Единомыслие (ложное)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Единомыслие (значения).

единство мнений, согласие истины и лжи. Проявление компромисса, светской мистики полноты. Культура может быть видом ложного единомыслия.

Через гностическое созерцание люди, духовно больные, обнаруживают единомыслие друг с другом.

Эрих Фогелен говорит о «классической концепции Аристотеля, согласно которой существом политики является philia politike, то есть дружба, которая создает общество людей, помогающих друг другу, а такая дружба возможна только при единомыслии людей. Подлинная драма полиса состоит в этом общем единомыслии, едином „нусе“ (уме), и возможности отпадения от этого единого «нуса». Эту драму заменяет собой мелодрама, если мы игнорируем „нус“ и сводим политику к искусству выживания за счет агрессии и воли к власти. Такое „мелодраматическое“ представление о политике мы находим впервые у Гоббса, к трудам которого восходят все позднейшие концепции, включая концепцию Шмитта. Кажущаяся простота такой психологической картины неизмеримо усложняется, если мы учтем, что человека, даже и в состоянии „войны всех со всеми“, не перестают волновать проблемы духа. Эти проблемы вторгаются в жизнь человека, заставляя его искать „полноту“. Человек видит себя „целостным“, полностью благим и правым, а своего врага полностью злым» [1].

Достигается это злонамеренное и безбожное единомыслие через смешение учений, понятий самого ума, поэтому и ересь в целом признается смешением злых догматов [2].

Погибающее человечество демонстрирует единство в принятии несовместимых мнений об истине. Данное единство имеет религиозную сущность, поскольку выражается в служении низшему как высшему. Тем самым ложное единомыслие максимально неверно исполняет предназначение человека и удовлетворяет его стремлению к полноте.

Так в истории возникают фантастическое тело человеческого коллектива и истинное Тело Христово, возникают два типа единомыслия и два предприятия: единомыслие Града Божия и единомыслие града земного, единодушие Пятидесятницы и единодушие Вавилона.

патологическая речь

Ложное единомыслие порождает соответствующую патологическую речь.

марксизм

Единодушный • Единодушно.

  • 20 июня - единодушно голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных! (1982)[3]
  • 24 февраля - единодушно голосуйте за кандидатов в депутаты! (1984)[4]
  • 4 марта - единодушно голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных! (1979)[5]
массовая религия

цитаты

«Не мир пришел Я принести» на землю (Мф. 10:34). Как же Сам Он заповедовал им, входя в каждый дом, приветствовать миром? Почему же, равным образом, ангелы воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лк. 2:14)? Почему также и все пророки благовествовали о том же? Потому что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землею. Ведь и врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от них неизлечимый член; равно и военачальник восстановляет спокойствие, когда разрушает согласие между заговорщиками. Так было и при столпотворении. Худой мир разрушен добрым несогласием, — и водворен мир. Так и Павел поселил раздор между согласившимися против него (Деян. 23:6). А согласие против Навуфея было хуже всякой войны (3 Царств. 21). Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Итак, брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия; но как люди разделились между собою, то и произошла брань[6].

— св. Иоанн Златоуст

Увидев Его пригвожденным, мир вострепетал, земля заколебалась, камни распались. Но, хотя и камни распались, бесчувственность иудеев не распалась; завеса разодралась, но не разодралось их нечестивое единомыслие[7].

— св. Иоанн Златоуст

источники



Сноски


  1.  Voegelin, Eric; Heilman Robert Bechtold . A friendship in letters, 1944–1984. — Columbia: University of Missouri Press, 2004. — P. 194.
  2.  Григорий Богослов, св. Слово 41, на Святую Пятидесятницу // Собрание творений в 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 1. — С. 585.;  Василий Великий, св. Толкование на пророка Исаию // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 411.;  Григорий Нисский, св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 6. — М., 1864. — С. 179–180.
  3. худож. В. Бальсис, М. ЗнамеровскийВильнюс :Минтис; :Президиум Верх. Сов. ЛитССР (коп.), 1982.
  4. худож. В. Бальсис, М. Знамеровский Вильнюс :Минтис; :Президиум Верх. Сов. ЛитССР (коп.), 1984.
  5. худож. В. Бальсис, М. ЗнамеровскийВильнюс :Минтис; :Президиум Верх. Сов. ЛитССР (коп.), 1979.
  6. Иоанн Златоуст, св. Беседа 35 на Евангелие от Матфея.
  7. Иоанн Златоуст, св. Беседа о кладбище и о Кресте Господа и Бога и Спасителя Иисуса Христа.