизм диктует на земле мир, свободу, равенство, братство и счастье всех народов.
  • Один христианин - не христианин.
  • Продовольственная программа - дело всенародное! (1982)[16].
  • Россия - это мы! (2016)
  • Сплоченность - наш ответ горе-пророкам! (1969)[17].
  • Товарищи, мы — ваши, мы — за вами (1924)[18].

разновидности

Персонализм, социальное христианство, литургическое возрождение, богословие общения.

представители

А. И. Боярский, Мартин Бубер, о. Сергий Булгаков, о. Иоанн Егоров, митр. Иоанн (Зизиулас), о. Павел Флоренский, о. Александр Шмеман.

цитаты

Любовь внутри общины в то же время опосредована обесценением всякой особенности.

— Г.-В.-Ф. Гегель

Человеческое «ты» может быть также объективировано и превратиться в «оно». Но здесь существуют определенные границы, за которыми стоит абсолютное «ты», уже не могущее рассматриваться как объект: это — Бог. Наш разум не может доказать существование Бога. Человек встречается с Богом в том же плане, в каком он встречается с другим человеком,- в плане «ты», участвуя с любовью и почитанием истинном бытии, которое может начинаться уже с вопрошающей позиции философа.

— Габриель Марсель

Суть же самая — в слиянии своего «я» с другим «я», со всем миром, проникновение своим духом плоти мира… Общение христианское есть слияние с другим, отождествление своего «я» с другим «я». И «я» уже нет, «мое» прекратилось. Стало множественное «мы».

— о. Иоанн Егоров

Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.

— Велимир Хлебников

иллюстрации

см. также

источники

  •  Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии. — СПб.: Фолио-Пресс, 1998. — ISBN 5-7627-0103-4.


Сноски


  1.  Горький А. М. Разрушение личности // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: ГИХЛ, 1953. — Т. 24. — С. 30.
  2.  Бухарин Н. И. Философские арабески // Узник Лубянки. — М.: АИРО-ХХI, 2008. — С. 306.
  3.  Леруа, Эдуард. Как следует ставить проблему Бога // Современные течения религиозно-философской мысли во Франции // Цельное знание. Сборник 1 / Пер. А. Кузнецовой. — Пг., 1915. — С. 105.
  4. 4,0 4,1  Зеньковский, Василий о. История Русской философии: В 2-х т. — Л.: ЭГО, 1991. — Т. 2 Ч. 2.
  5.  Зеньковский, Василий о. Очерк моей философской системы // История Русской философии. — Л.: ЭГО, 1991. — Т. 2. Ч. 2. — С. 252.
  6. 6,0 6,1 Никодим (Ротов), митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. - 1973. - № 8.
  7. Комаров К. Работа Богословской комиссии Христианской Мирной Конференции в Ленинграде // Журнал Московской Патриархии. - 1965. - № 7.
  8. Малый академический словарь // Словарь русского языка: В 4-х т / Под ред. А.П. Евгеньевой. — М.: Рус. яз., 1981. — Т. 2. — С. 73.
  9. Краткий педагогический словарь пропагандиста / Сост. М.Н. Колмакова и др. Под общ. ред. М.И. Кондакова. — М.: Политиздат, 1984. — С. 93.
  10.  Бардин С. М. Этика взаимных отношений. — М.: Сов. Россия, 1969. — С. 85.
  11. Огонек. — 1986. — № 37, 4.
  12. худож. Абезгус Е., Раев С., стихи Дубровина Б.Москва :Плакат, 1977.
  13. Художник В. Сачков.
  14. художник Б. Березовский.
  15. Художники Гаусман В., Бабин Н.
  16. худож. А. Балканов Ташкент: Узбекистан.
  17. худож. В. Сачков.
  18. Тринадцатый съезд РКП(б). — М.: Политиздат, 1963. — С. 16. — 20 000 экз.
Мистика коллектива +, Коллективизм +  и Мистический коллективизм +