Жизнь (миф)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь
жизненность, живой
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Направление: идеология, массовая культура, массовая наука, массовая религия
Cинонимы: соборность (штамп)
Антонимы: смерть (миф)

жизненность, живой, -ая, -ое - активистский миф, радость от мнимо свободной жизнедеятельности во второй реальности. Антоним - смерть.

определение

Переживание полноты жизнедеятельности призвано заменить разум и веру.

Митр. Макарий (Булгаков) отмечает относительно жизненной второй реальности, создаваемой первородным грехом:

Кто с полным вниманием входит и углубляется в самого себя, тот не может не сказать со святым апостолом Павлом: «Вем бо, яко не живет во мне, сиречь во плоти моей, доброе: еже бо хотети прилежит ми, а еже содеяти доброе, не обретаю. Не еже бо хощу доброе, творю, но еже не хощу злое, сие содеваю. Аще ли, еже не хощу аз, сие творю, уже не аз сие творю, но живый во мне грех. Обретаю убо закон, хотящу ми творити доброе, яко мне злое прилежит. Соуслаждаюся бо закону Божию по внутреннему человеку: вижду же ин закон во удех моих, противу воюющь закону ума моего и пленяющь мя законом греховным, сущим во удех моих» (Рим. 7:18-23). В частности, наблюдающим внимательно за самим собой и за своими ближними, не может не признать следующих истин: а) в нас существует постоянная борьба между духом и плотью, разумом и страстями, стремлениями к добру и влечениями ко злу; б) в этой борьбе почти всегда победа остается на стороне последних: плоть преобладает в нас над духом, страсти господствуют над разумом, влечения ко злу пересиливают стремления к добру; мы любим добро по своей природе, желаем его, соуслаждаемся ему, — но чтобы творить добро, не находим в себе сил; мы зла не любим по природе, а между тем влечемся к нему неудержимо; в) навык ко всему доброму и святому приобретается нами с великими усилиями и очень медленно; а навык ко злу приобретается без малейших усилий и чрезвычайно быстро, — и наоборот — г) отвыкнуть от какого-либо порока, победить в себе какую-либо страсть, иногда самую незначительную, для нас крайне трудно; а чтобы изменить добродетели, которую мы приобрели многими подвигами, для этого достаточно какого-нибудь маловажного искушения. Такое же преобладание зла над добром в человеческом роде, которые мы теперь замечаем, замечали во все времена и другие. Моисей пишет о людях допотопных: «всяк помышляет в сердце своем прилежно на злая во вся дни» (Быт. 6:5), и потом о людях после потопа: «прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его» (Быт. 8:21). Давид свидетельствует, что «вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единого» (Пс. 13:3; снес. 25:4). Соломон говорит, что «несть человек праведен на земли, иже творит благое, и не согрешит» (Еккл. 7:20); что «седмерицею» падают в день и праведники (Притч. 24:16). Писания Пророков вообще исполнены жалобами и укоризнами против беззаконий современных им людей. Апостолы проповедовали, что «мир весь во зле лежит» (1 Ин. 5:19); что «вси согрешиша, и лишени суть славы Божией» (Рим. 3:23). Сами языческие мудрецы жаловались, что весь род человеческий развращен, и что какая-то неодолимая, прирожденная человеку, наклонность влечет его ко злу[1]. Откуда же такое нестроение в человеческой природе? Откуда эта неестественная борьба в ней сил и стремлений, это неестественное преобладание плоти над духом, страстей над разумом, эта неестественная наклонность ко злу, пересиливающая естественную наклонность к добру?[2]

идеологии

национал-социализм

Жизненное пространство.

марксизм

  • Ленин телесно помер, но духовно он жив. Он живет вместе с нами, он живет среди нас, присутствующих[3]:14.
  • Хотя физически живого тов. Ленина нет, РКП докажет, что на деле в своей практике и в жизни она руководится духом бессмертного Ленина. Его опыт, его ум остаются постоянными и вечными руководителями всех ее действий[3]:22.
  • То, что я вам расскажу, принесло мне в эти тяжелые дни большое утешение. Мы все полны глубокой печали, что теперь, на этом съезде вашей партии, нет больше изумительного образа, не слышно больше ясного, советующего, требующего и решительного голоса тов. Ленина. То, на что я хочу направить ваше внимание, говорит мне: «Ленин не умер, Ленин жив. Он жив в Коммунистической партии, он жив в воле трудящихся (Клара Цеткин)[3]:32.

массовая религия

обыденная речь

Жизнь научит • Жизнь рассудит • Жизнь накажет.

устойчивые выражения

Светлая жизнь.

живая жизнь

практика жизни

Узкоспециализированный тавтологический штамп, имеющий отношение, в частности, к понятию сциентизма. Может означать внедрение научных знаний, методик, а также экспансию в духовную жизнь адепта. При этом можно говорить о реализации выбранного жизненного пути адепта как о разновидности научного проекта, как о сотворчестве адепта и его сциентистской школы.

церковная жизнь

Живая церковная жизнь[5].

массовая песня

Баллада о русских мальчишках, В чистом поле, В школьном зале, Веселая колхозная, Веселый марш, Ветер свободы, Вместе с комсомолом навсегда!, Во славу жизни… см. далее

в речи мастеров

Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Введенский Александр Иванович, Кураев Андрей Вячеславович, Осборн Альфред Герберт Эрнест, Соловьев Владимир Сергеевич, Тарасий (Курганский)

см. также

источники



Сноски


  1. Plato de legib. IX; Cicer. Quaest. Tuscul. III, n. 1; Seneca, de elementia 1, c. 6; de ira III, c. 26; Horat, Sat. 1, 13, 16.
  2.  Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. — изд. 3-е. — СПб.: Типография Якова Трея, 1868. — Т. 1. — С. 502.
  3. 3,0 3,1 3,2 Тринадцатый съезд РКП(б). — М.: Политиздат, 1963. — 20 000 экз.
  4. Пимен (Извеков), Патриарх. Слово на Поместном Соборе // Журнал Московской Патриархии. – 1988. – № 9. – С. 9.
  5. Кураев, Андрей о. Христианство на пределе истории. О нашем поражении.