Лапшин Владимир Николаевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

(1948 —) — деятель модернизма и экуменизма. Последователь протоиерея Александра Меня.

образование

1984-1987 годы — Московская духовная семинария.

С 1996 года — преподает основы веры и литургику в Общедоступном православном университете.

В 2010 году он был избран вице-президентом Общедоступного православного университета.

иерархия

В сентябре 1987 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем храма Пресвятой Троицы в селе Ваулово Чеховского района Московской области.

В 1992 году был переведен в Москву в храм Космы и Дамиана в Шубине.

С 1996 года — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.

деятельность

В 1978 году познакомился с протоиереем Александром Менем.

В 1991 году вошел в состав правления «Российского Библейского общества» (РБО) и выступил одним из учредителей «Общедоступного православного университета, основанного протоиереем Александром Менем». В дальнейшем — ректор этого «университета», по состоянию на 2009 год преподавал «основы веры» и литургику.

С 1992 по 2009 год являлся постоянным автором и ведущим «Христианского церковно-общественного радиоканала» (ведущий программ «Дискуссии на тему» и «Размышления над посланиями святых апостолов»).

Подписал Обращение от 10 апреля 1994 года с призывом к «дискуссии по вопросу богослужебного уклада».

В 2010 году избран вице-президентом РБО.

В 2019 году подписал «Открытое письмо священников в защиту заключенных по „московскому делу“»[1].

взгляды

Является сторонником обновленческих изменений Православного Богослужения, замены церковнославянского языка в Богослужении.

Поддерживает контакты с экуменической общиной Тезе (Франция).

В 1997 году в Обращении к клиру города Москвы Патриарх Алексий II так характеризовал священника Владимира Лапшина:

Священник Владимир Лапшин договорился до того, что за гробом есть покаяние, а Введения во храм Пресвятой Богородицы, напротив, не было. Его высказывание об основателе ислама свидетельствует о полной богословской безграмотности. Защищая Г. П. Якунина и объясняясь в любви к защитнику тоталитарных сект, священник Владимир Лапшин упрекает Священноначалие в мести, говорит, что ответили злом на зло. Но разве лишить сана противника Церкви — зло? Говоря слушателям неправду о Патриархе Ермогене, о монашестве, о Господе Иисусе Христе, Который якобы присутствует в других религиях, горе-пастырь Владимир Лапшин сам вместо добра несет зло. Перед демонстрацией кощунственного фильма «Последнее искушение Христа», когда Священноначалие и православный народ выступили с резким осуждением данного шага, тот же священник Владимир Лапшин призывал к просмотру фильма, мотивируя это тем, что нельзя осуждать того, чего не видел, то есть грех можно осуждать только после того, как его совершил[2].

цитаты

Проявления религиозного, духовного фашизма проявляются и в чисто практических вещах: выступления против переводов, например, Священного Писания и Богослужения на русский язык… выступления против всяких литургических реформ, стремление к единообразию… выступления против экуменизма, против диалога с христианами других конфессий, других религий...

Для меня католики — такие же Православные, как и те, кто называет себя Православными, т. е. я их не хочу тут даже отделять. Ни один Вселенский Собор ни в одной ереси католиков не осудил...
Мы все пытаемся стоять в чем угодно, но только не во Христе: в каких-то догматах, в каких-то канонах, которые нам кажутся абсолютными и непреложными. Да чушь все это! Ведь эти каноны — они принимались когда-то, полторы, две тысячи лет назад… Нельзя превращать Церковь в гетто со средневековым миросозерцанием!..
Мы должны очень осторожно относиться ко всему тому, что говорили святые отцы. Например, у святого Иоанна Златоуста очень много антииудейских, антисемитских каких-то выпадов и мы не можем с этим согласиться, потому что если это принять, то мы должны будем признать, что антисемитизм, который живет сегодня в нашей Русской Православной Церкви, — это святоотеческое наследие...
Церковь не должна отпугивать молодежь старомодностью и, тем более, мракобесием. Возможны самые разные церковные молодежные сообщества, движения и организации, в том числе, и связанные с рок-музыкой...

основные сочинения

  •  Лапшин В. Н. Соборные послания. Беседы на радио (2003)
  •  Лапшин В. Н. Деяния святых апостолов: Комментарии (2005)

о нем

источники



Сноски


  1. Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу» // Православие и мир. – 2019. – 18 сентября. – Дата обращения: 12.2.2020.
  2. Святейший Патриарх Алексий II об общине отца Георгия Кочеткова, «Христианском церковно-общественном канале», о. Георгии Чистякове и других. // Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 16 декабря 1997 года. — М. — 1998.