Прославление Святых Царственных Мучеников

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Икона Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Прославление Святых Царственных Мучеников, канонизация Святых Царственных Мучеников (1981).

отречение Государя Императора Николая Второго от престола Государства Российского

Событие, совершенное в предстоянии Богу.

Противостоит гностической политике, не укладывается ни в одну из массовых идеологий ХХ века. Явилось следствием исполнения личного христианского долга и требованием совести Николая Второго. За счет этого объявляется «политической ошибкой», светским грехом. Не подлежит пониманию зараженных гностической пропагандой членов массового общества, не прощающих праведнику потерю земной власти и земных благ, совпадающих в их сознании с Царством Небесным.

мученическая кончина

выступления против прославления

Полемика против прославления Святых Царственных Мучеников и непризнание их мучениками после прославления стало одним из важных направлений Церковной реформы и, в частности, пересмотра отношения к святости.

митр. Антоний (Храповицкий)
Он принял чашу страданий за грехи династии, которая, как царица в «Золотой Рыбке» Пушкина, не удовлетворилась стяжанием наивысшей земной власти, но восхотела себе и власти божественной, провозгласив себя главою Церкви[1].
Владимир Брезгунов
Прославление Императора… это - не политика, а совершенно безвредная для кого бы то ни было, кроме нас самих навязчивая идея, порожденная особой психологической коньюнктурой, создавшейся в эмиграции[2].
митр. Иоанн (Снычев) в беседе с главным редактором газеты «Информ-600 секунд» [3]

- В православной Церкви есть целый сонм святых, и трудно поверить, что наше спасение зависит лишь от прославления Николая II. Ну что же: нет у нас других мучеников и некому молиться о нашем спасении?

- Конечно есть. Но все-таки: признает или не признает наша Церковь святым последнего царя?

- В настоящее время мы рассматриваем вопрос о его канонизации. Но нужно очень осторожно и пристально изучить все стороны жизни последнего русского императора. Ведь он был помазан миром на царство с тем, чтобы вместе с народом выполнять свой долг перед Отечеством. В таком случае правомочно ли было его отречение от престола?

- Вы считаете, что он тогда проявил малодушие?

- Да, я так считаю. Допустим, он почувствовал, что потерял доверие народа. Допустим, была измена - измена интеллигенции, измена воинская. Но ты же царь! И если тебе изменяет командующий, отстрани его. Надо являть твердость в борьбе за российское государство!

- Да, это, конечно, была слабость.

- Недопустимая слабость. Говорят: а что мог он сделать, если измена уже свершилась? Но иерархи наши, в частности митрополит Вениамин (Федченков), участник этих событий, однозначно высказывают мнение: да, со стороны царя это была слабость. Если уж страдать до конца, то на престоле. А он отошел от власти, передал ее по сути Временному правительству. А кто его составлял? Масоны.

- Враги.

- Да, враги. Вот так и открылась дверь для революции. В исследовании одного из членов комиссии по канонизации, в которую я тоже вхожу, указывается, что в последние дни жизни Государя один из священников Екатеринбурга имел доступ к нему. И этот священник утверждает, что в беседе с ним царь однажды сказал: «Очевидно, я ошибся». То есть, он сознался, что допустил неправость, уйдя с престола. И само мученичество, которое он принял, фактически является искупительной жертвой за эту ошибку.

- Да, вопрос очень сложный.

- Но с другой стороны, царь он или не царь, за его страдания и страдания его ближних Господом, конечно, воздастся. Сомнительно только, что Россия не сможет возродиться именно из-за судьбы последнего царя[4]].

политика

Прославление отвергается как акт «политический», а после прославления утверждается, что прославление не имеет никакого отношения к монархии как форме государственного устройства.

Дмитрий Поспеловский
Автор этих строк близко знал покойного великого князя Василия Александровича Романова, сына сестры императора. Он был возмущен канонизацией, называл этот акт политической спекуляцией и надругательством над памятью покойного государя[5].
о. Димитрий (Першин)
Русская Православная Церковь не прославляет Николая Александровича как благоверного царя... Не за Христа отдал свою жизнь последний русский император, поэтому он не мученик [6].

иллюстрации

противники прославления

Митр. Антоний (Храповицкий) • митр. Иоанн (Снычев) • архиеп. Иоанн (Шаховской) • митр. Николай (Кутепов) • архиеп. Симон (Ишунин)[7] • о. Андрей Кураев • о. Димитрий (Першин)Андрей ЗубовАлексей ОсиповДмитрий ПоспеловскийНикита Струве.

источники

  • Алексеев, Николай. О канонизации Николая II и его семьи // Вестник РХД. — 1982. — № 136. — С. 224—241.
  • Кострюков А. А. К вопросу о подготовке канонизации царской семьи в Русской Зарубежной Церкви // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви, 2013. № 52 (3), С. 42-51.
  • Литературная га­зета. — 1981. — № 44, 28 октября. — С. 9.
  • Осипов А. И. Канонизация Царской семьи: за и против // Церковь и время. — 1998. — № 4 (07). — С. 203—209.
  • Поспеловский Д. В. Канонизация или спекуляция? // Сегодня. — 1993. — 21 мая. — С. 11.
  • Струве Н. А. «Прославление» мучеников или религиозно-политическая ошибка // Вестник РХД. — 1981. — № 134. — С. 3-4.
  •  Шмеман, Александр о. Дневники 1973–1983 / Сост. У. С. Шмеман; Н. А. Струве; Е. Ю. Дорман. — М.: Русский путь, 2005. — С. 585.


Сноски


  1. Антоний (Храповицкий), митр. Жизнеоп.. — Т. 3. — С. 9.
  2. Брезгунов, Владимир. Заметки читателя Русской Православной Прессы // Православное обозрение. — 1977. — ноябрь, № 43. — С. 20.
  3. Вопросы журналиста выделены курсивом.
  4.  Иоанн (Снычев), митр. Русь соборная. Очерки христианской государственности. — СПб.: Царское дело, 1995. — С. 214-215. — 249 с.
  5. Поспеловский, Дмитрий. Канонизация или спекуляция? // Сегодня. - 1993. - 21 мая. - С. 11.
  6. Димитрий (Першин), о. Николай из династии Романовых: от империи к Царству // Православие и мир. - 2016. - 17 июля.
  7. https://pravoslavie.ru/471.html