Иловайская-Альберти Ирина Алексеевна

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Иловайская-Альберти Ирина Алексеевна
 Ирина Алексеевна Донецкая
Ilovajskaja sm.jpg

1924-2000

крупный организатор модернистской и экуменической пропаганды и католического прозелитизма

католицизм

Второе поколение модернистов

Окончил: Римский университет, Кембриджский университет

Организации: Помощь Церкви в нужде (фонд)

Пресса: Свобода (радиостанция), Континент (журнал), Благовест (радиостанция), Русская мысль (газета), София (радиостанция), Церковно-общественный вестник

Модернизм

урожденная Ирина Донецкая (1924 - 2000) — крупный организатор модернистской и экуменической пропаганды и католического прозелитизма в среде русского народа.

влияния

Духовная дочь о. Георгия Флоровского.

биография

По благословению о. Георгия Флоровского вышла замуж за итальянского дипломата Эдгардо Джорджи-Альберти.

Отступница от Православия, Ирина Иловайская перешла в католицизм в конце 1970-х: «Мой муж был католиком, дети были крещены и воспитывались в католической Церкви, я с одинаковым почитанием ходила в православные и католические храмы, собственно не отдавая себе отчета в том, что уже больше принадлежу к католической Церкви, чем к православной».

Секретарь Александра Солженицына с 1975 по 1979.

Принимала участие в ежегодном экуменическом форуме «Встреча в Римини» «Признаки изменений на Востоке?» (1989).

Участница «предсоборной» конференции католической церкви «Христос, Источник новой европейской культуры» (Ватикан, 11 - 14 января 1999). Назначена папой Иоанном-Павлом II членом (аудитором) Европейского «синода» 26 июля 1999. В ходе «синода» выступала с оправданием прозелитизма католической церкви в России. Обвинения католиков в прозелитизме, по мнению Ирины Иловайской, отражают лишь «стремление Русской Православной Церкви сохранить свою религиозную монополию».

Участница IХ Международного Конгресса памяти о. Александра Меня «Семья на пороге тысячелетия» (Москва, ВГБИЛ, 6 - 9 сентября 1999).

образование

Училась в Римском университете, в Кембридже.

пресса

Римский корреспондент «Радио Свобода».

Член редколлегии журнала «Континент» (с 1982).

В 1987 организует вещание на Россию экуменической радиостанции «Благовест» (Париж).

В 1979 становится главным редактором парижской газеты «Русская мысль». В 1993 открывает бюро «Русской мысли» в Москве.

В 1992 Ирине Иловайской была присуждена премия краковского журнала «Арка» за «вклад в дело русско-польского согласия и взаимного познания обоих народов». 18 мая 1995, в день 75-летия Иоанна-Павла II, Ирина Иловайская, выступая с докладом в Люблинском католическом университете, выразила личное раскаяние за «грехи России» перед Польшей: «В этот день, ознаменованный печатью милосердия Божия и благодати Его, я хочу как русская просить у моих польских братьев прощения за все страдания, которые претерпели они от России и русских».

Тесно сотрудничает с католическим фондом «Помощь Церкви в нужде». На средства Фонда вместе с о. Иоанном Свиридовым создает в России радиостанцию «София» («Христианский церковно-общественный канал»). Ирина Иловайская вела на радиостанции «София» ежедневную программу «События и проблемы современности с христианской точки зрения».

Под руководством Ирины Иловайской, «София» и «Русская мысль» (приложение «Церковно-общественный вестник») вели кампании в поддержку модернистов и экуменистов в Русской Церкви, в частности, Дмитрия Багина (быв. игумена Мартирия), Андрея Крекшина (быв. игумена Игнатия), о. Георгия Кочеткова и др.

Согласно Ирине Кривовой, сменившей Ирину Иловайскую на посту главного редактора «Русской мысли», редакция газеты протестовала против сотрудничества Ирины Иловайской с о. Иоанном Свиридовым в рамках «Русской мысли». Из-за этого конфликта из редакции был уволен Александр Гинзбург, который «прямо обвинял отца Иоанна в сотрудничестве с органами». Ирина Кривова утверждает: «Мы были парализованы тем, что отец Иоанн пользовался особым доверием Ирины Алексеевны, но мы не скрывали от нее сомнений в его деловых и человеческих качествах. Мы протестовали против материалов, которые он публиковал на религиозных страницах, против его тенденции постоянно копаться в грязном белье. Шел „компромат” на патриарха и патриархию, который подрывал уважение верующих к иерархам и церкви».

Вице-президент Всемирной Ассоциации русской прессы (1999). В июне 1999 на первом Всемирном конгрессе русской прессы Борис Ельцин вручил Ирине Иловайской диплом-благодарность «За несгибаемость».

В 1999 Совет директоров Института экономических проблем переходного периода (директор Егор Гайдар) присудил Ирине Иловайской премию Александра II.

Скончалась в 2000 в офисе «Помощь Церкви в нужде».

цитаты

Я никогда не ощущала какой-то действительно глубокой разницы между православной и римской Церковью. Чувствовала, что разрыв между ними произошел на политическом, а не на религиозном или духовном фоне. Лишь потом споры были перенесены в богословско-догматическую сферу. Быть может, богословы возмутятся, но для меня спор о filioque неважен. Как можно из-за таких неважных слов анафемствовать брата?! Это прекрасно понимал Владимир Соловьев.

сочинения

  •  Иловайская-Альберти И. А. L’Exil et la Solitude (1993)
  •  Иловайская-Альберти И. А. О России, для России: избранные публикации последних лет / предисловие о. Георгия Чистякова. — М.: Рудомино, 2002.

переводы

  •  Solzhenitsyn Aleksandr A World Split Apart / translated by Irina Alberti. — New York: Harper & Row, 1978.
  •  А. И. Солженицын East & West: The Nobel Lecture on Literature, A World Split Apart, Letter to Soviet Leaders, and an Interview with Aleksandr Solzhenitsyn by Janis Sapiets / translated by Alexis Klimoff, Irina Alberti, and Hilary Sternberg. — New York: Harper & Row, 1980.

источники

  •  Battista, Pierluigi. Irina, coscienza del 900 // La Stampa. - 2001. - 15 feb.
  •  Bourdeaux, Michael. Irina Alberti. Campaigner for anti-communism // The Guardian. - 2000. - 25 April.
  •  Cucurnia, Fiametta. E’ morta Irina Alberti musa dei dissidenti // Repubblica. - 2000. - 6 aprile.
  •  Peeters M. Ut Unum Sint // Inside the Vatican. - 2001. - № 9. nov.
  •  Ганчикова, Виктория. Русская мысль без кавычек // Новая газета. - 2000 - № 86. 23 ноября.
  •  Зайцева, Юлия. Митинг по-христиански. Заметки с европейского форума // Истина и жизнь. - 2006. - № 11.
  •  Пока жива… беседа Михаила Мейлаха с Ириной Иловайской-Альберти // Русская мысль. - 2000. - № 4317, 11-17 мая.
  •  Пшебинда, Гжегож. Процесс внутреннего освобождения будет продолжаться… Беседа с Ириной Иловайской (1987 г.) // Новая Польша. 2008. - № 5 (97). - С. 74-81
  •  Сойфер, Валерий. Памяти Александра Гинзбурга // Континент. 2002. № 113
  •  Умерла Ирина Иловайская-Альберти // Lenta.ru. - 2000. - 6 апреля. – Дата обращения: 15.6.2017.
  •  Юдин, Алексей. Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти // Словарь русской эмиграции в Италии - Русские в Италии.
  •  Языкова И. К. Ее жизнь была служением России и неразделенной Церкви Христовой // Страницы. - 2000. - №.5. - С. 306-308.


Сноски