Ленин и террор

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Lenin-155794.png

террор в системе аморалистской мысли и сатанинской практике Владимира Ленина.

Террор в социальной сатанистской практике Ленина потенциально направлен против всех, против всех социальных связей, против порядка вообще. К этому Ленина подталкивала мистика партии как посюстороннего бога.

Для Ленина вопрос о терроре - не нравственный, как, впрочем, и любой другой вопрос, а тактический. Отношение к террору определяется тактикой и оправдывается с помощью пропаганды.

Центральная ленинская концепция диктатуры пролетариата — предполагает создание на неопределенный срок террористического государства.

Террор, при благоприятных условиях, есть обязанность всякого революционера[1]:342.

«Мы всегда стояли за применение насилия как в массовой борьбе, так и в связи с этой борьбой. Во-вторых, мы связали борьбу против терроризма с многолетней, начавшейся за много лет до декабря 1905 г., пропагандой вооруженного восстания. В вооруженном восстании мы видели не только лучший ответ пролетариата на политику правительства, но также и неизбежный результат развития классовой борьбы за социализм и демократию. В-третьих, мы не ограничивались принципиальным признанием применения насилия и пропагандой вооруженного восстания. Так, например, еще за четыре года до революции мы поддерживали применение насилия со стороны масс против их угнетателей, особенно во время уличных демонстраций»[2].

практические советы

«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете»[3]:336-337.

«Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас лее начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч»[3]:338.

«Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка или веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т. д.). Ни в каком случае не ждать со стороны, сверху, извне, помощи, а раздобывать все самим»[1]:339.

«Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 1) руководя толпой; 2) нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т. д. и отнимая оружие; 3) спасая арестованных или раненых, когда полиции очень немного; 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т. д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т. д.»[1]:340.

патологическая речь

Практика террора проникает в патологическую речь, где Ленин часто употреблял декларативные выражения. Так, Ф. Раскольников вспоминает, что Ленин на принятие Кронштадтским советом резолюции о переходе к нему власти заявил: «Что вы там такое наделали? Разве можно совершать такие поступки, не посоветовавшись с Цека? Это нарушение элементарной партийной дисциплины. Вот за такие вещи мы будем расстреливать…»[4]

В 1918 году Ленин заметил, что за срыв монументальной пропаганды Луначарского следует «повесить», в 1921 г. написал П. Богданову, что «коммунистическую сволочь» следует сажать в тюрьму, а «нас всех и Наркомюст сугубо надо вешать на вонючих верёвках»[5].

хороший террор

Любой террор, который идет на пользу партии, является хорошим в мировоззрении Ленина.

Образцом террора для Ленина был террор Французской революции и народовольцев:

«Подготовленная проповедью Ткачева и осуществленная посредством „устрашающего“ и действительно устрашавшего террора попытка захватить власть — была величественна»[6]:173.

Характеристики правильного террора:

  • массовый,
  • организованный,
  • служит разжиганию революционной страсти,
  • террор Французской революции: настоящий, всенародный, действительно обновляющий страну[7]:441,
  • партизанские действия боевых дружин связаны с настроением масс, непосредственно готовят боевых руководителей масс, являются необходимой составной частью происходящего восстания[8]:181.

РСДРП «отвергает совершенно экспроприацию частных имуществ. Она не отвергает экспроприации казенных средств, но обставляет ее особо строгими условиями („в случае образования органов революционной власти в данной местности“ и т. д.)... Признает партизанские действия без экспроприации имуществ, то есть признает „террор“, признает партизанские действия с целью убийства неприятеля»[9].

массовый террор

«Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие»[10].

Террор должен быть сливаем фактически с движением массы[11], непосредственно и фактически слиться с восстанием массы[12]:280.

Ленин цитирует «Искру»: «Теперь же, когда демонстрации переходят в открытое сопротивление власти... наш старый терроризм перестает быть исключительно смелым приемом борьбы... Теперь героизм вышел на площадь; истинными героями нашего времени являются теперь те революционеры, которые идут во главе народной массы, восстающей против своих угнетателей... Терроризм великой французской революции... начался 14 июля 1789 года взятием Бастилии. Его сила была силой революционного движения народа... Этот терроризм был вызван не разочарованием в силе массового движения, а, наоборот, непоколебленной верой в его силу... История этого терроризма чрезвычайно поучительна для русского революционера»[12]:277.

«Чем скорее „потонут“ пионеры вооруженной борьбы в рядах восстающей массы, чем решительнее пойдут соц.-рев. по пути, намечаемому ими самими в следующих словах: „пусть растет и крепнет это начавшееся слияние революционного терроризма и массового движения, пусть масса скорее сможет выступить во всеоружии террористических средств борьбы!“»[12]:279.

террор и революционная страсть

Правильный террор служит разжиганию революционной страсти толпы: «Величайшая решительность, величайшая энергия, немедленное использование всякого подходящего момента, немедленное разжигание революционной страсти толпы, направление ее на более решительные и самые решительные действия — таков первейший долг революционера»[1]:342.

плохой террор (бомбизм)

Террор плох, если он приносит выгоду враждебным силам, например, эсерам или самодержавию.

Второй съезд РСДРП «решительно отвергает террор, т. е. систему единичных политических убийств, как способ политической борьбы, в высшей степени нецелесообразный в настоящее время, отвлекающий лучшие силы от насущной и настоятельно необходимой организационной и агитационной работы, разрушающий связь революционеров с массами революционных классов населения, поселяющий и среди самих революционеров и среди населения вообще самые превратные представления о задачах и способах борьбы с самодержавием»[13].

Характеристики неправильного террора:

  • беспорядочный, стихийный, анархический[14],
  • неподготовленный,
  • мелкий,
    • индивидуальный,
    • интеллигентский,
  • тот, который поддерживает буржуазия,
  • безыдейный,
  • беспочвенный,
  • вызванный и вызывающий отчаяние[15],
  • заговорщический, то есть бессильный[7]:441,
  • является местью отдельным лицам, был заговором интеллигентских групп, был совершенно не связан ни с каким настроением масс, не подготовлял никаких боевых руководителей масс[8]:180.

беспорядочный террор

«Беспорядочный, неподготовленный мелкий террор может, будучи доведен до крайности, лишь раздробить силы и расхитить их»[1]:341.

«У „экономистов“ и современных террористов есть один общий корень… преклонение пред стихийностью»[6]:75.

«„Экономисты“ и террористы преклоняются перед разными полюсами стихийного течения: „экономисты“ — перед стихийностью „чисто рабочего движения“, террористы — перед стихийностью самого горячего возмущения интеллигентов, не умеющих или не имеющих возможности связать революционную работу в одно целое с рабочим движением»[6]:75.

мелкий террор

Ленин требует «предотвратить бесполезное расхищение сил в отдельных и мелочных террористических актах»[16].

интеллигентский террор

«Русский террор был и остается специфически интеллигентским способом борьбы. И что бы ни говорили нам о важности террора не вместо народного движения, а вместе с ним, факты свидетельствуют неопровержимо, что у нас индивидуальные политические убийства не имеют ничего общего с насильственными действиями народной революции. Массовое движение в капиталистическом обществе возможно лишь как классовое рабочее движение»[17]:130.

«Индивидуальный террор, это порождение интеллигентской слабости, отходит в область прошлого. Вместо того, чтобы тратить десятки тысяч рублей и массу революционных сил для убийства какого-нибудь Сергея (который революционизировал Москву едва ли не лучше многих революционеров), для убийства «от имени народа», — вместо этого начинаются военные действия вместе с народом. Вот когда пионеры вооруженной борьбы не на словах только, а на деле сливаются с массой, становятся во главе дружин и отрядов пролетариата, воспитывают огнем и мечом гражданской войны десятки народных вождей, которые завтра, в день рабочего восстания, сумеют помочь своим опытом и своей геройской отвагой тысячам и десяткам тысяч рабочих»[18].

«Старый русский терроризм был делом интеллигента-заговорщика; теперь партизанскую борьбу ведет, по общему правилу, рабочий боевик или просто безработный рабочий»[19].

террор, поддерживаемый буржуазией

«Неудивительно поэтому, что у нас так часто встречается сочувствие террору среди радикальных (или радикальничающих) представителей буржуазной оппозиции»[17]:130.

беспринципный террор

«Безыдейность и беспринципность ведут их (эсеров. — Ред.) на практике к „революционному авантюризму“, выражающемуся и в их стремлении поставить на одну доску такие социальные слои и классы, как интеллигенцию, пролетариат и крестьянство, и в их шумной проповеди „систематического“ террора»[20].

беспочвенный

Тактика эсеровского террора шаткая и беспочвенная[21].

объекты террора

Террор потенциально направлен против всех, против всех социальных связей, против порядка вообще. Можно выделить как объекты террора:

  • правительство,
  • шпионы, полицейские, жандармы, городовые, казаки,
  • духовенство,
  • черносотенцы.

полицейские

«Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, — такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям»[1]:342.

черносотенцы

В качестве отдельной цели Ленин выделяет черносотенцев: «Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.»[1]:343.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6  Ленин, В. И. Задачи революционной армии // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1960. — Т. 11. — 339-343 с.
  2.  Ленин, В. И. Речь на съезде Швейцарской с.-д. партии. 1916 год // Полное собрание сочинений: В 55-ти т / Пер. с нем.. — М.: Издательство политической литературы, 1973. — Т. 30. — С. 182.
  3. 3,0 3,1  Ленин, В. И. В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете. 16.Х. 1905 г. // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1960. — Т. 11. — 336-338 с.
  4.  Раскольников Ф. Ф. На боевых постах. — М.: Воениздат, 1964.
  5.  Логинов В. Послесловие Ленин В. И. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 581-590.
  6. 6,0 6,1 6,2  Ленин, В. И. Что делать? // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1963. — Т. 6.
  7. 7,0 7,1  Ленин, В. И. О происшествии с королем португальским. 19 февраля 1908 г. // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1973. — Т. 16. — С. 441.
  8. 8,0 8,1  Ленин, В. И. Современное положение России и тактика рабочей партии. 7 февраля 1906 года // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1968. — Т. 12.
  9.  Ленин, В. И. К событиям дня. 21 августа 1906 года // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1972. — Т. 13. — С. 366.
  10.  Ленин, В. И. Революционный авантюризм (1902 год) // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1963. — Т. 6. — С. 386.
  11.  Ленин, В. И. План решений Третьего съезда РСДРП // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 9. — С. 317.
  12. 12,0 12,1 12,2  Ленин, В. И. О боевом соглашении для восстания 4 февраля 1905 года // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 9.
  13.  Ленин, В. И. Проект резолюции Второго съезда РСДРП о терроре (1903 год) // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 7. — С. 251.
  14.  Ленин, В. И. Тактическая платформа меньшевиков // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1972. — Т. 15. — С. 189.
  15.  Ленин, В. И. О некоторых чертах современного распада. 2 июля 1908 г. // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1968. — Т. 17. — С. 143.
  16.  Ленин, В. И. Проект дополнительной резолюции о вооруженном восстании // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 10. — С. 115.
  17. 17,0 17,1  Ленин, В. И. Самодержавие и пролетариат // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 9.
  18.  Ленин, В. И. От обороны к нападению // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1960. — Т. 11. — С. 268-269.
  19.  Ленин, В. И. Партизанская война // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1972. — Т. 14. — С. 6.
  20.  Ленин, В. И. Задачи русских социал-демократов // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 2. — С. 439.
  21.  Ленин, В. И. Основной тезис против эсеров (1902 год) // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 7. — С. 54.