Григорьев Аполлон Александрович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Аполлон Григорьев, 1850-е гг.

(16 июля 1822 — 25 сентября 1864) — русский поэт, литературный и театральный критик, идеолог почвенничества. Масон. Мастер патологической речи.

биография

Получив хорошее домашнее воспитание, Григорьев окончил Московский университет первым кандидатом юридического факультета (1842 год).

С декабря 1842 по август 1843 года заведовал библиотекой университета, с августа 1843 года служил секретарем Совета университета.

В Петербург служил в Управе благочиния и Сенате.

Дебютировал в печати стихотворением «Доброй ночи!», опубликованным под псевдонимом А. Трисмегистов в журнале «Москвитянин» (1843, № 7).

В 1847 году Григорьев переселился в Москву, сотрудничал в «Московском городском листке», был учителем законоведения в Александровском сиротском институте (1848), в 1850 году был переведен в Московский воспитательный дом (до августа 1853 года), с марта 1851 года до мая 1857 года был учителем законоведения в 1-й московской гимназии.

Выступал в качестве театрального и литературного критика в 1849—1850 годах в журнале «Отечественные записки».

В конце 1850 года Григорьев возглавил кружок авторов, известный как «молодая редакция» журнала «Москвитянин»: А. Н. Островский, Писемские, Б. Н. Алмазов, А. А. Потехин, П. И. Печерский-Мельников, Е. Н. Эдельсон, Л. А. Мей, Николай Берг, И. Ф. Горбунов и др. Никто из них не был славянофилом правоверного толка, но всех их «Москвитянин» привлекал тем, что здесь они могли свободно обосновывать свое общественно-политическое миросозерцание на фундаменте русской действительности. Согласно воспоминаниям современника[1]:

Тут были и провинциальные актеры, и купцы, и мелкие чиновники с распухшими физиономиями — и весь этот мелкий сброд, купно с литераторами, предавался колоссальному, чудовищному пьянству… Пьянство соединяло всех, пьянством щеголяли и гордились.

Григорьев был главным теоретиком кружка. В эти годы Григорьев выдвинул теорию «органической критики», согласно которой искусство, включая литературное, должно органически произрастать из национальной почвы. Таковы Островский и его предшественник Пушкин с его «кроткими людьми», изображенными в «Капитанской дочке». Совершенно чужд русскому характеру, по мысли Григорьева, байронический «хищный тип», ярче всего представленный в русской литературе Печориным.

Островского Григорьев комментировал не только статьями, но и стихами: например, «элегией-одой-сатирой» «Искусство и правда» (1854), вызванной представлением комедии «Бедность не порок». Любим Торцов провозглашался здесь представителем «русской чистой души» и ставился в укор «Европе старой» и «Америке беззубо-молодой, собачьей старостью больной». Десять лет спустя сам Григорьев с ужасом вспоминал о своей выходке и единственное ей оправдание находил в «искренности чувства».

В «Москвитянине» Григорьев писал до его прекращения в 1856 году, после чего работал в «Русской беседе», «Библиотеке для чтения», первоначальном «Русском слове», где был некоторое время одним из трех редакторов, в «Русском мире», «Светоче», «Сыне отечества» А. В. Старчевского, «Русском вестнике» М. Н. Каткова.

С 1861 года писал в журнале «Время» братьев Достоевских. Здесь группировался целый кружок писателей «почвенников» — Николай Страхов, Дмитрий Аверкиев, Достоевские. В журналах «Время» и «Эпоха» Григорьев публиковал литературно-критические статьи и рецензии, мемуары, вел рубрику «Русский театр».

В 1861 году уехал в Оренбург учителем русского языка и словесности в кадетском корпусе. Через год вернулся в Петербург. Григорьев редактировал журнал «Якорь».

масонство

…Аполлон Григорьев с его «почвенностью» и теориями органической критики, все это — духовные дети Новикова[2].

Под влиянием масонских песен сложились некоторые стихотворения А. Григорьева. Цикл «Гимны» в сборнике «Стихотворения» (1846) является переводом немецкого масонского песенника[3].

источники



Сноски


  1.  Феоктистов Е. М. Глава из воспоминаний // АтенейКн. 3. — 1923. — С. 88.
  2.  Вернадский Г. В. Русское масонство в царствование Екатерины II / Под ред. М. В. Рейзина и А. И. Серкова. — 3-е, испр. и расш.. — СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2001. — С. 320. — 1000 экз. — ISBN 5-87991-018-0.
  3.  Бухштаб Б. Я. Библиографические разыскания по русской литературе XIX века. — М., 1966.