Красная звезда

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Красная звезда

марсова звезда, путеводная звезда, звезда возмездия - советский символ. Использовался Коминтерном, Красной армией[1], присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах некоторых социалистических стран, символике левых организаций и движений. Он является одним из элементов Знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, эмблем Вооруженных Сил Республики Беларусь[2], Вооруженных сил Республики Казахстан и НОАК, присутствует в качестве |элемента на официальных символах некоторых других государств и их административных единиц. Он также изображен на эмблемах ряда спортивных клубов, таких как ЦСКА, и некоторых компаний.

Большая советская энциклопедия давала такую трактовку символу: «…красная пятиконечная звезда… — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара…».

Красная звезда расположена над планетой Земля в гербе СССР.

Красная армия

Красная звезда, плуг и молот на ордена Красного знамени.

Красная звезда могла быть обращена двумя лучами вверх, а одним вниз. В частности, направленный вниз единственный луч имеет звезда на первой советской награде — Ордене Красного знамени.

Военный отдел ВЦИК издал массовым тиражом листовку «Смотри, товарищ, вот Красная Звезда», где использовалось изображение звезды с одним лучом вверх и в форме притчи толковалось его значение. С этого момента ориентация символа не изменялась[3].

Согласно воспоминаниям Е. М. Ярославского, автором символа был один из комиссаров Московского военного округа Н. А. Полянский, который и предложил красную пятиконечную звезду с изображением плуга, молота и книги. Рисунок получился несколько перегруженным и плохо читался. После обсуждения на общественной коллегии округа в символе были оставлены только молот и плуг[3].

Звезда на форме Красной армии, 1918 год.

О «красной звезде» упоминается в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» 19 апреля 1918 года. Небольшая заметка в разделе «Хроника» рассказывала, что Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. При официальном утверждении ее приказом Наркомвоена Республики Л. Д. Троцким № 321 от 7 мая 1918 года она получила наименование «„марсова звезда“ с плугом и молотом», было объявлено, что данный знак «есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии»[3].

Первоначально «Значок красноармейца» носился на груди, но 15 ноября 1918 года приказом Революционного военного совета РСФСР № 773 звезда стала носиться на головных уборах (ранее - месте расположения кокард), ношение которой распространилось на военных моряков. В приказе отмечалось: «Отныне революционный знак — Красная звезда является выражением единства Красного Флота и Красной Армии»[3].

звезда на буденовке

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком буденовки пятиконечная звезда диаметром базовой окружности 8,8 см из сукна, цвет которого зависел от рода войск (сил). Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-эмблемы в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на буденовках прикреплялась в центре суконной звезды.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск (сил), полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — черный, для пограничных войск (которые в этот период также входили в состав РККА) — зеленый. Диаметр базовой окружности нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.

Народный фронт

Плакат Народного фронта.

Трехконечная звезда - символ испанского Народного фронта.

штампы

Красная звезда стала штампом в советской идеологической речи:

Мы просим съезд принять наш скромный дар — полуваттную лампу в 1000 свечей, продукт нашего производства; пусть светит она вам так же ярко, как красная звезда революции светит всему миру[4].

— Беспартийные рабочие 1-й и 2-й Государственных объединенных фабрик электрических ламп XII съезду РКП(б)

1920

Поэтом не быть мне бы,
если б
не это пел —
в звездах пятиконечных небо
безмерного свода РКП[5].

— Владимир Маяковский

1925

Мы жрали кору,
ночевка — болотце,
но шли
миллионами красных звезд,
и в каждом — Ильич,
и о каждом заботится
на фронте
в одиннадцать тысяч верст[6].

— Владимир Маяковский

1955

Народы поднялись, чтобы сплотиться
Во имя счастья, мира и труда.
Вовек не даст народам заблудиться
Кремля пятиконечная звезда[7].

— Аалы Токомбаев

1961

Он (В. И. Ленин. - Ред.) бросил вызов миру зла, И над земными рубежами

Звезда возмездия взошла[8].
путеводная звезда, также путеводный маяк
Каждый съезд нам преподносит какое-нибудь новое слово, которое является фактически впоследствии путеводной звездой во всей нашей дальнейшей работе[9].

— XI съезд РКП(б)

Привет и благодарность русской партии, путеводной звезде мировой коммунистической революции[10].

— XII съезд РКП(б)

Нам путеводною звездою
Горит и манит твой маяк,
Среди насилия и боя
Ты освещаешь жизни мрак[11].

Во главе партии стоят люди, отдавшие свою жизнь за идею. Их гнали в тюрьмы, на каторгу, они оттуда бежали и с новым упорством продолжали свое дело. Это было в дни черного монархизма, когда осуществление революционной идеи было самой ничтожной капелькой, и для того, чтобы верить в эту капельку, надо было быть фанатиком. Такие люди заслуживают уважения в самых широких массах трудящихся. Я бы сказал, что они являются действительно той путеводной звездой и тем маяком, которого не следует забывать никому[12].

— XIV съезд ВКП(б)

XV съезд ВКП(б)
Товарищи, да здравствует наша путеводная звезда, которая светит и на Запад, и на Восток, — великий Коминтерн![13].
Вожди оппозиции думают, что они тоже представляют из себя какие-то особенные путеводные огни, они говорят, что они являются какими-то особенными сигнализаторами. Товарищи, это неверно; они не путеводные огни, а болотные огни, зовущие на ложную дорогу нашу партию. Вот кто они такие. (Аплодисменты.) И прав был ЦК, начавший тушить эти болотные огни[14].
Товарищи, позвольте вам после этого приветствия преподнести зеркало, которое будет отражать все ошибки оппозиции и которое будет путеводной звездой т. Сталину, звездой, освещающей весь Советский Союз[15].
XIX съезд ВКП(б)
Да здравствует ВКП(б) – путеводная звезда всемирного освободительного движения трудящихся!
Путеводной звездой для всей партии в ее дальнейшей деятельности по строительству коммунизма в нашей стране является гениальный труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Коммунистическая партия Советского Союза всегда боролась и побеждала, руководствуясь великим учением Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина. Это учение является путеводной звездой и для нашей партии.
Да здравствует могучий Советский Союз — вдохновитель и путеводный маяк народов всех стран![16].

— XX съезд КПСС

Советский Союз — путеводная звезда всех народов в борьбе за свободу, мир, прогресс и социализм[17].

— XXIV съезд КПСС

в лозунгах
  • Есть у партии сын молодой, Боевой, непреклонный, веселый. Он родился под красной звездой и назвали его комсомолом (1958)[18]
  • Марксизм-ленинизм - путеводная звезда рабочего класса и трудящихся всего мира! (1961)[19]
  • Мы сняли звезды с неба, окрасили их в красный цвет и нацепили на шапки красноармейцев, от того так светел и велик путь Красной Армии (1920)[20]
  • Отчизна! Прогресса и мира звезду ты первой зажгла над землею. Слава науке, слава труду! Слава советскому строю!
  • Рабочий люд! Иди! Гляди в слепую тьму. Пятиконечная звезда там заблистала (1920)[21]
  • Сияйте, ленинские звезды! серия плакатов к Всесоюзному смотру пионерских дружин, посвященному 50-летию Советской Власти
  • Слава героям. Пятиконечная звезда и красный галстук рядом. Пионеры! Изучайте славное боевое прошлое нашей страны (1966)[22]
  • Счастливые родятся под советской звездой! (1936)[23]
  • Товарищ, верь, взойдет она звезда пленительного счастья.

иллюстрации

Газеты: «Красная звезда», «Звезда» (1910 - 1912).

Кремлевские звезды.

советские ордена
современные флаги и гербы

источники

  •  Стриженова, Т. Красноармейская форма // Из истории советского костюма. — М.: Советский художник, 1972. — 24-25 с.


Сноски


  1. Красная Звезда — символ Красной Армии
  2. Детям об армии › Плац › Геральдические символы Вооруженных Сил Республики Беларусь
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3  Борисов В. А. Нагрудные знаки советских вооруженных сил. 1918-1991. — СПб.: Фарн, 1994.
  4. Двенадцатый съезд РКП(б). 15-17 апреля 1923 г. — М.: Политиздат, 1968. — С. 545. — 20 000 экз.
  5.  Маяковский, В. В. Владимир Ильич (Апрель 1920) // Ленин в советской поэзии / Р. Б. Вальбе, Р. А. Шацева, Л. С. Шепелева. — Л.: Советский писатель, 1970. — С. 84. — 83-84 с. — (Библиотека поэта).
  6.  Маяковский, В. В. Владимир Ильич Ленин // Ленин в советской поэзии / Р. Б. Вальбе, Р. А. Шацева, Л. С. Шепелева. — Л.: Советский писатель, 1970. — С. 269. — (Библиотека поэта).
  7.  Токомбаев, Аалы. Он в подвигах живет (1955) // Ленин в советской поэзии / Р. Б. Вальбе, Р. А. Шацева, Л. С. Шепелева. — Л.: Советский писатель, 1970. — С. 570. — (Библиотека поэта).
  8.  Гатов, Александр. Ленин // Ленин в советской поэзии / Р. Б. Вальбе, Р. А. Шацева, Л. С. Шепелева. — Л.: Советский писатель, 1970. — С. 643. — (Библиотека поэта).
  9. Одиннадцатый съезд РКП (б). 27 марта —2 апреля 1922 г. — М.: Партиздат, 1936. — С. 484.
  10. Двенадцатый съезд РКП(б). 15-17 апреля 1923 г. — М.: Политиздат, 1968. — 20 000 экз.
  11. Привет Российской коммунистической партии // Двенадцатый съезд РКП(б). 15-17 апреля 1923 г. — М.: Политиздат, 1968. — С. 535. — 20 000 экз.
  12. XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Декабрь 1925 года. Стенографический отчет. — М.-Л.: Госиздат, 1926. — С. 761.
  13. XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Декабрь 1928 года. Стенографический отчет. — М.-Л.: Госиздат, 1928. — С. 18.
  14. XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Декабрь 1928 года. Стенографический отчет. — М.-Л.: Госиздат, 1928. — С. 168.
  15. XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Декабрь 1928 года. Стенографический отчет. — М.-Л.: Госиздат, 1928. — С. 270.
  16. XX съезд Коммунистической Партии Советского Союза. 14-25 февраля 1956 года. Стенографический отчет: В 2-х полутомах. — М.: Политиздат, 1956. — Т. 2. — С. 366. — 500 000 экз.
  17. XXIV съезд Коммунистической Партии Советского Союза. 30 марта — 9 апреля 1971 года. Стенографический отчет. В 2-х т. — М.: Политиздат, 1971. — Т. 2. — 490 с. — 200 000 экз экз.
  18. худож. Н. Макаренко. Б. м.: Государственное издательство Молдавии, 1958.
  19. Художник В. Сачков. 1961.
  20. худож. А. Зеленский Петроград :Комиссия по орган. «Недели фронта», 1920.
  21. Одесса :Всеукриздат, Одес. Губ. Отд., 1920.
  22. худож. Э. Арцрунян Москва :Советский художник, 1966.
  23. худож. Говорков В. 1936.
  24. худож. Д. С. Моор М.: Лит.-издат. Отдел Полит. Упр. РВСР, 1919.